Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Комментарии официального представителя МИД России

[28.10.2021 / 08:05]

В очередной раз хотели бы выразить крайнюю озабоченность по поводу оказываемого с 2016 г. санкционного давления Вашингтона на российскую компанию «Совфрахт» за якобы имевшие место «незаконные» поставки в Сирию авиационного топлива. Как известно, власти США заморозили многомиллионные банковские переводы указанной структуры, а пятеро ее сотрудников – А.А.Коньков, И.А.Логинов, И.Б.Окороков, К.А.Степаньян и Л.В.Шмелькова – с 2018 г. преследуются в рамках инициированного прокуратурой по округу Колумбия уголовного дела.

Неоднократно подчеркивали, что деятельность АО «Совфрахт» осуществляется на основании официально заключенных контрактов и в строгом соответствии с российским законодательством. Авиационное топливо, доставку которого обеспечивала компания, не реэкспортировалось, не перепродавалось и не передавалось третьей стороне. Оно использовалось в борьбе с террористическими группировками, а также для ликвидации последствий региональных чрезвычайных ситуаций.

Подобные действия американской стороны – не что иное, как идущая вразрез с нормами международного права неуклюжая попытка оказать давление на Россию, а также посягательство на права и свободы российских граждан. Продолжаем исходить из того, что активно используемая Вашингтоном практика односторонних принудительных мер и преследования наших граждан неприемлема и незаконна по своей сути. Отвергаем любые стремления США добиваться экстрадиции наших граждан посредством экстерриториального применения норм собственного национального законодательства. Это наша непоколебимая позиция и мы будем ее твердо отстаивать.

 

В связи с вводом в строй военного аэродрома в Латвии

 

На юго-востоке Латвии закончилась реконструкция военного аэродрома в Лиелварде. По сообщениям СМИ, эта авиабаза оснащена современным аэронавигационным оборудованием и способна принимать самолеты последнего поколения в любое время суток независимо от погодных условий.

Налицо новые шаги Североатлантического альянса по усилению своего военного присутствия в непосредственной близости от границ Российской Федерации. В этой связи заявления генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга о том, что подобные действия якобы носят «оборонительный характер», являются по меньшей мере неискренними. Тем более что министр обороны США Л.Остин, на днях посетивший штаб-квартиру альянса в Брюсселе, и не скрывал, что одним из приоритетных направлений работы блока является «сдерживание России».

По нашему убеждению, наращивание потенциала НАТО в Прибалтике способно привести к дестабилизации военно-политической ситуации в Балтийском регионе. Наши же предложения по деэскалации остаются в силе.

 

В связи с решением Апелляционного суда Амстердама

 

До последнего надеялись, что хотя бы сфера культуры останется вне политики. Однако с участием Украины в споре в качестве третьей стороны и музейные обмены стали ареной политического противостояния.     

Руководствуясь исключительно политическими мотивами, голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что «скифское золото» является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали.

Вердикт Апелляционного суда Амстердама создает крайне опасный прецедент, который подрывает доверие между музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в т.ч. между Россией и Нидерландами.

Прискорбно.

 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

 
вверх