Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мы не будем голосовать за бюджет»

[28.10.2021 / 08:19]

Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов на заседании бюджетного комитета в Госдуме сообщил:

– Позиция фракции КПРФ принципиальная. Мы не будем голосовать за законопроект о бюджете, будем голосовать против. Назову несколько основных причин.

 

Первая. Мы против дальнейшего накопления средств в ФНБ и одновременного роста госдолга. Это сегодня не раз уже звучало здесь.

Во-первых, потому что в Фонде уже достаточно средств. Обозначенная для сохранения стабильности и социальных обязательств планка в 7% от валового внутреннего продукта достигнута.

Во-вторых, обслуживание госдолга, который мы привлекаем для погашения дефицита бюджета, обходится нам дороже, чем доходы от инвестирования средств в ФНБ.

В-третьих, средства, которые сейчас направляются в ФНБ, должны, на наш взгляд, расходоваться либо на поддержку предприятий в кризисных ситуациях, которые сейчас происходят в стране в связи с ковидом, в частности, либо на стимулирование экономического роста. Сейчас, к сожалению, этого не происходит.

 

Вторая причина. Мы считаем текущий уровень расходов на развитие человеческого капитала – в том числе на образование, науку, здравоохранение, экономику, адресную социальную помощь – недостаточным. Их необходимо увеличивать в разы. В противном случае в перспективе 5–10 лет мы столкнёмся с системным экономическим кризисом, связанным с низким уровнем производительности труда и неконкурентностью нашего рынка труда.

 

Третья причина. Мы видим в сопровождающих документах обозначение проблемы глобального энергоперехода и дальнейшего устойчивого снижения цен на нефть и нефтепродукты, что несёт за собой риски для стабильности в том числе бюджетной системы. Но никаких мер, кроме увеличения минимального порога в 7% для вложений в высоколиквидные активы ФНБ, мы не увидели.

 

Четвёртая причина. Мы не видим никаких системных решений в части повышения качества освоения средств Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), выполнение которой из года в год остаётся на низком уровне. 1 триллион – это большие деньги, мы не можем позволить себе продолжать переносить их из бюджета в бюджет. Мы требовали предоставить список ответственных и меры по привлечению к ответственности виновных, но так и не получили его.

 

Пятая причина. Система межбюджетных отношений требует полного пересмотра. Мы не можем назвать системным решением замену одних кредитов на другие и иные мелкие настройки. Доля собственных доходов регионов должна перестать снижаться, её необходимо вернуть на уровень не ниже 60%. Также мы считаем, что сама методика расчёта дотаций на сбалансированность либо не работает, либо работает неэффективно.

Я повторюсь, что это не единственные причины, у нас десятки замечаний к бюджету, которые не дают нам возможность голосовать за него.

 

СМ Номер один

Категории:  В стране
 
вверх