Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Амстердам постановил передать скифское золото Украине

[27.10.2021 / 12:00]

Скифское золото из музеев Крыма - украинское по решению амстердамского суда. После семи лет разбирательств он постановил передать на хранение коллекцию золота из четырех крымских музеев Украине. Это около двух тысяч артефактов.

Коллекция скифского золота была вывезена из музеев Крыма в Амстердам в начале 2014 года на выставку. Но после присоединения полуострова к России голландцы решили не отдавать экспонаты ни Москве, ни Киеву до решения суда.

Важно, что амстердамский суд не рассматривал вопрос именно о принадлежности скифского золота, а лишь решал вопрос, кому оно должно быть передано, говорится в решении. Пока золото будет храниться в Музее Алларда Пирсона «до окончательного решения» о принадлежности экспонатов, поскольку обе стороны еще могут подать апелляции в Верховный суд.

При этом суд Амстердама уточнил, что голландский музей «должен передать коллекцию скифского золота на хранение Украине до стабилизации ситуации в Крыму». О том, что конкретно имеется в виду, говорит адвокат юридической фирмы Orchards Анастасия Сивицкая:

- «Либо признание присоединения Крыма к России на международном уровне, либо, предположим, возврат Крыма в Украину, сложно сказать, я думаю, что механизм обращения за разъяснениями в принципе должен существовать в Нидерландах, и было бы интересно, что ответил бы суд. Побороться точно можно, потому что это не последняя инстанция, есть еще Верховный суд Нидерландов, в который, я уверена, крымские музеи будут обращаться, поэтому это еще не конец. С точки зрения норм международного права и украинского права, согласно положениям контрактов, экспонаты должны были вернуться в Крым. С точки зрения украинского законодательства, действующего до момента присоединения Крыма к России, отобрать экспонаты у крымских музеев было невозможно. Что касается собственности, кому принадлежат экспонаты, тоже сложный вопрос, суд первой инстанции не стал признавать экспонаты собственностью Украины, он ушел от этого вопроса. Крымское законодательство предполагает, что археологическое наследие Крыма принадлежит именно Крыму, я имею в виду крымское законодательство на тот период, когда Крым еще был в Украине. Поэтому вопрос о принадлежности экспонатов именно Украине неоднозначный. Международное право, международные конвенции заключаются в государственных интересах, во многом именно государств. Ни одна конвенция, наверное, кроме пакта Рерихов, прямо не защищает интересы учреждений культуры в конфликте между государствами. Единственный такой документ - это пакт Рериха, еще кодекс музейной этики ИКОМ. Кодекс музейной этики ИКОМ говорит о том, что в случае конфликтов интересы музея обязательно должны превалировать и без согласия музея отобрать у него часть музейной коллекции невозможно».

Адвокат крымских музеев заявил, что скифское золото останется в Нидерландах минимум на три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда.

На выставку в Амстердам были вывезены китайские лаковые шкатулки из могильника под Бахчисараем, статуя змееногой богини скифов, которая считается символом города Керчи, и другие. Многие из экспонатов - части единых коллекций, поэтому крымские музеи будут и дальше пытаться их вернуть, считает директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев. Он сам участвовал в раскопках некоторых артефактов.

- «Разорваны комплексы, и разорваны даже отдельные вещи, один фрагмент на выставке был, остальное осталось в Крыму. Получается, что сейчас это будет узаконено и разведено еще на уровне государственной политики. Это, конечно, ни в какие ворота не лезет, это противоречит всем нормам и музейного дела, и науки. Так делали в XIX веке, когда лучшие вещи отбирались из комплексов и отправлялись в столичные музеи, увозились за границу. Сейчас все-таки XXI век на дворе, и комплект должен находиться в одном месте: и золото, и керамика, и оружие, и украшения - все, то есть любые находки из него. Весь комплекс неделим, этот главный закон нарушен. Я находил эти вещи в свое время в 1990-е годы, занимался реставрацией некоторых китайских шкатулок и так далее. Много было связано с этими находками. Уверен, что в музее в установленном порядке будет какая-то реакция и дальнейшие действия».

Директор Музея Тавриды Андрей Мальгин назвал решение суда Амстердама неожиданным и счел его «проявлением двойных стандартов». Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение суда «неправомерным и возмутительным, прикрывающим рейдерский захват». По его словам, скифское золото было найдено в крымской земле, где пролежало сотни лет, и является достоянием всех крымчан, оно должно быть возвращено. Страховая стоимость этой экспозиции скифского золота составляет около 2 млн евро.

 

Бизнес FM

 

Категории:  Их нравы
 
вверх