Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Такой подвох сложно было предположить»

[27.10.2021 / 11:17]

Второй Западный окружной военный суд вернул в прокуратуру резонансное уголовное дело бывшего сотрудника УФСБ по Москве и Московской области майора Александра Мрищука, обвиняемого в хищении дорогостоящей техники Apple на 15,2 млн рублей во время следственных действий. Поводом стало отсутствие подписи следователя и его руководителя на обвинительном заключении по делу.

Дело возвращено в прокуратуру Краснодарского края для устранения нарушений при составлении обвинительного заключения.

Интересно, что отсутствие подписи следователя второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Анатолия Шутенко и его начальника Дениса Маковея судья Евгений Зубов обнаружил после нескольких заседаний по делу, в ходе которых уже допросили главного свидетеля обвинения Антона Барякшева и четверых потерпевших.

Председательствующий поставил перед участниками процесса вопрос о дальнейшей возможности рассмотрения дела. «Мы, адвокаты, протестовали против возвращения дела прокурору, в едином порыве считая, что данный недостаток мог быть устранен путем приглашения следователя на судебное заседание и подписания им обвинительного заключения», - рассказал Business FM адвокат Александра Мрищука Янис Юкша.

Отвечая на вопрос радиостанции, как более десятка адвокатов могли не заметить отсутствия подписи следователя на столь важном документе, адвокат пояснил, что он и его коллеги так и не смогли изучить все 62 тома дела, ознакомившись примерно с третью. Произошло это потому, что следователь Анатолий Шутенко в мае 2021 года обратился в краснодарский суд и потребовал ограничить защиту в процедуре ознакомления с материалами дела. Суд просьбу СК удовлетворил.

«Мне даже в голову не могла прийти такая ситуация, когда заместитель прокурора края подписал обвинительное заключение, которое не было подписано следователем и его руководителем. Такой подвох сложно было предположить», - признался Янис Юкша.

Однако гособвинитель Антуан Богданов мнение защиты не разделил и заявил, что дело следует вернуть в прокуратуру, а по сути - на доследование.

В итоге судья так и поступил. Адвокаты заявили, что обдумывают решение о возможности обжалования принятого решения в Апелляционном военном суде. По закону на это дается десять дней. При этом в беседе с корреспондентом радиостанции защитники не исключили, что следствие умышленно «изначально заложило такую ситуацию с отсутствием подписей на обвинительном заключении для того, чтобы добиться отмены приговора, если что-то пойдет не так».

Военный суд приступил к рассмотрению дела Александра Мрищука и еще четверых активистов общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания - ЧВК «Е.Н.О.Т.») Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Михаила Максимова и Олега Очеретного 12 октября. Оно слушалось с участием присяжных.

По версии обвинения, Мрищук создал преступное сообщество из активистов вышеназванной организации. Они совершили по меньшей мере два разбойных нападения и кражу у лиц, задействованных в незаконных схемах по поставкам дорогостоящей техники, преимущественно Apple, ввезенной из-за рубежа в обход уплаты таможенных платежей. Помимо участия в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), подсудимым вменили бандитизм (ст. 209 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) и кражу (ст. 158 УК РФ). Свою вину они не признали. Все фигуранты находятся под стражей. Дело расследовал второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Защита не раз заявляла, что дело было передано туда с нарушением подследственности, так как все вменяемые фигурантам эпизоды дела были совершены на территории Москвы и Московской области.

 

Мария Локотецкая

Бизнес FM

Категории:  Расследования
 
вверх