Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обыкновенный нацизм

[26.10.2021 / 10:07]

В городе Коломыя Ивано-Франковской области местные власти снесли памятник советским воинам, который был частью мемориала, созданного на братской могиле красноармейцев, погибших при освобождении Западной Украины от нацистских захватчиков. Об этом с радостью сообщил городской голова Коломыи Богдан Станиславский на своей странице в фейсбуке.

«Избавляемся от советской идеологии. Сегодня демонтировали аварийный памятник на площади Скорботы (в прошлом площадь Героев – ред.)… Вбудущем площадь… станет местом достойного чествования героев Украины, которые боролись за ее свободу и независимость. Община уже давно требовала такое место, и, я уверен, нам удастся его создать», - написал мэр Коломыи.

Кстати, Станиславский - отнюдь, не представитель маргинальных сил ультраправого толка, вроде «Правого сектора» (запрещен в РФ). Он лидер (или, по крайней мере, был им до недавних пор) местной ячейки партии «Самопомощь». Это политическое объединение праволиберального толка, сотрудничающее с «соросовскими» структурами.

Сообщение Станиславского сразу же собрало массу лайков от различных активистов. «С почином!», «Поддерживаю! Хватит уже этих уродин из совицкого прошлого!», «Нууу, наконец! А чего так долго ждали?», «Аж не верится, что убрали с площади эту навеянную и выдуманную совком фигуру! Героизма которого не было!», - такие сообщение можно найти под постом коломыйского мэра.

Обосновал действия коломыйских властей глава Совета по урбанистике Киева Виталий Селик. Он заявил, что боев с немцами в районе Коломыи не было, а в братской могиле лежат бойцы НКВД, погибшие от рук УПА (запрещена в РФ).

Однако у огромного количества пользователей Интернета (правда, преимущественно не галичанских) действия Станиславского и заявление Селика вызвали возмущение и непонимание.

«А дома советской постройки и прочее когда демонтируете? Это ведь тоже строилось при советской идеологии», - написал Игорь из Тореза.

«Быдло и ест быдло. Вот с этого и начинается сепаратизм», - заявил Игорь Левчук из Луцка.

«Действия по декоммунизации не могут быть направлены на обесценивание памяти солдат, погибших во Второй мировой войне», - подчеркнула киевлянка Инна Авраменко.

И, действительно, в 2014- 2015 годах, сразу после государственного переворота, «новые власти» вовсю убеждали украинцев, что действие «декоммунизации» никак не коснется памяти о событиях Второй мировой. Даже согласно нормативным актам, принятым по данному вопросу, монументы, захоронения и ордена ветеранов Великой Отечественной были защищены от ретивых «декоммунизаторов». Но, как мы видим, это все осталось только на бумаге.

Сначала под огнем стоящих на откровенно неонацистских позициях украинских политиков оказались наиболее знаковые фигуры: маршал Георгий Жуков, генерал Николай Ватутин, гениальный разведчик Николай Кузнецов. Несмотря на то, что они - герои борьбы с фашизмом, связанные с ними топонимы переименовывались, а памятники - осквернялись. И вот теперь руки нацистов дотянулись и до простых солдат.

«Документы облвоенкомата, которые мы оцифровали и выложили в открытый доступ, говорят, что в братской могиле в основном захоронены красноармейцы, погибшие и умершие от ран в 1944 году, это сборное захоронение по району. Большинство из них - украинцы из Винницкой, Житомирской, Хмельницкой и Киевской областей. Так что речь всего лишь о тупых уб**дках, которые топчутся по могилам украинцев. Или радуются этому. Безусловно, эти т.н. люди полностью заслужили все, что с ними уже случилось и еще случится. И еще безусловнее, что я не хочу иметь с ними ничего общего», - написал в фейсбуке глава Союза поисковых отрядов Украины Дмитрий Заборин.

Даже на официальном сайте Коломыйского городского совета оскверненный мемориал фигурирует именно как «Братская могила воинов советской армии, которые погибли при освобождении Коломыи (571 человек)».

Фотографии плит с фамилиями погибших также доступны в сети. И многих из них легко можно проверить по онлайн базам - например, на сайте «Память народа». Вот некоторые из них.

Старший сержант Боришкевич Николай Петрович, 1908 года рождения, 229 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии. Призван Старо-Константиновским райвоенкоматом УССР.

Рядовой Кельбус Иван Матвеевич, 310 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии.

Красноармеец Обшта Иосиф Францович, 1917 года рождения, 7 стрелковый полк 24 стрелковой дивизии.

Младший лейтенант Синебибнев Федор Васильевич, 1916 года рождения, 850 артиллерийский полк 271 стрелковой дивизии…

Ни одного сотрудника НКВД, как утверждают современные нацики, среди погибших на памятнике нет. Впрочем, если бы они и были - что здесь такого? Сотрудники народного комиссариата внутренних дел сыграли колоссальную роль в победе над нацизмом.

Напомним, именно бойцы погранвойск НКВД первыми дали отпор гитлеровцам 22 июня 1941 года. Кроме того, сформированные из сотрудников наркомата подразделения отличились при обороне Сталинграда, Тулы и Москвы. И это уже не говоря о заслугах частей по охране тыла Красной армии. Но, повторимся, в братской могиле в Коломые лежат останки стрелков и артиллеристов, которые никакого отношения к советским спецслужбам не имеют априори и на которых законодательство о «декоммунизации» никак не распространяется.

Врут украинские эксперты и об отсутствии боев в районе Коломыи. Город освобождали в 1944 году в рамках Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Коломыя - это место пересечения важных транспортных магистралей. Поэтому нацисты город хорошо укрепили. Выйдя к Коломые, передовая группа советских танков вступила в бой с гитлеровцами.

В самом городе в это время скопились железнодорожные составы с немецкой бронетехникой, которую нацисты пытались эвакуировать, а на аэродроме стояли гитлеровские самолеты. Однако советские танкисты совершили обходной маневр, после которого обезвредили вражескую авиацию прямо на лётном поле, а также перекрыли ведущую из города железнодорожную ветку. Поэтому в Коломые удалось захватить 13 исправных немецких танков и около 450 единиц транспорта. Двое советских военнослужащих - младший лейтенант А.Н.Игнатьев и сержант А.Е.Землянов - за подвиги при освобождении Коломыи были удостоены звания Героя Советского Союза.

Более того, в сети Интернет давно выложены рассекреченные военные карты и фотографии подбитой в районе Коломыи гитлеровской бронетехники. При таком объеме доказательств, ставить под сомнение подвиги советских воинов при освобождении города и его окрестностей - попросту глупо.

Но, может быть, дело все-таки в другом? И для мэра Коломыи и его подпевал «своей» была совсем другая сторона? Судя по всему, так и есть. Не зря в прошлом году дожившего до глубокой старости бойца СС Михаила Мулыка хоронили в Ивано-Франковской области со всеми почестями…

Пресловутое «Окно Овертона» на Украине с 2014 года работает просто с убийственной эффективностью.

Сколько бы толерантные голоса не вещали о том, что нацизма на Украине нет, а «националистические перегибы» скоро якобы останутся в прошлом, сам ход событий говорит, увы,об обратном.

Как уже было отмечено, начав с советских военачальников и разведчиков, неонацистские вожди киевского режима перешли к осквернению памяти обычных красноармейцев и открытому восхвалению СС. Долго ли нам осталось ждать официального включения Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера в перечень «друзей» и «героев» Украины? Кому-то это может показаться абсурдом. А кто бы поверил всего несколько лет назад в то, что украинские власти открыто будут осквернять братские могилы красноармейцев?

 

Олег Полевой

Столетие

 

Категории:  Отбросы
 
вверх