Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как России предотвратить готовящуюся бойню

[25.10.2021 / 11:57]

Пока мы тут многие годы подряд ломаем копья по поводу того, вступит ли Украина в НАТО и какие последствия будут для нее, но, главным образом, для России, авторитетное издание The American Conservative без всяких обиняков написало: США де-факто уже воспринимают Украину как члена альянса.

«Нынешние отношения Вашингтона и Киева в области безопасности выходят далеко за рамки продажи оружия», - многозначительно отметил в статье старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер. Действительно, на днях глава Пентагона генерал Ллойд Остин, находясь с визитом в Киеве, - что однозначно беспрецедентно в условиях жесткой конфронтации с Россией, прежде всего, из-за Украины, - заявил: США поддерживают стремление Украины стать членом НАТО. По словам американского министра, поддержка суверенитета Украины со стороны США «является непоколебимой».

 

«Незалежная» база альянса

 

Для России, впрочем, ничего неожиданного в этих месседжах нет. В принципе, мы всегда были готовы к такому развитию событий. В НАТО и Евросоюз украинцы стремятся попасть едва ли не с первых дней своей «независимости». Причем никто их туда не тянет силком, они это делают совершенно добровольно. Недавно, например, Киевский международный институт социологии (КМИС) в очередной раз выяснял отношение жителей Украины к вопросу вступления страны в Европейский союз и Североатлантический военный блок. За вступление в ЕС высказались 52% опрошенных украинцев. За присоединение к НАТО - 48%. В том числе: 70% жителей Западной Украины, 58% - центральных областей, 39% - жителей южных и 29% восточных областей. Для нас эта разница имеет весьма условное значение? Гораздо важнее, что сегодня мы еще раз убедились в том, что когда-то братская страна мечтает о враждебной нам НАТО, а отнюдь не о дружбе с Россией.

Президент этой страны Владимир Зеленский не далее как в сентябре заявил, что на сегодняшний день существует вероятность полномасштабной войны с Россией. По его мнению, между украинцами и россиянами образовалась пропасть, заполнить которую, видимо, может только НАТО.

Правда, чиновники альянса высокого уровня и видные западные политики ранее недвусмысленно заявляли, что для вступления в альянс Украине необходимо достигнуть ряда критериев, на реализацию которых потребуется длительное время. Эксперты в своих оценках были более конкретны. Они полагали, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО ближайшие 20 лет. Но ситуация изменилась. Как сообщало УНИАН, в коммюнике по итогам саммита альянса в Брюсселе 14 июня 2021 г. отмечалось, что Украина станет членом НАТО с помощью реализации Плана действий по членству. Президент США Джо Байден тогда заявлял, что оккупация Россией части украинских территорий не влияет на вступление в НАТО, но Украина должна очиститься от коррупции. Правду говоря, это невозможно. Украина и коррупция - это вроде сросшихся еще до рождения в один организм двух сиамских близнецов, когда их разделение путем хирургического вмешательства привели к смерти обоих, - тем не менее нельзя быть уверенным, что даже погрязшую в воровстве «нэньку» (укр. матушку) не примут в НАТО.

Как это уже несколько раз было в истории, западные противники Москвы зашли на российское геополитическое пространство и вознамерились там остаться. Войска НАТО, в частности американские и британские, фактически взяли под контроль территорию Украины, разместив на ней разного рода учебные центры и пункты управления, а практически - военные базы, инфраструктуру которых можно использовать для развертывания крупных сухопутных и морских сил.

Самое известное место дислокации американцев - Яворовский военный полигон (бывший советский учебный центр, 30 км от Львова), где на постоянной основе размещены около 300 американских инструкторов. Формально полигон принадлежит Украине, но фактически давно превратился в военную базу НАТО. На украинской территории есть и другие места военного присутствия американцев. Например, 235-й межвидовой центр подготовки подразделений (село Михайловка, Николаевская обл.), 241-й общевойсковой полигон (Алешки, Херсонская обл.), совсем недалеко от Крыма. А также - 233-й общевойсковой полигон (село Малая Любаша, Ровенская обл.) и 242-й общевойсковой полигон (пгт Гончаровское, Черниговская обл.).

Как написал военный эксперт Виктор Баранец, на данных которого мы основываемся, в этом же перечне и разведцентр на острове Змеиный в Черном море. Фактически это скала, на которой янки установили системы наблюдения за подводной и надводной обстановкой. А вот в Очакове американцы построили пункт оперативного управления кораблями, фактически – базу ВМС США. Кроме того, составляется карта морского дна, чтобы «убедиться, что большие корабли смогут тут швартоваться». Вместе с тем в порту Южный, что в 30 км от Одессы, явно намерены заякориться британцы, водолазы которых уже обследовали акваторию порта и гидросооружения. Лондон, кстати, официально запланировал строительство на Украине сразу двух военно-морских баз – на Азовском и Черном морях. Очень похоже, что корабли НАТО будут стоять в портах Украины. При этом США планируют обойти ограничения действующей Конвенции Монтрё с помощью нового турецкого канала «Стамбул», который соединит Черное и Мраморное моря в обход Босфора. И волей неволей задаешься вопросом: а не в этом ли и заключается «великая» идея нынешней власти Турции (члена НАТО, кстати), которая давно нацеливается на российский Крым?

В иностранных военных базах и учебных центрах НАТО 200-тысячное войско Украины откровенно затачивается на будущую войну с Россией. При этом бравым украм следовало бы также понять, что американские и британское инструкторы всегда готовы стать эдакими заградительными отрядами, если «патриотически настроенные» бойцы ВСУ попытаются драпануть с передовой. Янки и бритты сами воевать за «незалежную» не пойдут, они привыкли загребать жар чужими руками. Не случайно в полутора десятках сценариев войны с Россией всегда исключается применение российской армией своих ВКС, РЭБ, новых ракет ВМФ и вообще новых видов вооружений и техники. Вроде как российская армия вооружена исключительно пулеметами «Максим» и летает на «кукурузниках». В упорном игнорировании российских средств вооруженной борьбы, не имеющих равных в мире, просматривается вполне определенный смысл. Он заключается в том, что Украина может наступать на Донбасс, не опасаясь ответных действий России. А может и прямиком рвануть на Москву, и о том, как красиво будет горесть «москальская» столица, уже вовсю распевают местные барды. Дескать, Россия - это колосс на глиняных ногах, как, кстати, думал и Гитлер. Украина ее легко победит и водрузит свой «жовто-блакитный» (петлюровский) стяг над Кремлем, чему, увы, многие в стране и верят. А один из советников Офиса президента Украина на голубом глазу открыто угрожает президенту РФ: мол, «Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время».

Чтобы охладить пыл агрессоров, думаю, надо бы на учениях России показать специально для НАТО, а для Украины в первую очередь, как, допустим, ракеты «Калибр» со всех флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Каспийской флотилии одновременно поражают наземные цели на удалении в тысячи километров.

И дать понять, что в ситуации нападения Украины на Россию сюжет будет иным: «Калибры» под прикрытием РЭБ так же точно поразят пункты управления и связи, узлы водоснабжения, аэродромы, мосты через Днепр, электроподстанции, ж/д станции, склады боеприпасов и ГСМ. «Искандеры» накроют ВСУ в Донбассе. Зачистку сделают ВКС, которые с границ достанут ракетами любую точку на Украине, да и за ее пределами - на любой вражеской территории. И война на этом закончится. Никого ввода российских войск на Украину не будет, да и к чему? Там будет одна большая Руина, подобная той, что едва не умертвила всю Малороссию в конце XVII в., когда ею правили наследники Хмельницкого под руководством иноземных «доброхотов», что происходит и сейчас.

Не приведи, Господь, к такому варианту развития событий. Потому, как по мне, так я бы провел «акцию устрашения» или, если угодно, «принуждения к миру». Поставил бы, например, где-то в центре Атлантики несколько старых кораблей, да и жахнул по ним со всех, как говорится, «Калибров», «Искандеров», «Цирконов» и прочих «Авангардов» с «Кинжалами». И чтоб эта телекартинка обогнула весь шар земной. Как было во времена холодной войны, когда в кинотеатрах и по телевизору постоянно показывались кадры испытаний ядерного оружия и их страшные последствия. Многие «ястребы» попритихли бы… Но мы скромничаем, притом что НАТО ведет себя цинично, нахально, грубо.

«Что касается баз, ну я знаю там соответствующее конституционное положение Украины. Учебные центры никто не запрещает. А под маркой учебных центров можно все, что угодно разместить. И как я уже говорил, это было тоже, публично звучало. Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать-то с этим? Ну не мы же лезем туда со своими ракетами, к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема», - сказал президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Он также считает, что министр обороны США Ллойд Остин, приехав в Киев, «по сути, открывает двери Украине в НАТО, по сути, его заявление нужно и можно именно так трактовать», - сказал Путин. И добавил, что формальное членство в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. «И это реально создает угрозу для РФ. Мы отдаем себе в этом отчет», - сказал Путин. Ранее Остин, комментируя перспективы членства Украины в альянсе, заявил, что третьи страны не имеют права вето на вступление Украины в НАТО. Под «третьими странами» он, естественно, подразумевает Россию.

 

Натовские «благодетели»

 

В то же время Вашингтон с 2014 г. выделил Киеву на военные цели более 2 млрд долл. Лондон дал кредит в 1,25 млрд фунтов стерлингов (около 1,6 млрд долл.) на развитие ВМС Украины.

Деньги пойдут на постройку восьми ракетных катеров. Британские власти также поставили Украине 75 бронетранспортеров Saxon и поставят ракетное вооружение и два тральщика. Заметим, в октябре 2020 г. между Украиной и Великобританией было подписано соглашение о политическом, торговом и стратегическом партнерстве. Как видим, «англичанка» опять собирается гадить России и опять по-крупному, но не только она.

В вооружении Украины участвует более 20 стран НАТО. Среди них самые большие «благотворители» Канада (бронемашины, снайперские винтовки, боеприпасы), Польша (50 минометов, 9 гусеничных тягачей, 2 корабельные артустановки и 100 безоткатных орудий), Чехия (250 советских БМП-1, 40 САУ «Гвоздика», 177 крупнокалиберных пулеметов), Литва (150 тыс. тонн боеприпасов, в основном патронов, 146 крупнокалиберных пулеметов) и Болгария (500 гранатометов и тысячи единиц боеприпасов к ним). Румыния оказалась жадной: она поставила Украине из своих старых советских запасов стрелкового оружия и боеприпасов всего на 250 тыс. евро. Точно так вся Европа трудилась когда-то над вооружением гитлеровской Германии. Между прочим, турецкий лидер тоже обещал выделить Киеву 50 млн долл. военной помощи, а президент Украины заявлял, что Киев рассчитывает на турецкие инвестиции в размере 10 млрд.

Это только те данные, которые стали известны из отрытых источников информации. А сколько сведений остались нераскрытыми, под грифами секретности? Судя по масштабам приготовления Украины к войне в Донбассе, натовские поставки значительно больше.

Но только перечисленного вооружения, боеприпасов и прочего военного имущества достаточно для того, чтобы оснастить до 20 батальонных тактических групп (это две дивизии — мотопехотная и танковая). Поставки вооружений на Украину со стороны Запада не будут способствовать урегулированию, однако «могут сподвигнуть Киев к проведению новых провокаций в Донбассе», заявил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Собственно, вся украинская военная машина и нацеливается именно на Донбасс, где, согласно киевскому официозу, восьмой год продолжается «украинско-российская война».

И какими же надо быть тупыми, чтобы поверить в то, будто на донецко-луганском «пятачке» сосредоточена вся военная мощь России, будто и нет общей сухопутной границы с Украиной протяженностью более 1900 км.

На этом фоне особенно цинично прозвучало заявление генсека НАТО Й. Столтенберга, где он прокомментировал оценку, которую дал президент России Владимир Путин визиту американского минобороны в Киев. Решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс будут принимать Украина и 30 стран-членов НАТО, и никто не имеет права вмешиваться в этот процесс, сказал Столтенберг и при этом отметил, что России не следует опасаться вступления Украины в альянс, поскольку это оборонное объединение.

Последнее замечание натовского лидера, видимо, рассчитано на полных идиотов, поскольку как отдельные члены НАТО, так и альянс в целом за годы своей экспансии оставили кровавые следы чуть ли не по всему миру.

Нынешняя Москва давно лишилась большинства своих иллюзий в отношении Запада и, в частности НАТО, к России. Однако нам необходимо также признать, что Украина из братской страны трансформировалась в страну, враждебную России. Без такого признания вся российская политика относительно Украины обречена на провал, что, собственно, мы сегодня и наблюдаем.

Также надо сказать прямо, что Украина стала военным плацдармом НАТО, точнее — большой натовской базой. Альянс, как видим, обосновался там капитально. К тому же некоторые крупные украинские аэродромы решено модернизировать, чтобы они могли принимать все типы натовских военных самолетов. И это делается под боком у России. Причем с явным прицелом на «зачистку» Донбасса и силовое возвращение Крыма. Президент Зеленский уже требует от всех украинцев говорить, что «идет российско-украинская война». И это сильно напоминает, что называется, «симптом Саакашвили». Тогда, к августу 2008 г., инструкторы США вооружили и обучили грузинских бойцов, и в Тбилиси решили, что им по силам блицкриг в Южной Осетии, а Россия, как часто бывало, утрется, не решаясь ввязаться в открытую войну. Мишико просчитался: «храбрые» грузины быстрее своих инструкторов бежали с поля боя. Сейчас, между прочим, натовцы опять охмуряют Тбилиси на предмет вступления в альянс. Опять повоевать хочется?..

В общем, бояться вступления Украины в НАТО должна не Россия, а - альянс. Там давно следовало бы задаться вопросом: для чего Киев так настойчиво рвется в этот военный блок?

Ответ лежит на поверхности: чтобы гарантированно заручиться поддержкой альянса в случае вооруженного конфликта с Россией, который Украина пытается спровоцировать, начиная с 2014 г. Статус члена альянса позволит «незалэжной» претендовать на военную помощь всей организации. И если конфликт реально произойдет, то в войну может быть втянут весь корпоративный Запад.

Но вряд ли Украина решится на боевые действия против России, учитывая огромную разницу в военных потенциалах. Разгром может быть ей обеспечен в течение первых часов агрессии. Зато, став членом альянса, она получит в свое распоряжение мощный инструмент шантажа, искусством которого владеет безупречно, угрожая войной Европе. При этом лидеры альянса говорят, что необходимо помочь Украине противостоять «российской агрессии». Это, как говорится, ваше право. Однако Россия, как подчеркнул недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, больше не будет делать вид, что перемены в отношениях с НАТО возможны.

 

Война до последнего украинца?

 

Напомню, Владимир Путин в послании к Федеральному собранию еще в феврале 2019 г. говорил: «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружения, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов». Что, опять не вняли, как и другим предупреждениям главы Российского государства?

Вступление Украины в НАТО стало бы крайне опасным шагом, это вынудит Москву реагировать, сказал в интервью РИА Новости замглавы МИД Андрей Руденко. «Украина действительно для России - та красная черта, за которую НАТО нельзя пускать ни в коем случае, - отметил в беседе с РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. - Причина простая: украинский народ этнически идентичен русскому. По сути, вступление страны в НАТО создаст предпосылки для полноценной гражданской войны. Это было бы крайне выгодно для США. Пентагон уже формирует из ВСУ войска первого эшелона, которые в случае конфликта России с Североатлантическим альянсом пойдут в авангарде и погибнут первыми. Как говорится, Вашингтон готов воевать с Москвой до последнего украинца». Но похоже, и у Москвы имеется план на случай перехода тех самых «красных линий», к которым президент России Владимир Путин причисляет и вступление Украины в натовский блок.

Воевать с Украиной Россия вряд ли будет: хоть и бывшие, но как-никак братья - жалко их!

Адекватной мерой, предваряющей возможную масштабную трагедию, могло бы стать признание независимости ДНР и ЛНР и, как в случае с Крымом, немедленное включение их в состав России, чего в непризнанных республиках давно ждут.

Кроме того, там есть почти 600 тыс. российских граждан, остро нуждающихся в защите своей Родины. Задумайтесь: их ведь и в этот конкретный момент, когда мы здесь теоретизируем на темы войны и мира, убивают так же, как граждан Донецкой и Луганской республик и Украины.

На Западе, подчеркнем, очень опасаются именно такого развития событий. Когда произойдет это историческое действо, тогда будет поставлена точка не только на гражданской войне на Украине, но и на самой Украине в ее нынешнем варианте как Антироссии. Запад разом потеряет вложенные в нее десятки миллиардов долларов, а это удар в самое «зеленое» сердце, и вряд ли смирится с потерей. Потому ответ на вступление Украины в НАТО должен быть, что называется, комплексным. Это также, например, размещение Россией на своей западной границе крупной группировки войск, подобно той, которая была здесь сосредоточена во время весенних учений. Киев, Брюссель, Вашингтон так испугались тогда, что впали в русофобскую истерику, из состояния которой не могут выйти до сих пор.

Не позволим им расслабляться и дальше: хорошо бы также развернуть на белорусской территории (по договоренности с Минском, разумеется) полноценную армию на стыке границ Белоруссии, Украины и Польши. Возможно, наверное, и развертывание военных баз с ракетным вооружением, скажем, на Кубе или в Венесуэле. Ответных действий, думаю, в арсенале России есть немало, в том числе и экономических.

Но главное - всем Русским миром надо понять, что именно сейчас наступил тот самый момент, когда дипломатические меры должны быть подкреплены силой отечественного оружия, хотя бы в демонстрационном варианте.

Иначе зачем нам нужен весь этот «гиперзвук»? На черный день? Так он для всех будет одинаково черным. Не проще ли уже сегодня предотвратить готовящуюся НАТО украинскую бойню, грозящую перерасти в бойню мировую?

 

Валерий Панов

Столетие

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх