Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Киев взял под защиту главную свидетельницу убийства

[06.03.2015 / 15:53]

Подруга Бориса Немцова Анна Дурицкая, которая стала свидетелем последних минут жизни политика, заявила о поступающих угрозах в свой адрес на родной Украине. После этого местная генпрокуратура пообещала взять ее под защиту. Российские юристы гадают, как это скажется на перспективах ее приезда в Москву, куда она обещала являться по первому зову СК.

 

Пообещали охранять

 

Украинская модель Анна Дурицкая, ставшая главной свидетельницей по делу об убийстве в Москве политика Бориса Немцова, заявила о поступающих в ее адрес угрозах.

«5 марта в Белоцерковское ГО ГУМВД Украины в Киевской области обратилась с заявлением Анна Дурицкая... об угрозе ее жизни со стороны неизвестных лиц во время пребывания по месту жительства родителей», – заявили в генпрокуратуре Украины, передает РИА «Новости».

Там отметили, что по поручению прокуратуры Киевской области следственным отделом Белоцерковского горотдела милиции начато расследование уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины. Ход досудебного расследования был взят на личный контроль генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Кроме того, он пообещал обеспечить защиту девушки, передает ТАСС.

Ситуацию с «охраной» Дурицкой уже прокомментировал депутат Верховной рады Украины и бывший советник министра внутренних дел страны Арсена Авакова Антон Геращенко. В программе «Право на власть» на местном телеканале 1+1 политик заявил буквально следующее: «Слава Богу, что свидетельница по данному делу находится на Украине. По решению министра внутренних дел ей предоставлена охрана для того, чтобы не было возможности на нее покушаться или каким-то образом воздействовать на нее».

Геращенко также высказал мнение, что снова отпускать девушку в Россию нецелесообразно: «Я думаю, что дальнейшие следственные действия мы будем проводить, не выезжая с территории Украины. То есть пусть российские следователи, если нужно будет допросить эту девушку, украинку, приезжают сюда к нам и допрашивают ее здесь. В Россию ее, я думаю, мы не отпустим», – сказал депутат.

Напомним, покидая Россию, Анна Дурицкая заявляла, что готова вернуться, если ее помощь снова понадобится следствию.

 

Мнение адвокатов

 

Как рассказал газете ВЗГЛЯД российский адвокат Анны Дурицкой Вадим Прохоров, его подзащитная действительно обратилась по поводу угроз к властям Украины и ей была предложена государственная охрана. Однако никаких других подробностей у юриста нет.

«Я не обладаю всей полнотой информации, потому что все-таки я живу и работаю в Москве, я московский адвокат и не представляю ее интересы на Украине. Есть ли у нее адвокаты там, не знаю. Периодически мы поддерживаем связь, но не скажу, что постоянно, не круглосуточно», – сказал он.

О том, от кого могли поступать угрозы, адвокат не знает. Что же касается возможных препятствий для приезда Дурицкой в Россию из-за статуса охраняемого лица на Украине, юрист заметил: «Не готов комментировать данную информацию. Могу напомнить лишь, что она сама обещала оказывать максимальное содействие следствию. Как и все близкие Бориса Немцова, как и все мы, она в этом заинтересована».

В свою очередь президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин рассказал газете ВЗГЛЯД, что, в принципе, статус человека, взятого под защиту, не должен быть препятствием для поездки в другую страну и дачи показаний по делу.

«Но все может быть. Особенно если мы говорим об Украине», – оговорился он.

С точки зрения международного права, если у двух стран есть соглашение о правовой помощи и человек является свидетелем громкого преступления, правоохранительные органы заинтересованной страны должны направить ей приглашение приехать. Если же для этого будут возникать какие-то препятствия, ее не захотят отпускать по соображениям безопасности, тогда российская Генпрокуратура или Следственный комитет должны будут направить соответствующие обращения к своим коллегам в другой стране с просьбой все-таки разрешить ей выехать. При этом российские компетентные органы могут взять на себя гарантии безопасности свидетеля на своей территории.

«Но это уже должно быть прописано в межведомственных соглашениях, которые существуют помимо межгосударственных», – сказал юрист.

Капустин предположил, что такое соглашение может действовать и сейчас, но в нынешних условиях непростых отношений между Россией и Украиной его реализация вызывает большие сомнения.

«У меня лично сложилось впечатление, что раз ее отпустили после допроса, все, что она могла, она уже сказала следствию. И конечно, если бы у следствия были какие-то подозрения на ее счет, что она является соучастником преступления, ее бы из страны не выпустили», – предположил Анатолий Капустин.

Он также пояснил, что правовую защиту правоохранительные органы той или иной страны могут гарантировать человеку только на своей территории. Если человек выезжает за границу, единственный способ обеспечить его защиту там – это обратиться к правоохранительным органам страны въезда, либо по дипломатическим каналам. Но другое государство может и отказать, не пойти навстречу.

 

Ничего не запомнила и никого не видела

 

Подробно о показаниях Анны Дурицкой российским следователям газета ВЗГЛЯД сообщала 2 марта. После похода в СК девушка дала интервью каналу «Дождь». В нем она рассказала, что с Немцовым в тот роковой день они встретились в кафе в ГУМе, после чего решили прогуляться до дома политика, расположенного неподалеку. Ничего подозрительного, по признанию Анны, до момента убийства она не наблюдала. А потом неожиданно на мосту напротив Кремля политика расстреляли. При этом девушка не увидела лица убийцы и не запомнила марки машины киллеров, сказав лишь, что это был автомобиль светлого цвета, который резко отъехал. Дурицкая пояснила, что стреляли в Немцова сзади, и все это происходило также и за ее спиной.

Сразу после выстрелов она побежала к проехавшей снегоуборочной машине, чтобы спросить номер телефона полиции. Потом приехали полицейские и т. д.

На вопрос, кто мог убить Немцова, украинская модель ответила, что не знает. Но не думает, что его могли убить из ревности или личной неприязни: «Я не считаю, что это может быть», – сказала Дурицкая, добавив, что никаких угроз ни ей, ни ему, по ее данным, не поступало.

Также она все время нахождения в России после убийства политика повторяла, что хочет домой, на Украину, и не понимает, почему ее до сих пор держат в Москве.

Кстати, адвокат Вадим Прохоров призывал не воспринимать фразы девушки о том, что она «ничего не запомнила» и «никого не увидела», слишком буквально, передавал Riafan.

Прохоров дал понять, что Дурицкая все же сообщила следователям «что-то ценное», ну а в целом ее забывчивость легко объяснима пережитым ею шоком.

Российские следователи называли основные версии убийства. Среди них есть и личная, связанная с возможной ревностью. А также с украинскими событиями.

 

Иван Чернов

http://www.vz.ru

Категории:  Убили Бориса Немцова
 
вверх