Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На границах с Беларусью растёт напряжённость

[16.09.2020 / 11:19]

Польский политолог Анджей Таляга, приглашённый для интервью в прямом эфире Polskie Radio пугает поляков и уверяет – сегодня есть все основания для того, чтобы говорить о росте напряжённости на границах Белоруссии и стран НАТО. Напряжённость же появилась из-за военных учений «Славянское братство - 2020». Что касается Александра Лукашенко, то его нужно отстранить от власти любым способом, уверен политолог.

«На полигоне вблизи границы с Польшей 14 сентября начались российско-белорусские учения «Славянское братство - 2020». Всего от России в манёврах примут участие порядка 300 военных и около 70 единиц военной техники. Между тем в Литве в Шяуляйском, Каунасском и Вильнюсском уездах начались учения НАТО по противовоздушной обороне под кодовым названием «Наследие Тобрука — 2020». В них принимают участие около тысячи солдат из Литвы, Польши, США, Эстонии, Италии, Латвии, Франции, Словакии и Венгрии»,– сообщает Polskie Radio.

Однако гостя передачи «Мир на ладони» международного обозревателя Анджея Талягу не смущает явный перевес сил НАТО, политолог уверен: в росте напряжённости виноват Лукашенко, ведь он «не исключил применения военной силы в случае агрессии со стороны НАТО». Кроме того, российский президент Владимир Путин «говорил недавно о возможности оказания Белоруссии братской помощи на основе договора о коллективной обороне».

Именно это является поводом для беспокойства, а не стягивание натовских войск в Прибалтику и в Польшу, уверен Таляга. Он не исключает, что Лукашенко может отдать приказ устроить провокацию в пропагандистских целях.

«Силы НАТО, дислоцированные в Литве и Польше, не в состоянии выполнить эффективно какую-то агрессивную операцию с захватом белорусской территории, но они могут оказать реальное сопротивление в случае вполне возможных вооружённых инцидентов на границе»,

– не сомневается гость передачи. При этом он с сожалением констатирует: у России есть право применять свои войска на территории Белоруссии. Это следует из Ташкентского договора и из Соглашения о создании Союзного государства от 1999 года.

Анджей Таляга критикует действия белорусской оппозиции и ставит им в пример киевский майдан и события 2014 года, когда протестующие захватывали государственные здания.

«Я напомню, во время украинского Евромайдана его участники заняли президентский дворец. В такой ситуации даже самые многолюдные, но мирные протесты не могут заставить президента Лукашенко уйти. Вдобавок Запад не оказывает должного нажима на власти Белоруссии. При отсутствии более радикальных действий президент Лукашенко может себе позволить игнорировать уличные протесты. У белорусской оппозиции также нет тактики действий в более длинной перспективе. Разве можно такой тактикой назвать еженедельный выход на мирные демонстрации протеста?»

– возмущается политолог. На деле у Януковича не было «президентского дворца», а была резиденция в Межигорье, которую майданная толпа захватила и частично разграбила уже после государственного переворота. Но главное не это, а фактически призыв польского политолога к радикализации белорусских протестов. Важно и то, что призыв этот растиражирован Polskie Radio.

По мнению Таляги, отныне нельзя рассматривать Александра Лукашенко как колеблющегося политика между Россией и Западом и тем более ожидать, что он повернётся в сторону Запада, как на это рассчитывали в последнее время. Теперь Лукашенко явно на стороне России и это необходимо принять, рассуждает политолог.

«Это означает, что он больше не может быть партнёром для Запада, хотя, возможно, ещё долго будет занимать пост президента. Поэтому сегодня имеет смысл поддерживать белорусскую оппозицию, содействовать организации и укреплению её структур, поскольку будущее за ней. Но пока оппозиционному движению в Белоруссии не хватает не только лидеров и структур, но и чётко сформулированных целей и программы на будущее. В этом может помочь Польша – выработать программу действий на будущее»,– констатировал гость программы, обозначив задачу, стоящую перед Варшавой.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Восточная Европа
 
вверх