Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Смогут участвовать без сбора подписей

[15.09.2020 / 10:33]

В выборах в Государственную думу Российской федерации в 2021 году без сбора подписей смогут принять участие 16 политических партий, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Уже сегодня мы можем предварительно сказать, какие политические партии будут иметь преференции на предстоящих выборах в Госдуму 8 созыва. 13 партий уже имели право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей. И теперь их число вырастает до 16 политических партий», – сообщила Памфилова на заседании ЦИК РФ.

По мнению Памфиловой, «это очень существенные изменения», которые смогут увеличить конкуренцию и помогут в обновлении парламента. Также она выразила уверенность в том, что такое решение поможет привлечь избирателей для участия в выборах.

По итогам состоявшегося накануне Единого дня голосования три партии получили парламентскую льготу – «Новые люди», «Зелёная альтернатива» и «За правду». Мандат в региональном парламенте, полученный по списку, даёт льготу на выборах в Госдуму – партия может не собирать подписи.

Также глава ЦИК сообщила, что Партия пенсионеров по итогам выборов проходит в парламенты семи регионов страны, отметив, что это «почти уровень парламентской партии».

Как заявил в свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин, действующая партийно-политическая система в РФ позволила проявить себя в Единый день голосования и непарламентским партиям. «Выборы проходили в конкурентных условиях с участием большого количества кандидатов и партий», - цитирует Володина пресс-служба Госдумы в понедельник. Он также оценил эффективность принятого решения о возможности голосования в течение трех дней.

 

Выборы разного уровня прошли в 83 субъектах страны (за исключением Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга). По всей стране работало более 56 тыс. избирательных участков. Для победы кандидат должен набрать как минимум 50% плюс один голос.

 

Источник

Категории:  Выборы
 
вверх