Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия ответила политическим козырем

[14.09.2020 / 17:31]

Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, что российская сторона не намерена «дружить против Китая», несмотря на призывы США, обесценило попытки Вашингтона рассорить Москву и Пекин, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Российская Федерация не намерена следовать американской политики и «дружить против» Китая или кого-то еще, заявил глава Министерства Иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе на телеканале «Россия 1». Кроме того, диплотам подчеркнул, что Москва пытается со всеми выстраивать дружеские отношения и не ставить условия, при этом КНР и Россия никогда не предлагали «кому-то дружить против кого-то», так как настрой «кого-то науськивать против тех, кто тебе не нравится, уже содержит ответ», как Москва к этому относится.

«Мы становимся свидетелями исчезновения одноцентричного мира, где господствовал Запад во главе с Соединенными Штатами Америки. Постепенно возникает полицентричный, многополярный мир с ведущими центрами в виде государств, обладающих устойчивыми цивилизационными и культурными признаками.

Российская Федерация и Китай относятся именно к таким странам. Американская сторона, в свою очередь, продолжает стремительно терять свои позиции на международной арене и своих единомышленников. Подтверждением тому становится кризис в НАТО и Европейском союзе», - рассказал политолог Юрий Почта.

Министр Сергей Лавров отмечал, что в Российской Федерации «совершенно другая дипломатическая и политическая культура», а также присутствует «желание развивать со всеми добрые отношения». По словам российского дипломата, Москва никогда не выдвигает условия, что «ценой сотрудничества должно стать некое сознательное ухудшение отношений с теми государствами, которые не вызывают симпатий у Вашингтона или у кого-то еще».

Американская сторона, игнорируя позиции Пекина и Москвы, настойчиво старается навязать свою точку зрения и заставить страны действовать именно по сценарию Вашингтона. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео сообщал, что Пекин и Москва якобы намерены вмешаться в выборы в США. Также ранее американский политик объявил КНР «новым врагом свободного мира», в связи с чем в Вашингтоне задумались о поспешном создании коалиции, войти в которую призвали не только страны Европейского союза и Запада, но и Россию, сразу же отказавшуюся от предложения.

Антикитайская истерия в США

Активность американской стороны, считает политолог, обусловлена обострением в отношениях с Китаем, а также подготовкой к выборам президента США, намеченным на 3 ноября 2020 года. В экспертном сообществе полагают, что превращение Пекина во врага не только американцев, но и всего мира с подачи политической элиты в Вашингтоне, приносит «очки» Дональду Трампу и поднимает его рейтинги в предвыборной гонке.

«Соединенные Штаты Америки умудряются ссорится даже с такими важнейшими торговыми партнерами, как Китай. Поэтому Вашингтон продолжает разыгрывать китайскую карту, пытаясь параллельно вовлечь в процесс Российскую Федерацию.

Однако на самом деле американским политикам не удастся это сделать, несмотря на то, что в какой-то мере Москве подобная переориентация могла быть выгодна. Речь идет о вероятном снятии санкций. Но в России понимают, что такое сотрудничество с Соединенными Штатами чревато новыми ограничительными мерами из Вашингтона», - рассуждает политолог.

Госсекретарь США, которому условно поручена миссия по укреплению утерянного американского господства и поиску союзников Вашингтона, отмечал также, что коммунистическая партия Китая, наращивая свои вооруженные силы, «проникла в Соединенные Штаты способами, которыми не обладает Россия», а экономическая мощь КНР «использовалась через государственные предприятия и субсидирование компаний для уничтожения десятков тысяч рабочих мест по всей стране, и это недопустимое поведение». Поэтому, заверял Майк Помпео, президент США Дональд Трамп «не позволит этому продолжаться».

«Россия не будет присоединяться к Соединенным Штатам для совместного противостояния Китаю, так как не имеет для этого исторических, экономических и политических причин. В данном случае Вашингтон проявляет полное невежество, пытаясь омрачить российско-китайские отношения.

Поэтому заявление главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова констатирует существующую ситуацию и подтверждает четкую и ясную позицию Москвы», - подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Соединенные Штаты Америки, добавил Юрий Почта, пытаются через интриги привлечь российскую сторону к противостоянию ее важному союзнику, и тем самым проводят неудачную и тупиковую политику.

«Развитие ситуации во многом будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах в США. Но важно помнить о том, что Вашингтон старается не допустить выхода какого-то более мощного, более вооруженного и сильного государства в центр международной арены. Белый дом охвачен идеей абсолютного превосходства. Однако потеря ведущей позиции американской стороной неизбежна – события складываются не в пользу Соединенных Штатов.

Российская Федерация, в свою очередь, не намерена идти на поводу Вашингтона и продолжит выстраивать многосторонние и здоровые отношения со всеми странами», - констатировал политолог.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Россия - США
 
вверх