Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эксперты подтвердили отравление Навального

[14.09.2020 / 14:29]

Пресс-служба Кабмина ФРГ сообщила, что несмотря на продолжающееся расследование Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), три лаборатории независимо друг от друга представили доказательства того, что отравление основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционного блогера Алексея Навального было вызвано нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

Отмечается, что германское правительство вместе с Францией и Швецией попросило провести независимую перепроверку выводов Берлина других европейских партнёров на основе новых проб Навального.

«В наличии есть результаты этой проверки, проведённой спецлабораториями во Франции и Швеции, и они подтверждают данные Германии», – говорится в сообщении.

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло, и находимся в тесном контакте с нашими европейскими партнёрами по дальнейшим шагам», – также сказано в заявлении.

Ранее немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники написал, что глава германской разведки Бруно Каль уверен: Навального отравили «более мощным веществом из группы "Новичок"», чем те, которые применялись ранее. Издание уточняет, что Каль заявил это неделю назад на секретном совещании.

Чем новее и сильнее отравляющее вещество, тем выше шансы причастности госструктур к его созданию, отмечает Der Spiegel. Также он указывает на сложность задачи отравить политика, находящегося под наблюдением, в аэропорту.

По данным журналистов, в минувшие выходные представители ОЗХО посетили клинику Charite, где лечат Навального. Они получили образцы его крови и мочи для собственных анализов.

Der Spiegel также пишет, что германские власти воссоздали преступление и пришли к выводу, что был расчёт, что Навальный умрёт в самолёте, и только быстрые действия пилотов и омских врачей его спасли. Ранее об этом писал Zeit. По информации этого издания, против политика использовалось мощное отравляющее вещество более медленного действия, чем известные «Новички».

Один из его разработчиков яда Леонид Ринк, комментируя публикации СМИ о более мощной версии «Новичка», назвал их «ерундой». Он подчеркнул, что вещество, о котором идёт речь в статье, плавится при более высоких температурах, в нормальных же условиях оно остаётся в твёрдом состоянии.

«Это, конечно, был не "Новичок". Это вещество другого класса - то, о чём они пишут. Оно никогда не было бинарным оружием», - заявил Ринк.

Тем временем Россия проводит своё расследование. При этом никто из западных коллег-профессионалов к нему не подключается и информацией не делится.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин ранее отметил, что немецкое правительство отказывается предоставлять Москве материалы по ситуации с Навальным в двустороннем порядке, ссылаясь на гостайну. Дипломат подчеркнул, что такая позиция противоречит положениям Конвенции о запрещении химического оружия, к которой присоединилась ФРГ.

 

Источник

Категории:  Расследования
 
вверх