Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На фоне попыток внести напряжённость

[12.09.2020 / 14:54]

Главы МИД Армении и Ирана провели переговоры и отметили важность сохранения хороших отношений. «11 сентября состоялись телефонные переговоры министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Во время беседы стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня и проблемы региональной безопасности»,– сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Переговоры были инициированы армянской стороной. В ходе беседы главы МИД отметили важность ведения диалога и сохранения традиционных дружеских отношений и взаимного доверия, а также расширения сотрудничества.

Переговоры прошли на фоне попыток со стороны Баку внести напряжённость в ирано-армянские отношения.

На прошедшей неделе в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран Сейида Аббаса Мусави. На встрече говорилось о необходимости развития двусторонних отношений и сотрудничества, особенно в военно-технической сфере.

«Уверен, что в предстоящие годы реализуемые сегодня важные транспортные и энергетические проекты приобретут ещё более широкие масштабы. Как вам известно, транспортный коридор Север-Юг может связать не только наши страны, но и всё евразийское пространство. Есть хорошие результаты и во всех других сферах – в области инвестирования, электроэнергетики и других отраслях. А наши связи в военно-технической сфере уже имеют большую историю, достигнуты новые договорённости. Уверен, что наше сотрудничество в этой области будет успешно развиваться и дальше»,– сказал глава государства.

После этой встречи в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что якобы посол Ирана заявил «об оккупированных азербайджанских землях». Следом появилось множество публикаций на тему «кому Иран ближе – Армении или Азербайджану».

Напомним, Баку в последнее время постоянно обвиняет Тегеран в поставках оружия в Ереван, причём речь идёт о контрабандных поставках.

«На протяжении многих лет Иран всячески поддерживает Армению. Более того, преданы огласке факты, свидетельствующие о доставке в оккупированный Карабах горючего на иранских автомобилях и открытии гражданами Ирана компаний в стане врага. В последние годы всё чаще мелькают сведения о том, что соседний Иран, являющийся мусульманской страной и позиционирующий себя другом Азербайджана, служит перевалочным пунктом для доставки оружия и военной техники в Армению»,– пишет интернет-издание Report.az.

И в доказательство приводит длинный список фактов, который говорит о том, что Иран является «другом Армении».

Однако после встречи президента страны и иранского посла риторика азербайджанских СМИ изменилась – всё больше стали писать о том, что необходимо развивать отношения с Ираном во всех сферах. При этом ссылаются на тот факт, что на встрече не было переводчика – президент с послом разговаривали наедине.

Насколько правдива информация о том, что посол заявил о поддержке со стороны Ирана «территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», никто сказать не может. Но тема эта активно обсуждается.

В Армении же уверены: в дело вмешалась Турция, которая «взяла на прицел хорошие добрососедские ирано-армянские отношения» и не исключают провокации».

Но в ходе телефонного разговора главы МИД Армении и Ирана подтвердили важность сохранения дружеских отношений и взаимного доверия.

После переговоров с главой МИД Ирана Зограб Мнацаканян отбыл с визитом в Египет, где одним из пунктов переговоров будет «сдерживание региональной экспансии Турции».

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх