Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия меняет тактику диалога с Украиной

[12.09.2020 / 14:31]

Отсутствие прорыва по итогам переговоров в нормандском формате было ожидаемо – Киев не скрывает, что намерен саботировать любые договоренности. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился крымский политолог Владимир Джаралла.

Прорыв по итогам переговоров представителей стран "нормандской четвёрки" в Берлине достигнут не был, заявил журналистам заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. "Договорились, что будут поддержаны режим тишины, режим прекращения огня, что те дополнительные меры, которые были приняты 22 июля, будут безусловно соблюдаться, выполняться, те механизмы обеспечения режима прекращения огня будут выполняться как с одной, так и с другой стороны", - сообщил он.

Также Козак указал: с украинской стороны есть намерение отойти от минских соглашений. Комментируя вопрос о саммите, он отметил, что такая встреча не является самоцелью, а нужна для того, чтобы двигаться дальше и принимать новые решения". Даты новой встречи представителей стран-участниц "нормандского формата" по урегулированию в Донбассе пока нет, но переговоры продолжатся, сказал чиновник.

"Ничего прорывного от этой встречи ожидать изначально не приходилось, если обратить внимание на предварявший ее политический фон, - отмечает Джаралла. – Прежде всего, переговоры необходимы представителям Запада – германия и Франция пытаются участвовать в политике и получать сведения о происходящем непосредственно из первых рук. Однако старательно скрывают эти намерения скупой и сухой риторикой.

Неофициально же они стараются реалистично оценивать ситуацию с урегулированием в Донбассе и критично оценивают действия украинской стороны. Однако политику Киеву диктуют США, так что европейские игроки мало чем могут повлиять на ситуацию. И Украина сейчас действует по аналогии с мошенником, который после удачной жульнической комбинации наглеет и пытается провернуть ее еще раз".

Украина срывает все договоренности

На уходящей неделе Киев в последний момент сорвал инспекцию, призванную зафиксировать и укрепить режим прекращения огня на линии разграничения. В спецкомиссию входили эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представители Луганской и Донецкой Народных республик, а также Киева и Москвы. Заранее украинская сторона согласовала все мероприятия, однако в день инспекции обратилась в ОБСЕ для их отмены.

"Украинская сторона не нашла ничего другого, как потребовать от представителя Донбасса медицинскую справку об отсутствии коронавируса, паспорт без упоминания ДНР, отсутствие на форме знаков различия ДНР, - прокомментировал ситуацию полпред России на переговорах трехсторонней контактной группы Борис Грызлов. - Всеми этими действиями Киев срывает достигнутые вчера договоренности о совместной инспекции. Украина пытается прикрыть прежние нарушения новыми нарушениями".

"На этой неделе экс-глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан дал расширенное интервью, в котором вскрыл множество политических подробностей событий последних лет. Как оказалось, Москва неоднократно шла навстречу Киеву. Она передала арестованные по итогу провокаций Порошенко корабли и их команды, организовывала обмены пленными и отказывалась от судебных претензий под разными вопросами. Но РФ ждала ответных действий.

В частности, украинская сторона должна была обеспечить выполнение политической части Минских соглашений, согласиться на продажу воды Крыму и одобрить еще ряд политических и экономических решений, выгодных всем. Однако когда Россия выполняла свою часть договоренностей, Киев отказывался от ответных обязательств. "Мы их кинули", - так назвал это Богдан. И сейчас украинские политики наивно полагают, что эта стратегия продолжит работать", - подчеркивает Джаралла.

Россия меняет подход к диалогу

Вопрос о встрече лидеров стран "нормандского формата" в Берлине даже не обсуждался, сообщил Козак. Это вполне логично, так как Москва неоднократно на разных уровнях заявляла: прежде, чем заключать новые соглашения, необходимо выполнить прежние. Больше всего рвется сесть за стол переговоров на высшем уровне Зеленский – для него это вопрос политического пиара и престижа. На фоне падения рейтингов украинскому лидеру нужны хоть какие-то политические успехи.

Российские представители по итогам встречи констатировали: неопределенное время по заданным тезисам будут работать советники и помощники, чтобы найти взаимовыгодное решение. А оно возможно только при наличии желания Украины выполнять соглашения. То есть выход из тупика вновь должен обеспечить Киев. Эксперты не уверены, что украинские политики заинтересованы менять ситуацию.

"Сейчас украинская сторона придерживается мнения, что прошлое поведение ей сойдет с рук и можно будет повторить тактику с отказом выполнять свои обязательства. Россия, очевидно, готовит новую стратегию переговоров – односторонние уступки не способствуют развитию диалога, а в данном случае представляют собой банальный обман со стороны Киева.

Мы помним, к чему привела такая политика экс-президента Украины Петра Порошенко – российский лидер Владимир Путин просто отказался с ним общаться. Это было логично – вести какие-то переговоры с заведомым мошенником нельзя. И сейчас велика вероятность, что эту судьбу повторит Зеленский. А разрыв контактов с Москвой, как мы видели, крайне не одобряют американские кураторы Украины", - заключает Владимир Джаралла.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Донбасс
 
вверх