Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россияне оценили ситуацию в экономике

[12.09.2020 / 11:55]

Всероссийский инициативный опрос был проведен 27 августа среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Половина россиян (49%) считают нормальным положение дел в экономике и еще 12% респондентов оценивают экономическую ситуацию в стране как хорошую.

В то, что ситуация развивается в правильном направлении, верят 33% участников опроса. 37% респондентов полагают, что с этой оценкой можно согласиться лишь отчасти.

Четверть россиян пожаловались на бедность и заявили о плохом материальном положении своих семей. Около 25 процентов жителей страны приготовились к ухудшению ситуации в ближайшем году. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как «среднее» нынешнее материальное положение своих семей оценили 60 процентов граждан, хорошо о нем отозвались 14 процентов. Согласно результатам исследования, 41 процент россиян ожидают, что через год ситуация с их финансами не изменится. Значительных улучшений к осени 2021 года ожидают 24 процента опрошенных.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2020 года покупательная способность россиян по половине основных продуктов питания упала до минимума за последнее десятилетие. Под покупательной способностью имеется в виду количество товара, которое может позволить себе человек на свой доход при нынешних ценах.

В Кремле признали, что последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, ощущаются в России, но рассчитывают на рост экономики. «Вы видели прогнозы правительства. Будем надеяться, что уже в обозримой перспективе мы сначала остановим падение и затем перейдем уже к росту», ‒ сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, станет ли материальное положение россиян в следующем году хуже, как считают 25% респондентов. Он признал, что последствия кризиса, вызванного пандемией, ощущаются в России, но их удалось «свести к минимуму». «Нам вместе предстоит много работать, чтобы выйти из этого кризиса и перейти в траекторию роста», ‒ сказал представитель президента.

10 сентября на заседании правительства распределили очередные выплаты на поддержку населения и регионов ‒ около 46 млрд рублей, большая часть направлена на выплаты безработным.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 27 августа по телефону среди 1600 респондентов старше 18 лет. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

 

Источник

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх