Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Апофеоз однополярного мира

[11.09.2020 / 12:59]

Террористический акт 11 сентября 2001 года повлиял как на внутреннюю, так и на внешнюю американскую политику, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

19 лет терактам 11 сентября 2001 года

Сегодня исполняется 19 лет со дня крупнейшей террористической атаки в США. Террористы захватили четыре самолета американских внутренних линий и направили их на цели на территории страны – Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Нью-Йорке и Пентагон.

Апофеозом нападения стало крушение нью-йоркских «башен-близнецов», двух огромных офисных зданий ВТЦ. Эта трагедия привела к гибели тысяч людей, причем это событие транслировали в прямом эфире все ведущие мировые телеканалы.

Попадание первого самолета в башню ВТЦ первоначально оценили как случайное. Были догадки, что это террористический акт, но не было однозначной позиции властей США. Зато после атаки второго самолета на картинке CNN появилась зловещая надпись «America under Attack», а в американской и мировой действительности началась новая реальность в виде ужесточенной внешней и внутренней политики США.

До 11 сентября 2001 года такое никто не мог даже представить – Голливуд периодически выпускал поделки на тему терроризма, но жизнь оказалась красочней любых фантазий. Столкновение второго самолета с башней ВТЦ смотрел весь мир, и за эти десять-двадцать секунд даже постоянно галдящие ведущие прямого эфира не смогли вымолвить ни слова.

После столкновения «башни-близнецы» простояли какое-то время, но из-за заполненных баков самолетов там возник пожар с высочайшей температурой. Он сжег бетонные каркасы обоих небоскребов, построенных в Нью-Йорке в 1973 году.

Ответственность за теракт взяла террористическая организация «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) и ее лидер «террорист номер один» Усама бен Ладен, которого американцы ликвидируют через десять лет при новом президенте США Бараке Обаме.

В Соединенных Штатах будет принято жесткое внутреннее законодательство, которое ограничит права и свободы в стране, а внешняя экспансия Вашингтона дойдет до Афганистана и Ирака, куда Штаты скоро совершат военное вторжение.

«Патриотический акт» изменил американскую действительность

«Данное событие сильно повлияло на Америку и в первую очередь на американскую внутреннюю политику. Фактически трагедия «башен-близнецов» была началом конца американской демократии, когда совершенно обоснованно, на основании того, чтобы спасти жизни людей, в США начали отказываться от демократических прав», - заключает Журавлев.

Появление в США «Патриотического акта» означало, что традиционная американская либеральная модель стала историей.

В США сразу отметили, что данный документ является нарушением 4-й поправки Билля о правах и американской Конституции, но он был принят абсолютным большинством голосов в Сенате и Конгрессе, а затем несколько раз продлен.

По данному нормативному акту, подозреваемых в терроризме могут содержать в США под стражей без предоставления адвоката и предъявления обвинения. Спецслужбы получили право прослушивать телефонные переговоры граждан, читать электронную переписку, следить за покупками в интернете и тайно выдавать ордера на обыск. Такие действия не были новинкой для правоохранительных органов США, однако этот закон не только их легализовал, но и позволил использовать добытые сведения в суде, а это уже совершенно другой расклад.

«Это определило и новую внешнюю американскую  политику, гораздо более агрессивную, когда Штаты стали готовы бомбить не только тех, кто представляет для них угрозу, но и тех, кто с ними не согласен», - резюмирует Журавлев.

По мнению Дмитрия Анатольевича, к этому американцы все равно бы пришли в условиях однополярного мира, но после трагедии «башен-близнецов» США сделали к такому экстремистскому мировосприятию настоящий скачок.

Данные тренд привел США и к геополитическому столкновению с Россией, которое мы в настоящее время продолжаем наблюдать.

После 11 сентября политика США ужесточилась

«На самом деле Штаты великого противостояния с Россией особенно не желали. Буш-младший не светоч разума, но он все-таки сын Буша-старшего. И он прекрасно понимал, чем может закончиться противостояние двух ядерных сверхдержав. Россия много в чем ослабла после 1991 года, но по военной части остается сверхдержавой», - констатирует Журавлев.

Россия и США обязана была столкнуть та политическая логика, которую американцы описали в «Патриотическом акте».

««Патриотический акт» означает, что «власть знает, что нужно делать», а в международном измерении – «есть американцы и есть враги». В такой ситуации Россия не могла не попасть в список американских врагов», - заключает Журавлев.

Данный вектор был заложен во время натовской бомбардировки Югославии, когда США наплевали на все международные нормы и правила и начали агрессию против суверенного государства. После 11 сентября такое поведение стало для Вашингтона догмой.

«Исламский терроризм возник не из воздуха. Его американцы культивировали для борьбы с нами в Афганистане. Данные грабли были Made in USA при всем ужасе произошедшей в Нью-Йорке трагедии», - резюмирует Журавлев.

Мир от этого теракта качественно не изменился, но заложенные до этого в США процессы пошли гораздо быстрее.

«Дорога не развернулась ни влево, ни вправо, но бежать по ней мы стали быстрее», - констатирует Журавлев.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

Категории:  Терроризм
 
вверх