Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Цхинвале ответили на грузинские угрозы

[11.09.2020 / 11:37]

В октябре в Грузии пройдут парламентские выборы, и уже сегодня в стране идёт предвыборная кампания, в ходе которой политики иногда делают странные обещания.

Так, во время одного из выступлений лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили пообещал, в случае прохождения его партии в парламент, присоединить Южную Осетию к Грузии.

«После парламентских выборов в Грузии падёт нынешнее пророссийское правительство, после чего Цхинвалский район вернётся в состав нашей страны. А грузинский флаг вскоре будет поднят над российской военной базой. Если Россия не выведет оккупационные войска, то после выборов оппозиция, придя к власти, попросит США разместить здесь базы с ядерным, космическим оружием. И тогда уж пусть Москва пеняет на себя»,– заявил политический деятель, выступая в нескольких километрах от границы с Южной Осетией, попутно пригрозив России «многомиллиардными санкциями».

В Южной Осетии заявление грузинского политика услышали и ответили.

По мнению главы комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирана Дьяконова, грузинские власти никогда не отказывались от силового разрешения конфликта.

«Грузия до сих пор отказывается от заключения соглашения о неприменении силы и то, что у них в планах есть агрессия против Южной Осетии – это однозначно. Шалва здесь никому нового ничего не раскрыл. Другой вопрос, обыкновенные грузинские националисты предполагают одно, а получается другое. Не получилось бы так, чтобы осетинский флаг поднялся над Тбилиси»,–  предупредил Дьяконов.

Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев назвал «грозное» заявление главного грузинского лейбориста «сказкой про белого бычка».

«Для начала пусть водрузит грузинский флаг на крышу лаборатории Лугара, это будет полезнее, чем тиражировать фантазии больного воображения. Кроме того, не мешало бы им вспомнить незабвенное старое, – «никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Сегодня в Грузии как раз настал период "до выборов"»,  напомнил Медоев.

А участвующий в освобождении Цхинвала в 2008 году экс-командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа генерал Анатолий Хрулёв назвал громкие обещания Нателашвили предвыборным популизмом.

«Ни в 2008 г., ни тем более, сейчас, у грузинской армии нет потенциала противостоять российским военным в Южной Осетии. Это не более чем популистские заявления, которыми политик пытается привлечь избирателей»,– отметил Хрулёв.

Однако в МИД Южной Осетии с тревогой наблюдают за начавшимися 7 сентября на территории Грузии военными учениями «Достойный партнёр 2020» (Noble Partner 2020) с участием нескольких тысяч военных из США, Великобритании, Франции, Польши и, конечно, Грузии. Маневрировать военные и техника будут в непосредственной близости от границы Южной Осетии.

«Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия уполномочено заявить, что учения такого уровня рассматриваются руководством Южной Осетии как масштабная международная провокация, предваряющая приготовления к военным действиям. Именно так развивались события в августе 2008 года, когда нападению Грузии на Цхинвал предшествовали совместные грузино-американские военные учения Immediate Response, проходившие по стандартам НАТО и под руководством инструкторов из США», – говорится в официальном заявлении МИД РЮО.

В связи с развернувшимися учениями на территории Грузии, вооружённые силы Республики перешли на особый режим несения службы. 

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх