Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От России хотят скрыть результаты проб

[11.09.2020 / 09:26]

Внешнеполитический эксперт фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Родерих Кизеветтер заявил, что Германия не должна раскрывать России результаты проб Алексея Навального.

«Германия не должна раскрывать данные, потому что российские спецслужбы только того и ждут. Тогда они смогут установить, какие методы анализа применялись», - заявил Кизеветтер в интервью Berliner Zeitung.

По мнению политика, получив информацию о методах анализа, спецслужбы смогут по-новому использовать «Новичок», чтобы его было невозможно обнаружить.

Кизеветтер добавил, что доверяет выводам германских токсикологов, поскольку они имеют «очень высокую надежность».

 

ФРГ не передавала материалы в ОЗХО

 

Германия не передавала в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) никаких материалов по отравлению Алексея Навального, это подтвердили в техсекретариате организации, сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Шульгин в беседе с ТАСС отметил, что «странности в «деле Навального» продолжают множиться». Он напомнил, что днем ранее официальные лица ФРГ заявили о передаче в ОЗХО материалов, которые якобы подтверждают отравление гражданина РФ. 

«Тем не менее, проверка нами этих сведений выявила то, что они являются недостоверными: ни вчера, ни сегодня утром Германия в Техсекретариат ОЗХО ничего не направляла», - сообщил Шульгин.

Он подчеркнул, что все ожидают от Германии «внятных разъяснений по этому поводу».

«Но в любом случае, если вопрос будет вынесен нашими немецкими партнерами на гаагскую площадку, мы готовы к его рассмотрению строго в правовом поле Конвенции [о запрещении химического оружия]», - добавил постпред РФ.

20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, который выполнял рейс из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где блогера госпитализировали в токсикологическое отделение городской больницы. С 22 августа Навальный находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», куда был доставлен по инициативе Германии и его родных. 2 сентября власти ФРГ заявили, что блогер якобы был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

В понедельник немецкие врачи заявили, что Навального вывели из искусственной комы и отключили от аппарата ИВЛ, передавал RT.

Многие эксперты ставят под сомнения заявления немецкой стороны. В частности, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Леонид Ринк считает «абсолютной чушью» подобные заявления. 

Ранее в беседе с Федеральным агентством новостей политологи подчеркивали, что нежелание Германии предоставить конкретные доказательства вины России в отравлении блогера говорит о полном отсутствии соответствующих улик. Кроме того, в глаза бросается тот факт, что история с блогером один в один повторяет предыдущие международные скандалы, во время которых Запад столь же бездоказательно обвинял Россию в преступлениях.

 

Грязная игра

 

В четверг представители Великобритании и Бельгии на встрече Совета Безопасности ООН вслед за выступлением американского дипломата потребовали от России расследования инцидента с Навальным. При этом данная тема противоречила заявленной повестке заседания.

Постпред Британии Джонатан Аллен в своей речи заявил, что российская сторона «должна срочно провести полное и прозрачное расследование этого случая применения химического оружия».

Представитель Бельгии Карен ван Влиербирж добавил, что страна «обеспокоена недавними случаями использования вещества из группы «Новичок». В свою очередь посол ФРГ Кристоф Хойсген провел параллель с отравлением в Соблсбери Сергея и Юлии Скрипалей, обвинив в случившемся РФ.

Комментируя заявления коллег, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что у России «нет оснований, чтобы начинать расследование», поскольку омские врачи, спасшие Навальному жизнь, «не нашли никаких следов химического оружия в его анализах». Он также подчеркнул, что Москва не получала никаких доказательств от Германии, «которые позволили бы сделать заключение, что речь идет о преднамеренном преступлении».

«Весь этот инцидент не может не наводить на мысли о какой-то грязной постановочной игре. Это ведет нас к риторическому вопросу: кому это выгодно, тот это и сделал», - подчеркнул Небензя.

Дипломат добавил, что Москва обращалась к Берлину с просьбой предоставить результаты исследований, это могло бы помочь «установить истину в возможном преступлении, к чему призывает Германия, а также другие страны».

С 22 августа Навальный находится на лечении в берлинской клинике «Шарите». В начале сентября германская сторона заявила об отравлении блогера нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Предположение Берлина подвергли критике большинство экспертов и политологов. В частности, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Леонид Ринк назвал обвинения «абсолютной чушью».

 

Олег Волков

Федеральное агентство новостей

Категории:  Расследования
 
вверх