Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нагорный Карабах хочет мира, но готов к войне

[10.09.2020 / 13:03]

Министр иностранных дел непризнанной Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Масис Маилян уверен, что Азербайджан продолжит использовать любую возможность для начала новой военной агрессии.

«Мы видели, как Азербайджан сделал это в апреле 2016 года и совсем недавно, 12 июля, на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области Армении. В обоих случаях последовал адекватный ответ со стороны вооружённых сил Арцаха и Армении. Нет оснований полагать, что Азербайджан не повторит свою попытку, когда почувствует себя достаточно сильным для того, чтобы предпринять новую военную авантюру. Конечно, мы это знаем, и Армия обороны Арцаха, как и прежде, готова дать отпор любой агрессии»,– заявил глава МИД в интервью испанскому информационному агентству Nationalia.

Несмотря на это, позиция Нагорного Карабаха не меняется с момента провозглашения независимости, отметил Маилян. В Республике всегда выступали за мирное, а не военное, разрешение конфликта, что неоднократно озвучивалось на встречах с действующим председателем ОБСЕ и на встречах с сопредседателями Минской группы.

«Мы не скрываем того факта, что хотим мира, в то же время мы понимаем, что имел в виду древний латинский философ, утверждая: «Si vis pacem, para bellum» – «Хочешь мира, готовься к войне». И мы уже прошли через это»,– напомнил министр.

Однако в одностороннем порядке мира никогда не добиться, считает он. Если все стороны конфликта не заинтересованы в прекращении войны, мира не будет. Можно каждый день делать заявления о том, что Нагорный Карабах устал от войны, и хочет мира, но мира не будет до тех пор, пока его не захотят в Баку.

«К сожалению, в течение многих лет антиармянские настроения в Азербайджане возводились в ранг государственной политики, и вместо того, чтобы готовить своё население к миру, Азербайджан готовил его к войне. Такова сегодняшняя реальность. И с этой реальностью международное сообщество должно считаться. Независимо от того, признана наша страна или нет, мы должны заботиться именно о народе. И мы делаем всё от нас зависящее не только для обеспечения безопасности и защиты своего народа, но и для того, чтобы играть конструктивную роль в содействии миру и стабильности в регионе»,– рассказал глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

По его мнению, в Баку должны понять, что без восстановления трёхстороннего формата переговоров с прямым участием в них Нагорного Карабаха, никакого прогресса от переговоров ожидать не следует. И на сегодняшний день самым значительным достижением так и остаётся бессрочное Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, когда Нагорный Карабах напрямую принимал участие в переговорах. В будущем мирный договор также должен быть согласован при участии Арцаха, как одной из сторон вооружённого конфликта, уверен глава МИД.

«Ясно одно: возобновление боевых действий будет катастрофическим не только для региона, но и для всего международного сообщества. Республика Арцах готова взять на себя свою долю ответственности за поддержание мира и безопасности в регионе; настало время, чтобы и другие заинтересованные акторы сделали то же самое»,– констатировал Масис Маилян.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх