Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россию призвали наказать виновных

[09.09.2020 / 13:35]

Главы МИД стран - участниц G7 выступили с совместным заявлением, в котором осудили «отравление» основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционного блогера Алексея Навального.

«Мы, министры иностранных дел G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) призываем Россию срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением, и, помня об обязательствах России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности», – говорится в документе.

Дипломаты утверждают, что получили от ФРГ доказательства того, что Навальный является жертвой химической атаки с применением химического нервно-паралитического вещества из группы «Новичок», разработанного в России. Министры заявили, что решительно осуждают «подтверждённое отравление» и считают произошедшее «серьёзным ударом по демократии и политическому плюрализму в России».

В этой связи главы МИД G7 призвали Москву соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия отреагирует на международные призывы дать объяснение чудовищному отравлению господина Навального», – сказано в заявлении.

Дипломаты отметили, что блогер по-прежнему находится в берлинской клинике «Шарите» в тяжёлом состоянии, и пожелали семье и близким его скорейшего выздоровления.

В Москве не оставили без внимание демарш стран – участниц «Группы семи». В заявлении МИД РФ подчёркивается, что основная задача антироссийской кампании по делу Навального - мобилизация санкций.

В министерстве указали на то, что Россия давно добивается, чтобы Германия предоставила данные медицинского обследования блогера, в том числе результаты биохимических исследований. Однако «в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно отреагировать» на требования российской стороны. Из-за этого российские правоохранительные органы не могут задействовать все необходимые механизмы, чтобы установить обстоятельства случившегося, пояснили в ведомстве.

«При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает. Отмечаем, что и российские медики предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии А. Навального. К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс, – говорится в заявлении МИД РФ. – Параллельно на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию. Развёрнутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу её инициаторы видят не в заботе о здоровье А. Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений».

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ожидает от Берлина предоставления всех имеющихся данных, в том числе результатов лабораторных исследований бундесвера.

«Ждём германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню», – указала она.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с представителями российских СМИ заявил, что существует неопубликованная часть перехваченного разговора Варшавы и Берлина о фальсификации отравления Алексея Навального. Об этом сообщил радиостанции «Говорит Москва» её главный редактор Роман Бабаян, который участвовал в интервью с белорусским лидером.

«Мы развернули эту станцию в Гродно, она у нас снабжена суперсовременной техникой, у нас там работают суперпрофессиональные люди, и мы перехватили эту историю», - передал журналист слова белорусского лидера.

«Это только кусочек этой плёнки. У нас есть, говорит [Лукашенко], весь этот разговор, хотите послушать? Мы, естественно, сразу отреагировали: конечно, хотим, давайте послушаем! На это он говорит: но тогда попросите руководителя ФСБ России, он даст её вам послушать, потому что я передал эту плёнку ему. Но, говорит, я могу вам сказать, что это ерунда, это цветочки. Вы даже не представляете, какая у нас есть информация и какие ягодки ещё впереди», – процитировал Бабаян Лукашенко.

 

Источник

Категории:  Расследования
 
вверх