Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Саакашвили выдвинут кандидатом в премьеры Грузии

[09.09.2020 / 13:26]

Михаил Саакашвили, беглый грузинский президент, а ныне председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, официально выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Грузии от партии «Единое национальное движение», одним из лидеров которой он является и от объединения оппозиционных партий «Сила в единстве».

«Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию, и он должен быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому «Единое национальное движение» и все партии, входящие в Объединенную оппозицию, решили выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра Грузии»,– заявил один из лидеров партии «ЕНД» Григол Вашадзе на брифинге.

По словам Вашадзе, Грузии сегодня нужны кардинальные реформы, реализовать которые сможет только объединённая оппозиция под руководством премьер-министра Михаила Саакашвили.

Третий президент Грузии уже много раз объявлял о своём возвращении на родину, где его ждёт тюремное заключение сроком на шесть лет за ряд уголовных преступлений. Теперь же Саакашвили подробно рассказал о своём возвращении.

«Меня много и часто спрашивают, когда я вернусь в Грузию. Я приеду в тех условиях, которые не вызовут противостояния и какие-либо беспорядки. Очень важно, чтобы всё было мирно. В своё время я передал власть мирно и сейчас действительно не собираюсь приходить к власти путём беспорядков»,– заявил экс-президент в своём очередном видео обращении.

Конечно, он сможет вернуться только лишь в случае победы оппозиции, в чём он не сомневается. И согласен занимать пост премьер-министра, однако будет он руководить правительством Грузии не полный срок, а всего два года.

«"Национальное движение" и целый ряд других людей поставили вопрос, чтобы я стал руководителем правительства Грузии, премьер-министром Грузии. Я об этом много думаю и готов возложить на себя эту функцию не для того, чтобы прийти к власти, и не потому, что скучаю по власти. В действительности я не скучаю, и хочу сказать, что буду премьер-министром не полный срок, а максимум 2 года. Этих двух лет будет достаточно для того, чтобы вытащить страну из болота и очень быстро идти вперёд. В этом я убеждён»,– отметил Саакашвили.

А председатель фракции «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе уже пообещал множество сюрпризов в будущем.

«Открытое подключение Михаила Саакашвили к избирательной кампании означает мобилизацию ещё больших ресурсов и энергии на оппозиционном фланге. Само по себе, это было и сюрпризом, и шоком для правящей партии, однако мы увидим ещё очень много сюрпризов в будущем»,– заверил Гоциридзе.

В правящей партии «Грузинская мечта» спокойно встретили очередное заявление беглого президента и не видят угрозы со стороны Саакашвили.

«Ещё раз скажу: пускай приезжает. Никто и ничто не сможет поставить под вопрос стабильность страны. И никто и ничто не поставит под вопросом проведение предвыборного процесса в нормальной, спокойной среде. Никакой проблемы или препятствий у политического процесса, особенно у процесса голосования, не будет. Всё пройдет в установленных датах и с полным соблюдением высокого качества демократии»,– прокомментировал ситуацию журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом многие считают, что Саакашвили обязан ответить за свои преступления в Грузии независимо от того, кто победит на выборах.

«Как только Саакашвили приедет в Грузию, он попадёт в тюрьму, потому что он должен отбыть наказание, вынесенное судом. Я не считаю серьёзным говорить о его кандидатуре на пост премьер-министра. Остальное – это манипуляция и абсурдные заявления, что не ново. Мы привыкли к этому от «Единого национального движения»,– уверен председатель Социал-демократической партии Грузии Гия Жоржолиани.

Тем не менее, в партии «Единое национальное движение» уже называют Саакашвили «главным фактором победы оппозиции на выборах» и ждут его приезда в ноябре. Похоже, что никаких других вариантов развития событий оппозиция не примет.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх