Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США разместили в Эстонии ракеты

[08.09.2020 / 15:22]

Продолжая концентрировать крупные воинские формирования на границе с Россией и Республикой Беларусь, Вооруженные силы США все чаще стали проводить военные учения наступательного характера, тогда как даже в их официальных задачах учений декларируется исключительно оборонительная направленность. Причем практически всегда во время учений изучается вопрос оставления введенного туда американского воинского контингента.

Так, американское посольство в Эстонии объявило о начале совместных американо-эстонских военных учений, которые проходят в рамках операции Rail Gunner Rush на полигоне в районе города Тапа с 1 по 10 сентября. В ходе данных учений на полигоне разворачивается американская батарея реактивных систем залпового огня MLRS M-270, которая будет действовать совместно с подразделениями эстонской 1-й пехотной бригады сил самообороны страны.

В посольстве отмечают, что учения нацелены на укрепление двустороннего партнерства между вооруженными силами США и Эстонии, подтверждение оперативной совместимости между союзниками по Североатлантическому альянсу, а также (внимание!) БУДЕТ ИЗУЧЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ В ЭСТОНИИ 41-Й БРИГАДЫ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ США!

Чтобы понимать «пикантность» ситуации, нужно понять, что представляет собой 41-я бригада полевой артиллерии. Итак, данное войсковое соединение в армии США имеет давние исторические корни: бригада воевала во Вьетнаме, затем была развернута в ФРГ, принимала участие в войне в Косово, затем дважды была в Ираке и в 2015 году была расформирована. Однако в конце 2018 года 41-я бригада полевой артиллерии была вновь сформирована на военной базе Графенвер в Германии, став основой ударной мощи вновь сформированного Пятого армейского корпуса армии США, который размещается в Польше, поближе к российским границам.

41-я бригада полевой артиллерии (41st Field Artillery Brigade) представляет собой нечто среднее между реактивной артиллерийской бригадой и ракетной бригадой (по военной терминологии и организационно-штатной структуре, принятой в российских вооруженных силах) и состоит из штаба, 1-го дивизиона 6-го артиллерийского полка (1-6th FAR), 1-го дивизиона 77-го артиллерийского полка (1-77th FAR), 589-го батальона поддержки (589th BSB) и 232-й роты связи (232nd SC). Командует бригадой полковник Сет Кназович (Seth Knazovich).

Дивизионы бригады имеют на вооружении реактивные системы залпового огня типа MLRS М-270, которые представляют собой нечто среднее между российскими РСЗО «Ураган» и тактическим ракетным комплексом «Точка-У». «Нечто среднее» - это в том смысле, что пусковая установка может вести огонь как неуправляемыми 227-мм реактивными снарядами на дальность до 80 км (12 ракет на одной пусковой установке), так и тактическими ракетами ATACMS с дальностью пуска до 300 км (по две ракеты на пусковой установке). Тактические ракеты могут оснащаться как осколочно-фугасными, так и кассетными боевыми частями, оснащенными самонаводящимися боевыми элементами.

Чтобы было понятно: 41-я американская бригада полевой артиллерии, будучи размещенной в Эстонии, предположим, в том месте, где она сейчас проводит совместные учения с силами самообороны (полигон в районе города Тапа), тактическими ракетами ATACMS легко и непринужденно может поразить любую цель на окружности Выборг - Санкт-Петербург - Псков. Под удар попадают штаб Западного военного округа и Главный штаб ВМФ, а также такие серьезные российские соединения, как 76-я десантно-штурмовая дивизия, 2-я бригада специального назначения и 15-я бригада армейской авиации, постоянно дислоцированные в районе Пскова.

Невозможно себе представить, что соответствующие российские силовые структуры не предпримут мер противодействия вновь образовавшейся угрозе, а на оперативных картах в российских штабах не появятся новые цели. Правительству Эстонии, вероятно, будет грустно это осознавать, так как в случае возникшей острой необходимости «прицепом» могут пострадать не только враждебные для России объекты. Все же хочется надеяться, что когда-нибудь в натовских штабах откажутся от столь агрессивной политики в отношении РФ в пользу нормального, адекватного диалога. Но пока этого нет, российские вооруженные силы будут зеркально отвечать на любые вызовы и угрозы, которые в последнее время растут как грибы после дождя.

Впрочем, российское посольство в США уже заявило о недопустимости подобных учений вблизи российских границ, расценивая провокационные ракетные пуски в качестве фактора роста политической и военной напряженности.

 

Алексей Суконкин

Федеральное агентство новостей

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх