Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Америка получает «возвратку»?

[07.09.2020 / 10:34]

Каюсь, грешен. Каждое сообщение о погромах в различных городах Соединенных Штатов вызывает у меня смешанные чувства. А если к такому сообщению еще и добавляется версия, что погромы эти организованы Кремлем и даже лично президентом Путиным… Хотя, в такое, конечно, верится слабо.

Тем не менее сам факт того, что США получили «возвратку» этого самого безобразия, которое вот уже долгие годы они творят повсюду в мире, несомненно у многих вызывает злорадство.

У нас и вправду имеется немало обид на Америку. Нет, естественно, не на простых американцев. Они к тому же распаду СССР рук не прикладывали. Речь идет о тех, кто, начиная с 1991 года, находился у власти в Вашингтоне. Именно тогда Белому дому был предложен вариант сценария творчески переработанной цветной революции. Раньше такой в основном применялся в отношении стран Латинской Америки, Азии, Африки или Ближнего Востока. В 1991-ом его было решено использовать и в отношении СССР. То есть организовать в Советском Союзе «невероятную бузу» и попробовать испытать тогда еще огромную, но теряющую силу державу «на слабо».

И если сейчас в различных городах США идут горячие столкновения между афроамериканцами и белыми гражданами, еще недавно уживавшимися мирно в соседних домах, то около 30 лет назад, не без их помощи, очень многие представители одной национальности СССР «припомнили» старые обиды представителям другой.

Сначала еще в существовавшем СССР, а затем на постсоветском пространстве. Столкнулись как «стенка на стенку» армяне с азербайджанцами, русские с чеченцами, грузины с абхазцами, молдаване с приднестровцами, узбеки с таджиками, таджики уже между собой и так далее.

Меж тем в Москве новая, демократическая, власть заявляла о том, что все происходящее является свидетельством свободы, которую так долго жаждали «угнетенные коммунистами народы». Такая позиция власти, как очень скоро стало понятно, щедро оплачивалась инициаторами той самой цветной революции для России: мешки с пачками долларовых купюр для «работы с чиновниками» доставлялись из Вашингтона в Москву самолетами. Страна заполыхала.

Параллельно сценарии цветных революций притворялись в жизнь американцами во многих странах. Схватки между до недавнего времени дружными соседями проходили в различных городах, заселенных людьми различных национальностей. В Тунисе и Каире, в Гонконге и Урумчи, и даже в Европе – в Барселоне и Париже.

Кто-то скажет, что, скорее всего, не всюду можно усмотреть «американский след». Возможно, от части – да. Но все-таки в выигрыше от развития большинства этих ситуаций почему-то всегда оказывались именно США и их союзники. Так почему-то произошло и после того, когда самолеты НАТО бомбили «непослушную» Югославию, и когда был убит «осмелившийся дерзить» лидер Ливии Каддафи. И т.д. и т.п.

На постсоветском пространстве войны шли на Кавказе, в Центральной Азии, в Европе. Кажется, нет такого, возникшего после распада СССР, государства, куда бы ни пришел острый кризис. Безусловно, причины для него были и в самих этих государствах, и во взаимоотношениях между местными элитами.

Но все же, трудно припомнить кризис, в который бы не вмешались американцы.

Свежий пример удавшейся американцам цветной революции – Украина. Мир обошли телевизионные кадры, как в 2014 году представитель госдепа Виктория Нуланд раздавала пресловутые «печенюшки» собравшимся на киевском Майдане.

И как позже она же в телефонном разговоре с американским послом на Украине рассуждали, кому из лидеров этого самого Майдана предложить ту или иную высокую государственную должность. Так, посол предлагал на пост премьер-министра Виталия Кличко, Нуланд парировала: нет, дескать, пусть лучше будет Арсений Яценюк. Кандидатура Нуланд победила. Кличко же стал мэром Киева. Тоже неплохая должность.

Сегодня на Украине все уже вроде бы организовано так, как того хотели бы в Вашингтоне. Во всех министерствах и главных госучреждениях сидят американские советники. Власть шагу не может ступить без того, чтобы не посоветоваться с Вашингтоном. Есть здесь, безусловно, и серьезный проигрыш для США и НАТО. Очень хотелось, например, заполучить важный военный плацдарм для ВМС Соединенных Штатов на Черном море – в Крыму. Ан, не получилось. Опять же «коварные русские» помешали! Их непременно надо наказать.

Еще более свежая попытка цветной революции – Белоруссия. Пока не совсем получается. Но наступление со стороны США и ряда европейских государств в этом направлении продолжается. И очень жестко. К нему активно подключились некоторые восточноевропейские государства – Польша, Литва, та же Украина. В Варшаве уже спят и видят возрожденный спустя два с лишним столетия могучий союз под названием Речь Посполита – от Балтийского до Черного моря.

Вот поляки, а вместе с ними литовцы и украинцы и продолжают «мутить воду», ведут жесткую пропагандистскую кампанию против власти в Минске, а заодно и в Москве.

Одним из новых пунктов такой пропаганды против Москвы стала информация из Берлина о том, что доставленный туда на лечение российский блогер Алексей Навальный, согласно «данным» немецких военных медиков, был отравлен «коварным Кремлем» ядом группы «Новичок». То есть тем самым, которым в свое время были, по утверждению Запада, отравлены бывший агент западных спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вот, дескать, она – «злая Москва», травит без разбора всех свободолюбивых людей на земле.

Конечно, такая история выгодна тем же США и Евросоюзу. Ведь с ее помощью можно в очередной раз показать «звериный оскал русского медведя», показать против какой «темной силы» выступает «сила светлая», то есть протестующие в той же Белоруссии.

Хотя, сдается, режиссерами всей этой галиматьи с отравлением в данном случае все же больше выступают европейцы. Те же поляки¸ да литовцы с украинцами, сумевшие уговорить присоединиться к ним и немцев. Уж очень все непрофессионально сработано! Что-то во всей этой истории не стыкуется, говорит о том, что весь «кейс» был слеплен «на скорую руку», без особых опасений, что могут и не поверить. Так в свое время белые колонизаторы вели себя в отношении индейцев: мы сказали, что все обстоит именно так, значит так, и все тут. В данной связи довольно убедительно выглядит момент из озвученного белорусским телевидением диалога между неким информированным телефонным абонентом из Берлина «Ником» и не менее информированным «Майком» из Варшавы. На вопрос «Майка» как обстоят дела с Навальным, и подтверждается ли факт отравления, «Ник» четко отвечает что «в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны всякие методы хороши».

Что же касается американцев, то их активность во всех делах, касающихся Белоруссии или того же Навального, похоже, уже на излете: пора разбираться в собственном доме.

А что же все-таки происходит в США? Каковы главные причины ужасных погромов, охвативших американские города?

Понятно, здесь не обошлось без все более усиливающегося противостояния между Демократической и Республиканской партиями перед ноябрьскими президентскими выборами. По многим оценкам именно американские демократы набили руку в организации различных цветных революций по всему миру. Вполне логично, что на этот раз они могут применить такой свой опыт уже и в собственной стране. Точнее, против кандидата в президенты Дональда Трампа. На его голову в связи с поджогами, ограблениями и погромами обрушились самые разные обвинения. Зачастую – противоречащие друг другу. Кто-то подчеркивает, что Трамп не может навести порядок в стране. Кто-то, наоборот, указывает, что президент ведет себя слишком жестко в отношении к небелому населению США. А значит он – расист, и для него безразличен популярный в Америке последних месяцев лозунг «черные жизни также имеют значение».

Противостояние все более обостряется. «Черная» Америка находится в крайней степени возбуждения. Она требует мщения и компенсаций. За десятилетия рабства, за угнетение, за социальное неравенство. Америка «белая» также все более закипает. Она намерена защищать свои права и собственность. При этом, – все чаще с оружием в руках.

В противостояние затягиваются все новые американские города.

Возможно, что напряженность сохранится и после выборов, поскольку ни республиканцы, ни демократы, судя по заявлениям их лидеров, свое поражение в президентской гонке не признают ни при каких обстоятельствах. А значит, к ноябрю, ситуация будет еще жестче.

Таким образом, судя по всему, Америке еще какое-то время будет не до Белоруссии, и не до Навального. А еще лучше, чтобы вообще не до нас.

 

Андрей Правов

Столетие

Категории:  США как они есть
 
вверх