Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

НАТО находится в тяжелейшем кризисе

[05.09.2020 / 11:32]

В западной прессе активно муссируется мнение, что на фоне проблем, вызванных в экономике пандемией коронавируса, а также стремительного ухудшения политического рейтинга президента США Дональда Трампа ряд европейских политических лидеров могут отказаться исполнять планы НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону. По мнению Яна Бонда, директора по внешней политике аналитического «Центра европейских реформ», такое положение может нанести вред обороноспособности стран Североатлантического альянса, и он советует европейским лидерам «проснуться» и осознать, что Америка не является для Европы надежным союзником, как о том говорилось все годы существования Альянса.

Ян Бонд полагает, что Дональд Трамп нанес Североатлантическому альянсу серьезный ущерб, заявив о выводе части американских войск из Европы. В частности, речь идет о выводе трети военнослужащих, размещенных в Германии на том основании, что правительство ФРГ урезало расходы на оборону и содержание объектов НАТО. Также Бонд напоминает, что, согласно мемуарам бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, в 2018 году Трамп был близок к тому, чтобы вывести США из НАТО. 

Со своей стороны отметим, что 9500 военнослужащих США из размещенных в Германии 34 500 человек не выводятся обратно в Америку, как это может показаться из заявления Бонда. Эта группировка перемещается в Польшу, ближе к белорусской границе, а также к Калининградской области России, создавая своим присутствием определенные угрозы и тем самым ставя территорию Польши под пристальное внимание российских средств поражения, которые, безусловно, «примут на прицел» любой объект, где будут квартировать американцы. 

Бонд также указывает еще на ряд больных точек, которые, по его мнению, серьезно снижают боевой потенциал НАТО. В частности, он упоминает, что на вооружении стран - членов ЕС состоит 17 типов основных танков, тогда как в США - только один. Такое положение исключает оперативную совместимость, а также увеличивает расходы на техническое обслуживание боевых машин. 

Серьезным препятствием к укреплению боевой сплоченности является то, что ряд стран - членов ЕС не являются членами НАТО и наоборот - некоторые страны - члены НАТО не входят в Европейское содружество. Например, Великобритания и Турция в 2019 году совокупно понесли 23% европейских расходов на оборону (16% - Британия и 7% - Турция), тогда как эти страны фактически не участвуют в формировании европейской внешней политики и политики коллективной безопасности. Более того, Турция в настоящее время разжигает конфликт с Грецией за обладание высокоресурсным шельфом, не боясь довести противостояние до состояния войны с другим членом НАТО. В таких условиях командование НАТО и руководство ЕС в поисках оптимизации совместного диалога проводят переоценку обстановки в области безопасности. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг называет этот процесс «стратегическим компасом» и полагает, что правильная оценка угроз, стоящих перед военным блоком, позволит укрепить политические консультации между европейскими странами вне зависимости от того, состоят эти страны в ЕС или НАТО или нет. 

При всем при этом Ян Бонд осознает и то, что, помимо разговоров, в которых сильны и ЕС, и НАТО, должна быть и практическая сторона, отсутствие которой его пугает. Признавая, что европейские члены НАТО имеют порядка 1900 тысяч человек численного состава своих армий, США имеют 1300 тысяч человек, а Россия - «всего» 900 тысяч, он уверен, что в условиях пандемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса далеко не все европейские страны смогут развернуть свои вооруженные силы. Причем тон его публикации оставляет ощущение, что Россия уже сегодня направит свои танки в Европу, а там разброд и шатания, и некому будет останавливать «полчища варваров».

«Европейские расходы не направлены на обеспечение того, чтобы войска могли сражаться тогда, когда это будет необходимо», - пишет Бонд.

В итоге британский эксперт призывает европейских лидеров начать думать о том, как защитить Европу в условиях снижения со стороны США военной помощи. Основной враг, по его мнению, разумеется, Россия. В это же время Reuters сообщает, что в пятницу, 4 сентября, из Польши в Литву перебрасывается американский танковый батальон, который, по официальным данным, пробудет в Литве два месяца. За это время он должен будет принять участие в нескольких совместных с литовскими войсками учениях, которые пройдут в 15 км от белорусской границы. На учениях будет отрабатываться оперативная совместимость войск «при отражении внешней агрессии». 

Лично мне интересно, с какими литовскими танкистами будут отрабатывать оперативную совместимость американские танкисты, если на вооружении Литвы нет ни одного танка? А ничего, что появление в Литве американского танкового батальона самим фактом своего появления исключает оборонительный характер предстоящих учений, ведь известно, что танк - это оружие в первую очередь наступательное. С другой стороны, один танковый батальон, появившийся на угрожаемом направлении, в случае развязывания вооруженного конфликта не будет представлять серьезных проблем для «основного противника», а следовательно, размещение войск США в Литве есть не что иное, как провокация. Провокация, с помощью которой США нагнетают в Европе антироссийскую истерию, заставляя европейских граждан больше бояться мнимых русских, отвлекая от действительно насущных экономических и политических проблем. НАТО находится в тяжелейшем кризисе.

 

Алексей Суконкин, писатель, военный обозреватель

Федеральное агентство новостей

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх