Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Турцию сдерживает только Россия

[04.09.2020 / 15:51]

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал большое интервью телеканалу РБК, в котором рассказал, чем отличаются протесты в Белоруссии от протестов во время «бархатной революции» в Армении и что у них общего, сравнил отношение ЕС и США к Минску и к Еревану, а также о главной угрозе на сегодняшний день со стороны Турции.

По мнению второго президента Армении, если вспомнить последнее – июльское – обострение на армяно-азербайджанской границе, то масштабы его могут показаться преувеличенными. Однако это только лишь потому, что в Армении знают – любое такое столкновение может перерасти в крупномасштабный конфликт, в настоящую войну.

«Объективно такая угроза присутствует всё время, по всей линии соприкосновения, и этим объясняется такая быстрая реакция России и посредников потушить этот конфликт сейчас, чтобы не было проблем с более крупным пожаром через неделю или две. Сам по себе масштаб конфликта был небольшой и даже несопоставим с тем, что происходило во время четырёхдневной апрельской войны 2016 года, но всё-таки были жертвы. Угроза перерастания в масштабную войну присутствует всегда, и именно этим объясняется такое чувствительное отношение СМИ, посредников и международного сообщества к тому, что происходит на линии соприкосновения – нет мониторинга, неустойчивое равновесие и око за око работает на первом плане всегда»,– считает экс-президент.

Турция во время июльского столкновения на границе повела себя «крайне агрессивно», в Анкаре не раз делались провокационные заявления и обещания оказать помощь Азербайджану при любом развитии событий, что вполне возможно расценить, как подталкивание Баку к войне. Но, в то же время, Кочарян признал: у него нет информации о том, что именно Анкара спровоцировала этот конфликт. Скорей всего инцидент случился из-за укрепления позиций на линии разграничения, но Турция при этом не осталась в стороне. И если все страны сделали заявления, призывая конфликт прекратить и сесть за стол переговоров, то в Анкаре продолжали обещать «любую помощь» одной из воюющих сторон, что нельзя расценить, как призыв к миру.

«Для нас это, конечно, проблематично. Турция – это экзистенциальная угроза для Армении, поэтому мы очень болезненно реагируем на все заявления Анкары, на военные учения и прочее», – отметил второй президент Армении.

Он напомнил, что Турция всегда претендовала на Южный Кавказ, всегда хотела расширить своё влияние в регионе, своё присутствие в регионе и использовала для этого любой удобный шанс, так было всегда и сегодня ничего не изменилось. К тому же у Анкары есть большая обида на то, что страну так и не приняли в Евросоюз, поэтому «пряник» ЕС уже не работает. Также как и «кнут» из Вашингтона – он сегодня уже не достаёт до Турции.

«Если быть до конца объективным, то надо понять, что Россия – единственная страна, которая сдерживает или в состоянии сдерживать такие устремления Турции. Именно поэтому для Армении очень важно, чтобы единственный реально сдерживающий Турцию российский фактор работал в этом регионе»,– констатировал Роберт Кочарян.


Соб. корр. ФСК

Федеральное агентство новостей

Категории:  Закавказье
 
вверх