Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Расселение аварийного жилья

[04.09.2020 / 12:49]

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил выделить на переселение граждан из аварийного жилья дополнительные средства. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

«На решение проблемы аварийного жилищного фонда будет выделено 50 млрд рублей. Средства поступят из резервного фонда правительства», – говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря этому решению в ближайшие годы удастся дополнительно расселить около 1,16 млн непригодных для жизни квадратных метров. 

«Ещё одним распоряжением Михаил Мишустин выделил 180 млн рублей Камчатскому краю на завершение строительства многоквартирных домов с учётом требований по сейсмической безопасности», – также сообщили в пресс-службе Кабмина.

Решение принято по поручению президента РФ Владимира Путина. Ранее он также поручил проработать механизм ускоренного расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным.

Кроме того, премьер подписал постановление, согласно которому, жителям ликвидированных посёлков и деревень на Крайнем Севере помогут с переездом в другие населённые пункты. Решение касается тех, кто не успел своевременно покинуть поселения, закрытые региональными властями по согласованию с правительством до 2012 года, и получить при этом жилищный сертификат. Сегодня в такой ситуации находятся более 200 семей. Они могли рассчитывать на господдержку с 2002 по 2012 год, однако не все сумели ею воспользоваться до того, как утратили силу положения законодательства, регулирующие эти вопросы. Теперь такая возможность открывается вновь.

Заявления на сертификаты региональные власти будут принимать до 1 декабря 2020 года. На рассмотрение комплекта документов отводится 15 дней. Семья, получившая свидетельство, должна в течение трёх месяцев обратиться с ним в уполномоченный банк.

Постановление поможет расселить северян, которые живут в населённых пунктах, где больше нет необходимой социальной инфраструктуры.

С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда». В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживет около 530 тыс. россиян.

И сегодня Мишустин также подписал постановление о новых стимулирующих выплатах для работников, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Другим распоряжением на эти цели из резервного фонда правительства выделяются более 5 млрд рублей. Уточняется, что новые выплаты получат работники организаций, находящихся в ведении Минздрава, Минобрнауки, Минобороны, Минтруда, Минэкономразвития, МВД, Росгвардии, ФСБ и ФСИН, так как их сотрудники наравне с врачами обычных больниц и поликлиник задействованы в борьбе с коронавирусом, многие из них напрямую имеют дело с больными. Размер выплат составит от 20% до 100% от среднемесячного дохода и будет зависеть от должности специалиста.

 

Источник

Категории:  В стране
 
вверх