Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Посол пугает Россией

[03.09.2020 / 11:22]

В Грузии 1 сентября стартовал новый политический сезон: начала работу осенняя сессия парламента девятого созыва, которая будет короче, чем обычно, – на 31 октября намечены парламентские выборы, указ о проведении которых накануне подписала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Я хотела бы обратиться к общественности и призвать вас провести этот период, эти два месяца до выборов, как можно спокойнее. В сегодняшних условиях, когда мы уже пережили пандемию Covid и достаточно тяжёлый год, нужно очень спокойно подготовиться к выборам. Эти выборы имеют особое значение! Этим мы подтвердим демократичность нашей страны. Мы должны представить себя в мире как чрезвычайно демократическую страну. Мы можем это сделать!» – говорится в обращении президента Грузии.

Одновременно с подписанием указа в стране официально стартовала предвыборная кампания, которая обещает быть бурной – не зря Саломе Зурабишвили призывает к спокойствию. В Грузии за места в парламенте собираются бороться 68 политических партий, из которых 59 уже зарегистрированы  в ЦИК Грузии, но регистрация партий продолжается.

Политические страсти в Грузии кипят, скандал следует за скандалом, а оппозиция уже подготовила план на первые сто дней своей работы в парламенте, поскольку совершенно уверена в своей победе на выборах. Уверена в победе и правящая партия «Грузинская мечта».

По мнению же грузинского политолога Арчила Сихарулидзе, в стране началась не предвыборная борьба, а «предвыборное сумасшествие», настоящего же противостояния власти и оппозиции он не видит.

«Противостояние – это когда есть силы, которым есть что предложить, и когда избиратели реально думают, кому дать голос... Если бы у нас было жёсткое противостояние, мы бы с вами каждый день слышали какие-то предложения, инициативы. Но я не слышал от «Национального движения», как они собираются строить экономику, не слышал от «Грузинской мечты», как они стараются исправить ошибки. Единственное, что предлагает правящая партия, – это обещания лучшей жизни, а оппозиция – то, что не будет сотрудничать с «Грузинской мечтой»,– прокомментировал политолог начало предвыборной кампании в эфире радио Sputnik Грузия.

Не осталась в стороне и главный «куратор» Грузии посол США Келли Дегнан, выступив с предупреждением о том, что в парламентские выборы в Грузии обязательно вмешается Россия. Дегнан знает это совершенно точно.

По её словам, в России уже готова «схема вмешательства, включая кампании по дезинформации». Но грузины могут спать спокойно: Соединённые Штаты уже прилагают все усилия для того, чтобы «повысить осведомлённость грузинской общественности и помочь грузинам отличить фейковые новости от хорошей журналистики».

Тем самым посол США разделила грузинскую журналистику на «хорошую» и «плохую». «Хорошая» и «правильная» журналистика – это та, которая предоставляет избирателям «правильную информацию по важным для них темам». Ну а какая информация правильная, а какая нет – решат в Вашингтоне.

«Избирательная кампания начата и уже заметна весьма напряжённая риторика. Призываю все политические партии помочь обществу лучше понять их платформы относительно таких вопросов, как образование, здравоохранение, оздоровление экономики после пандемии коронавируса, ведь это те вопросы, на основании которых избиратель должен пойти на выборы и сделать хороший выбор для будущего Грузии. Это лучший способ преодолеть будущую дезинформацию от России», – заявила посол США.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  В зоне интересов США
 
вверх