Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вооруженные столкновения между Индией и Китаем

[31.08.2020 / 16:03]

Китайские войска начали действовать в приграничном районе Ладакх. Так, в ночь на 30 августа там произошли столкновения, якобы спровоцированные Пекином.

«Войска Народно-освободительной армии Китая нарушили предыдущий консенсус, достигнутый во время военных и дипломатических встреч в продолжение противостояния в Восточном Ладакхе, и осуществили провокационные военные действия, чтобы изменить статус-кво», – приводит The Times of India сообщение министерства.

Как отмечается, индийские военные «предотвратили эту деятельность на южном берегу озера Пангонг-Цо». Кроме того, были приняты меры по укреплению позиций Индии и воспрепятствованию намерениям Китая в одностороннем порядке изменить «положение дел на земле».

В ведомстве подчеркнули, что привержены поддержанию мира и спокойствия посредством диалога, однако полны решимости защищать свою территориальную целостность.

Ситуация на индийско-китайской границе в районе союзной территории Ладакх обострилась после того, как в начале мая там произошли столкновения с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Более 100 человек с обеих сторон получили ранения. В ночь с 15 на 16 июня в районе реки Галван на союзной территории Ладакх произошли новые стычки между индийскими и китайскими военными. По информации индийских армейских источников, огнестрельное оружие не применялось, в ход шли палки и камни. Не менее 20 военнослужащих Индии погибли, 76 получили ранения. Индийская сторона также утверждает, что в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат.

После этого Индия и Китай провели серию переговоров на военном и дипломатическом уровнях, однако пока они не привели к взаимоприемлемому результату.

Как отмечали в Кремле, в Москве надеются, что обе стороны проявят дипломатическую и политическую мудрость, чтобы предотвратить новые обострения.

 

Сейчас две самые населенные страны мира – Индию и Китай – разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона» (по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу в 1914 году). Индия признала существующую границу, а Китай – нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте в 1959 году.

 

Источник

Категории:  Южная Азия
 
вверх