Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Правительство Южной Осетии ушло в отставку

[31.08.2020 / 13:29]

Правительство Республики Южная Осетия отправлено в отставку президентом Республики Анатолием Бибиловым.

Причиной для отставки правительства послужили массовые субботние митинги после гибели задержанного местного жителя Инала Джабиева, который 17 августа попытался совершить покушение на министра внутренних дел РЮО Игоря Наниева.

Джабиев обстрелял автомобиль главы МВД, однако никто не пострадал.

Инал Джабиев был задержан, в его доме изъято огнестрельное оружие (более 10 единиц), свыше трёх тысяч патронов, взрывные устройства.

В пятницу, 28 августа, задержанный был доставлен из СИЗО в больницу, где умер, не приходя в сознание. После чего родственники Джабиева устроили митинг у здания администрации президента Республики, вскоре к ним присоединились местные жители – всего около тысячи человек. Напомним, всё население Республики составляет около 50 тысяч.

Митингующие требовали отставки правительства и прозрачности в расследовании убийства задержанного. К ним вышел президент и объявил, что на время расследования глава МИД Наниев отстранён от исполнения своих обязанностей. Также президент РЮО взял расследование гибели Инала Джабиева под личный контроль и поручил направить все материалы по этому делу на экспертизу в Ростов-на-Дону, чтобы исключить влияние на результаты экспертизы со стороны местных чиновников.

Только после этого митингующие согласились разойтись. В тот же вечер премьер-министр Эрик Пухаев подал в отставку.

В субботу, 29 августа, президент отправил в отставку всё правительство Республики.

«Непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии. Расследование всех обстоятельств его гибели проходит под моим личным контролем. Восемь сотрудников МВД находятся под следствием. Уверен, что виновные в смерти задержанного Джабиева понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания. И я проконтролирую, чтобы ни один виновный не ушёл от ответственности», – говорится в обращении Анатолия Бибилова к населению РЮО.

Однако после обращения президента к населению Республики, в центре Цхинвала вновь собрался митинг, правда, уже не такой многочисленный, как накануне.

Митингующие требовали отставки генерального прокурора и призывали всех прийти на митинг в понедельник, в день похорон Джабиева.

«Люди решили вновь собраться здесь после похорон и выслушать решение президента по поводу выполнения ранее озвученных требований», – рассказала депутат Зита Бесаева.

На состоявшемся в субботу внеочередном заседании парламента РЮО депутаты поддержали требование митингующих отправить в отставку и генерального прокурора Урузмага Джагаева.

В Грузии все СМИ обсуждают «трагедию в Цхинвальском районе», раздувая масштабы митингов в несколько раз и предсказывая чуть ли не революцию. В Тбилиси смерть задержанного назвали «следствием чрезвычайно тяжёлой гуманитарной ситуации и систематических нарушений прав человека в Цхинвальском регионе». А в аппарате государственного министра по примирению и гражданскому равноправию Грузии это событие считают «чрезвычайно тревожным».

«Правительство Грузии продолжает прилагать усилия с использованием всех имеющихся в его распоряжении рычагов, чтобы населению была дана возможность жить в безопасности и с достоинством», – говорится в заявлении государственного министра по примирению, правда, не уточняется, о каком населении идёт речь.

Тем временем врио министра внутренних дел Республики Южная Осетия Мераб Пухаев заверил, что правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. И хотя митинги заранее не согласованы с властями, однако митингующие ведут себя спокойно, и никаких нарушений замечено не было.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх