Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

РФ разобьет «белорусские» планы США и НАТО

[29.08.2020 / 15:42]

Призыв генсека НАТО Столтенберга не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии не уместен по отношению к Российской Федерации и вызовет справедливую реакцию Москвы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя события в Белоруссии газете Bild, призвал Российскую Федерацию и другие страны «не вмешиваться» в дела республики. Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что организация якобы уважает территориальную целостность Белоруссии, которая является суверенным и независимым государством.

Генсек, обращаясь к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, отметил, что в регионе нет концентрации войск НАТО. Упоминание российской стороны в заявлении Йенса Столтенберга, считает политолог Юрий Почта, становится скорее неуместным, чем необходимым, так как Москва не имеет никакого отношения к организации и не предпринимает никаких действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Минске, в отличие от стран коллективного Запада.

«Заявление генерального секретаря НАТО с одной стороны удивительное, потому что намек на Российскую Федерацию притянут – наша страна не является участницей НАТО и никакими обязательствами с организацией не связана. Поэтому призыв Йенса Столтенберга уместен лишь по отношению к членам НАТО.

С другой стороны – НАТО является военно-политическим союзом, инструментом либеральной глобализации, глобального Запада во главе с Соединенными Штатами Америки. При этом, организация убеждена в том, что ее сфера деятельности – это все человечество, вся планета, поэтому и Российская Федерация, Белоруссия, Украина, африканские страны и все другие государства также входят в круг интересов и компетенций НАТО», - прокомментировал эксперт.

Ранее белорусский лидер поручил Министерству обороны республики отслеживать передвижение войск НАТО на территории соседних Литвы и Польши, особенно в гродненском направлении, которые демонстрировали «уж очень большое желание там дестабилизировать обстановку, еще больше, чем в Минске».

Несколько сотен американских солдат прибыли на польские территории из Германии в ходе переброски войск после подписания государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео и министром обороны Польши Мариушем Блащяком договора об укреплении военного сотрудничества между сторонами. В связи с этим в Польше приступили к переоборудованию международного аэропорта Вроцлав-Страховице под перегрузочную базу ВВС США для обслуживания транспортных самолетов С-5 Galaxy и приема войск, которые в будущем могут быть переброшены с континентальной части США.

Распределение войск НАТО из Германии в Польшу, то есть ближе к государству, где возникла непростая внутренняя ситуация, считает политолог, напоминает стандартный сценарий Соединенных Штатов Америки, по которому Вашингтон действует на протяжении нескольких лет. Сначала американцы усиливают присутствие своих войск у границ тех или иных государств в рамках, например, учений, а после занимают выжидательную позицию. Пока войска НАТО выполнят приказы, в Белом доме запускают следующую волну информационной войны.

«Войска стран НАТО не имеют возможности вмешиваться во внутренние дела государств, в данном случаи Белоруссии, с помощью жесткой силы, поэтому американская сторона совместно с европейской приступают к уговорам, упрекам, делая ссылки на демократию, свободу выбора и права человека.

Сейчас мы видим, как генеральный секретарь НАТО пытается убедить мировую общественность в том, что Российская Федерация, в принципе не проявившая желания вмешаться в дела республики, не имеет права участвовать в них. Однако Россия является союзным государством Белоруссии и имеет обязательства в рамках договора об организации коллективной безопасности – это в НАТО отбрасывается в сторону. Страны коллективного Запада или игнорируют не устраивающие их интеграционные процессы, или же воспринимают их, как враждебные», - рассказывает эксперт.

Запад нашел новый повод для инфовойны с РФ

На фоне действий НАТО Александр Лукашенко перевел в повышенную готовность войска противовоздушной обороны, которые, как известно, имеют элементы включения в единую систему противовоздушной обороны с союзным государством, президент которого Владимир Путин 27 августа 2020 года сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Минску при острой необходимости.

Митинги в Белоруссии начались 9 августа 2020 года и продолжаются до сих пор. Граждане выступают против действующей власти, обосновывая протесты результатами прошедших недавно выборов президента. Александр Лукашенко считает, что за митингами в республике стоят США, а европейские страны «подыгрывают» и делают так, «как сказано».

 «Страны НАТО перебрасывают войска в Польшу, а солдаты Соединенных Штатов Америки присутствуют в Сирии, где их не должно быть – это будто бы не имеет значения, ведь западная сторона продолжит обвинять во вмешательстве в дела практически всех стран только Российскую Федерацию. Все это можно считать продолжением развязанной США информационной войны, в рамках которой мы наблюдаем за усилением демонизации России, за использованием белорусского варианта в виде дополнительного аргумента в этой войне.

Для того, чтобы не позволить американской стороне усиливать информационную агрессию, России необходимо четче выразить свою позицию, так как коллективный Запад продолжить использовать белорусский повод для усиления антироссийской политики. Поэтому заявление президента Владимира Путина о создании резерва силовиков станет первым шагом к формированию ответа Западу, как и мирная стратегия по Белоруссии», - констатировал политолог.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Коллективная безопасность
 
вверх