Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Латвия готова присоединиться к бойкоту

[28.08.2020 / 09:34]

Вильнюс празднует победу – удалось-таки объединить все страны Балтии в едином решении отказаться от покупок белорусской электроэнергии, произведённой на БелАЭС, на которой уже завершена загрузка топлива и в ближайшее время станция готова начать работу. Не выдержав давления с литовской стороны, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительства отметил, что Рига готова присоединиться к бойкоту БелАЭС.

«Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска Белорусской АЭС в Островце», – заявил премьер-министр журналистам.

Хотя на прошлой неделе именно Кариньш призывал политиков стран Балтии не вмешиваться в рынок электроэнергии.

В Вильнюсе заявление латышского премьера встретили с восторгом и одобрением.

«Решение правительства Латвии о прекращении закупок электроэнергии у Беларуси – это очевидный и непосредственный образец солидарности стран Балтии и следования европейским ценностям. Есть основания полагать, что на это решение повлияла встреча премьеров Литвы, Латвии и Эстонии, прошедшая несколько недель тому назад в Тарту», – уверен премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Он поблагодарил латышского коллегу за «единственно верное решение» и подчеркнул, что в Вильнюсе «очень ценят поддержку со стороны Латвии и Эстонии в вопросе БелАЭС».

«Мы надеялись, что такое решение будет. В противном случае, оплачивая деньгами своих граждан небезопасную электроэнергию из Беларуси, мы напрямую поддерживали бы амбиции властей этой страны жестокими методами отрицать мнение своих граждан о будущем страны, а также попытки усиливать напряжение в регионе путём имитации мнимого врага – стран Балтии», – отметил Сквернялис.

Приветствовал решение «братьев-латышей» и президент Литвы Гитанас Науседа, подчеркнув, что своим поступком Латвия вносит вклад в борьбу за европейскую безопасность.

«Я обрадован решением коллег и наших братьев-латышей, оно логичное, и главное, я надеюсь, что оно проложит путь к успешной реализации проекта по синхронизации и обеспечит безопасность не только прибалтийского региона, но и всей Европы», – рассказал президент на встрече с журналистами.

Он отметил, что до этого дня не было единой договорённости между странами Балтии, что вызывало слишком много неудобных вопросов.

Литва же время зря не теряет и усердно готовится к пуску БелАЭС. Так, Вильнюс уже вышел из договора «об обмене аварийными энергорезервами со странами БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва)». Теперь Литва на законных основаниях будет отказывать Белоруссии в предоставлении своих энергетических резервов. Вот только и сама Литва потеряла резервную поддержку, теперь Вильнюс может рассчитывать на помощь только со стороны Швеции и Польши.

А пока Литва празднует победу «прибалтийского единства», тот же латышский премьер Кришьянис Кариньш пояснил журналистам, что Латвия откажется от прямых поставок электроэнергии с БелАЭС, однако будет продолжать покупать электричество у третьих стран, например у России. В этом случае в Риге никого не будет интересовать происхождение этого электричества. В настоящее время вопросом покупки электроэнергии у третьих стран занимается министерство экономики.

Тем временем в странах Балтии продолжается подорожание электроэнергии: на прошлой неделе цена на электричество выросла в Литве и Латвии на 22%, в Эстонии – на 24%.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Прибалтика
 
вверх