Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не время радоваться

[27.08.2020 / 12:58]

Сразу после того, как рукопожатная общественность и краснорубашечные ряды вволю поглумились над «неправильной» российской вакциной от коронавируса, а заодно разоблачили «руку Москвы» в деле об отравлении Алексея Навального, этого смелого критика коррупции, с двумя условными сроками шляющегося за границу как к себе домой, у них снова появился повод поязвить: специалисты из МИСиС объявили о создании атомной батарейки со сроком эксплуатации 20 лет. Сфера применения - космос и труднодоступные районы Земли.

Я ознакомился с реакцией упомянутой публики на эту новость.

Вот что пишет человек, неравнодушный к экологии: «Только этого не хватало! Через 30 лет по всему миру будут валяться и смердить радиацией эти батарейки!»

Еще один эколог: «Атомная батарейка? Трындец экологии».

Критик исполнительной власти: «И только российское правительство сумело сделать из российских изобретателей патентованных идиотов».

Критик внешней политики Москвы: «Находка для террористов любых мастей! Свободно будет продаваться, или только Хамасу поставки будут?»

Человек, переживающий из-за нефтяной зависимости России: «Какая батарейка, какие 20 лет? Вы че? У нас же неееееффффттьььь».

Озабоченный юморист: «Какого размера батарейка: АА или ААА? Для вибратора подойдет?»

Советский ностальгирующий: «Патенту уже лет 60…»

Сообразительный малый, которого не проведешь: «Одну и ту же батарейку изобретают каждый год со времен первого советского марсохода».

И так далее, по всем пунктам, включая аргумент, что эта батарейка не считается, потому что будет служить делу капитализма.
Нетрудно заметить, что за последнее время такие отечественные интернет-ресурсы, как «Время-вперед!» и «Сделано у нас», сообщающие хорошие новости о победах России, стали объектами какой-то странной и не очень, на первый взгляд, логичной ненависти. Стоит в разговоре коснуться темы наших достижений в области науки и производства, как вам могут бросить в лицо нечто вроде: «Ты мне еще «Сделано у нас» процитируй!» В глазах подобного собеседника сама причастность этого ресурса к какой-либо положительной новости как бы автоматически эту новость компрометирует.

В чем причина такой реакции? У меня есть предположение.

Дело в том, что эти негативные эмоции направлены не на реальное положение дел. И даже не на абстрактный капитализм или условный «кооператив «Озеро», который в мировоззрение критика соответствует капищу слуг сатаны, приносящих в жертву девственниц.

Эта ярость направлена на нашу субъектность. Приверженцы как либеральной, так и коммунистической оппозиции в один голос отрицают саму нашу способность прямо сейчас творить себя, свои биографии. Их бесит наша свобода действий.

В их понимании, существует некий верный порядок вещей, радикально отличающийся от действительности, и именно он является единственным истинным источником прогресса и правильных биографий. Соответственно, тот факт, что мы добиваемся прогресса и биографий в неправильном порядке: не дождавшись полного торжества коммунизма или либерализма (разница тут - дело вкуса), - превращает нас, с точки зрения носителей контрольного пакета знаний об истинном правильном порядке, в предателей и коллаборационистов.

Мы самим фактом существования и нашим отказом страдать от несовершенства мира являемся ходячей антисоветской или антилиберальной пропагандой. Мы охранительствуем уже тем, что чего-то добиваемся и осмеливаемся радоваться жизни. Тогда как в их представлении, охранитель - это враг свобод, фашист и чекист.

Мы делом отрицаем в них то, за что они себя больше всего ценят, - их владение контрольным пакетом правоты, нравственности и понимания. Тем самым мы как бы говорим им, что они не заслуживают того, на что претендуют. Мы их оскорбляем - и они отвечают нам взаимностью. Соответственно, ресурсы, концентрирующие хорошие новости о прогрессе и достижениях России, являются в их глазах концентрированным оскорблением и источником распространения ереси, противоречащей их Окончательной Правде.

В наше оправдание скажу, что создание собственной биографии и служение развитию - прямая и первая обязанность человека вне зависимости от эпохи и географии. Каждая эпоха, которая находится на пути восхождения, какой бы несовершенной она ни была, заслуживает нашего труда, а люди, населяющие ее, - нашей любви. Они заслуживают того, чтобы мы были им детьми, отцами, братьями, мужьями, врачами и журналистами.

Этому не должны помешать ни коммунизм, ни его отсутствие, ни либерализм, ни его отсутствие, ни день субботний.

 

Роман Носиков

Федеральное агентство новостей

Категории:  Пятая колонна
 
вверх