Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

У каждого свой интерес

[26.08.2020 / 11:45]

Среди европейских государств, активно проявляющих себя в ходе белорусских событий, отметились Чехия, Швеция и Австрия. Эти небольшие страны постоянно держат Белоруссию в фокусе внимания своей политики, во многом определяя и линию Евросоюза в отношении неё. О бескорыстной помощи в продвижении демократии речь если и идёт, то далеко не в первую очередь. Действия данной «тройки» прямо затрагивают интересы России, и на них следует обратить самое пристальное внимание.

То, что Евросоюз пытается прямо влиять на политические процессы в Белоруссии, едва ли назовёшь новостью. О нежелании признавать итоги недавних президентских выборов сразу заявили как Евросоюз, так и отдельные европейские государства. Больше других слышно Германию, Францию, Польшу и Литву. С первой парой всё понятно – это «локомотивы» Евросоюза. Со второй тоже – они тесно связаны с Белоруссией исторически, именно на их территории уже много лет находятся центры белорусской оппозиции.

Однако четырьмя данными государствами круг активных европейских игроков на белорусском поле не ограничивается. В полной мере проявили себя в эти дни ещё три страны – Чехия, Швеция и Австрия. Безусловно, они координируют свои действия с более крупными державами. Однако параллельно данная «троица» ведёт и собственную игру, преследуя плохо скрываемые прагматические интересы. То, что их действия прямо противоречат интересам России – говорить излишне.

 

Чехия

 

На протяжении вот уже более 20 лет это государство старается играть видную роль в белорусских событиях. Ещё в середине 1990-х гг. первый президент Чехии Вацлав Гавел пригласил в страну белорусских оппозиционеров. Мало что изменилось и в годы президентства Вацлава Клауса и Милоша Земана, которые вроде бы известны стремлением к развитию отношений с Россией. Но об Александре Лукашенко они последовательно высказывались критически, и последовательно продолжали поддерживать его противников.

За эти годы в Чехии состоялось множество мероприятий, в которых участвовали белорусские оппозиционеры. Некоторые (как, например, один из руководителей Белорусского народного фронта Алексей Михалевич) проживали в течение нескольких лет на чешской земле.

Кроме того, в чешских вузах за государственный счёт обучались и обучаются тысячи белорусских студентов. О необходимости «продвижения демократии» в Белоруссии МИД Чехии говорит в открытую, всячески подчёркивая роль своей страны в данном процессе.

И это не пустые слова. Первая встреча в рамках программы ЕС «Восточное партнёрство», участником которой стала и Белоруссии, прошла в 2009 году именно в Праге. С тех пор чешские дипломаты провели ещё множество мероприятий с целью приблизить Белоруссию к «передовикам движения в Европу» в лице Украины, Грузии и Молдавию. Дополняет картину то, что в 2010 - 2014 гг. за программу отвечал чешский еврокомиссар Штефан Фюле. В выработке общеевропейской политики по Белоруссии чехи участвуют и сегодня.

Собственно говоря, чешский премьер Андрей Бабиш не скрывает, кого поддерживает его страна. «Осуждаю полицейское насилие по отношению к мирным демонстрантам в Минске. Такие действия ни в коем случае не могут происходить в современной Европе. Белорусы имеют право на свободу слова и демократию», – написал политик у себя в соцсетях. Чешское внешнеполитическое ведомство тоже особо не подбирало слов: «МИД Чехии выражает обеспокоенность по поводу хода нынешних президентских выборов в Белоруссии, которые нельзя считать свободными и демократическими».

Сами чехи говорят о продвижении демократии, однако в их действиях вполне просматриваются прагматические мотивы.

Будучи одним из главных промышленных центров Европы, Чехия едва ли хочет сохранить белорусские заводы. Кроме того, два государства прямо конкурируют на рынке вооружений, так что и здесь чехи наверняка не прочь подвинуть братьев-славян.

Да и рынок сбыта товаров, а также источник родственной по языку рабочей силы получается очень неплохой. Так что чехи убивают несколько зайцев сразу.

Евросоюз вполне доверяет Чехии. В отличие от соседней Польши, у неё нет интереса присоединять к себе часть белорусской территории и воспитывать у населения Белоруссии польское самосознание. Чехи не отличается столь же резкой риторикой в отношении России, как поляки. К тому же к ним у Брюсселя нет вопросов по поводу нарушения демократических принципов, как к Польше. А языковое родство играет чехам только на руку. Потому недооценивать роль и место Чехии применительно к Белоруссии нельзя.

 

Швеция

 

Давний интерес к белорусским делам проявляет и Швеция. Поначалу это во многом связывалось с личностью бывшего премьера и главы МИД Карла Бильдта, которого не без оснований считают главным идеологом программы «Восточное партнёрство». Шведские дипломатические миссии были весьма активны и во время событий 2011-2012 гг. на Болотной площади в Москве, и во время Евромайдана на Украине. Естественно, не остались скандинавы в стороне и от дел белорусских.

В 2012 году произошёл громкий инцидент: небольшой шведский самолёт вторгся со стороны Литвы в белорусское воздушное пространство, и разбросал плюшевых мишек с листовками, призывающими к свержению Лукашенко.

Впоследствии участников полёта наградили премией в области прав человека. Дело закончилось временным закрытием шведского посольства. Окончательное восстановление отношений в виде возвращения в Стокгольм белорусского посла случилось только в 2018 году.

В 2014 году Бильдт оставил государственные посты, но шведская политика особых изменений не претерпела. Награждение ярой противницы России и Лукашенко Светланы Алексиевич Нобелевской премией по литературе – прежде всего, дело рук шведских политиков и общественников. Позднее, когда Лукашенко начал налаживать отношения с Западом, шведы немедленно подсуетились и предложили Белоруссии финансовую помощь. О прежних листовках, сброшенных с самолёта, как будто на время забыли.

Но едва в Белоруссии случились выборы, шведы немедленно отказались признавать их итоги, и демонстративно заморозили помощь Белоруссии. Параллельно они предложили себя в роли посредников на переговорах между Лукашенко и оппозицией, даже не скрывая, что целью таких переговоров должна стать передача власти прозападным силам.

Глава МИД России Сергей Лавров даже прямо выразил своей шведской коллеге Анне Линде протест по поводу грубого вмешательства в белорусские дела.

Как и в случае с Чехией, Швеция тоже едва ли руководствуется только заботой о продвижении демократии.

Для части шведской элиты принципиальным вопросом является максимальное уменьшение влияния России на сопредельные страны. Кроме того, Швеция входит в десятку крупнейших экспортёров оружия в мире, а в плане выпуска автомобилей и бытовой техники занимают весьма заметное место в мире.

Так что у одной из богатейших стран Европы явно просматривается в белорусских делах и материальная заинтересованность.

 

Австрия

 

В отличие от Чехии и Швеции, Австрия столь откровенно о своём интересе к Белоруссии долго не заявляла. Однако деятельность Евросоюза в последние 15 лет – это, в том числе и работа австрийских еврокомиссаров по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер и Йоханнеса Хана. Они тоже имели прямое отношение к развитию программы «Восточное партнёрство», о чём прямо говорится на сайте австрийского МИД. Так что эта страна на протяжении многих лет вплотную занималась белорусским направлением.

Пока у власти находилась коалиция консервативной Народной партии и Партии свободы, австрийская дипломатия более или менее воздерживалась от особо резких движений по белорусской части. Однако в 2020 году в коалицию с консерваторами вошли «зелёные», для которых не только Россия, но и Лукашенко является неприемлемым партнёром. И вот уже канцлер Себастьян Курц призвал к санкциям в отношении белорусских властей, силой подавивших некоторые акции протеста.

Со своей стороны, «зелёные» пошли ещё дальше, и прямо пригласили в Вену основную соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую. «Мы хотим из первых уст узнать, как обстоят дела у оппозиции в Белоруссии, и вместе изучить, как Австрия может помочь успокоить накалённую ситуацию и в среднесрочной перспективе внести вклад в мирные системные изменения в Белоруссии», – сказала депутат парламента от «зелёных» Эва Эрнст-Джиджич.

У Австрии тоже просматривается прагматический интерес к белорусским делам. Её дипломатия, имеющая глубокие традиции самой широкой деятельности, явно стремится занять одну из ведущих ролей в определении внешней политики ЕС.

Среди ключевых направлений своей политики австрийцы (как, впрочем, и Чехия со Швецией) называют постсоветское пространство и Балканы. Так что активное участие в возможной смене власти в Белоруссии – отличный способ лишний раз самоутвердиться в европейском масштабе.

Как и в чешском, и шведском случаях, у более чем зажиточных австрийцев есть и экономический интерес по «освоению» белорусского рынка и устранению ненужных конкурентов.

К тому же Австрия на протяжении многих лет ведёт борьбу с атомными станциями по всей Европе, а смена власти в Минске может привести к прекращению строительства первой белорусской АЭС.

Так что и в австрийском случае речь идёт об очень серьёзных собственных интересах, которые нельзя недооценивать.

 

Вадим Трухачёв

Столетие

Категории:  Европа
 
вверх