Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина «успешно закончила проедать советские запасы»

[26.08.2020 / 09:30]

В Киеве отгремели празднества по поводу 29-летия независимости Украины, оставившие у многих граждан весьма горький привкус. Местные аналитики подвели итоги отмечания этой даты, указав, что при нынешнем развитии ситуации праздновать стране скоро будет нечего, передает корреспондент Федерального агентства новостей из украинской столицы.

Напомним, День независимости Украины был отмечен в столице двумя противоположными способами. Радикальные националисты и ветераны АТО организовали «Марш защитников Украины», колонны которого прошли несколько километров по центру Киева. Впрочем, численность марша радикалов была внушительной лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в нем участвовало не более пяти тысяч человек (вдвое меньше, чем в прошлом году). При этом в толпе «Марша защитников» то и дело мелькали «наемные бабушки», готовые за деньги выйти с плакатами хоть против власти, хоть за нее, хоть за черта лысого.

При этом Петр Порошенко и его соратники Парубий с Турчиновым присоединились к маршу уже по ходу его проведения - словно невзначай. Во главе же колонны шли родственники погибших на востоке страны, близкие тех, кто пропал без вести или оказался в плену, переселенцы из Крыма и Донбасса и так далее. То есть люди, вызывающие у украинцев сочувствие и призванные «оттенить» лидеров прошлой власти, которые вызывают острое отторжение у большинства граждан.

Порошенко и его подручные действовали в своих лучших традициях: лозунги «Украина понад усе!», «Зелю геть!» и «СУГС», файеры, боевики со злыми лицами, ветераны, инвалиды на колясках и обязательный поход к офису президента. Туда, кстати, радикалы прорвались с боем сквозь кордоны полиции, потребовав от власти принять «закон о коллаборационистах», «ни шагу назад в Донбассе» и так далее.

В общем-то, своим шоу они никого не удивили. Удивил своей наглостью разве что экс-президент Порошенко. Он пообещал соратникам, что через год силой вынудит нынешнюю власть провести большой военный парад с авиацией, по принципу «не умеешь - научим, не хочешь - заставим».

Действующий президент Владимир Зеленский, упорно не желающий понимать, что «добро должно быть с кулаками», отметил праздник вполне мирно и нейтрально. Он выступил на пустой Михайловской площади с торжественной речью, рассказав о желании построить «сильную Украину, готовую дать отпор агрессору, вирусу и мировому кризису». А также пообещал работать над укреплением армии и государственности Украины. При этом он предупредил: все, кто «подарил» части территории Украины соседним государствам, «вскоре будут давать показания, а не читать патриотические проповеди». Впрочем, те, кому предназначалась эта угроза, восприняли ее, скорее, как шутку.

После этого началась неформальная часть праздника в честь Дня независимости, с выступлениями музыкантов сразу на двух площадях - Михайловской и Софийской, расположенных друг напротив друга. Известные украинские артисты - Верка Сердючка, Потап, Братья Гадюкины, Павел Зибров - выступали в формате «попурри». Они исполняли отрывки из украинских поп-песен по очереди, причем эти песни звучали на двух языках.

Впрочем, увидеть концерт украинцы могли только по телевизору или по интернет-трансляции. Сами площади заранее были оцеплены полицией, и это оцепление оставалось там до конца шоу.

В целом, по словам самих киевлян, в День независимости у многих из них так и не возникло ощущения праздника. Люди в киевских кафе и магазинах в этот день говорили о том, что жить в стране становится все тяжелее и дороже. Что нынешняя власть не выполнила ни одного из своих обещаний и все больше напоминает своих предшественников из команды Порошенко. А также о том, что независимости как таковой у Украины почти не осталось.

Такой же точки зрения придерживаются столичные эксперты и политологи. По мнению кандидата политических наук Кирилла Молчанова, отгремевший праздник — своеобразный «рубеж» для страны.

«С точки зрения того, чего Украина добилась за почти 30 лет независимости, можно сказать, что мы подошли к финалу. То есть к завершающей стадии проедания всего, что было создано у нас при СССР. Все эти годы мы жили за счет того, что было аккумулировано и создано еще в советской Украине. Все эти годы мы проедали советские запасы, предприятия и так далее, не создавая ничего нового, - констатировал Молчанов. - В итоге у нас расширилась и усилилась аграрная сфера, но на наших глазах исчезают остатки машиностроения и промышленности. Очередной День независимости страна встретила с очень бедным населением, смертность кратно превышает рождаемость, а само население убывает на 300 тысяч человек в год. При этом мы потеряли Крым, а конфликт в Донбассе далек от решения».

По мнению Молчанова, за последний год у Украины вряд ли найдутся хоть какие-то достижения, которые власти могли бы поставить себе в заслугу.

«Нынешний режим - это продолжение политики Порошенко, только с «более человеческим лицом». Но, с точки зрения «социалки», мы видим полную катастрофу. Мы единственная постсоветская страна, которая к 2020-му так и не смогла достичь экономических показателей 1991 года, с которыми вставала на самостоятельный путь развития. Когда развалился Советский Союз, очень популярным в Украине был лозунг Кравчука - мол, «выйдя из состава СССР, Украина станет второй Францией». При Ющенко уже говорили, что «Украина будет второй Польшей». Сейчас экономисты осторожно говорят, что «нам нужно 50 лет, чтобы догнать соседнюю Белоруссию». Увы, по социально-экономическому блоку Украина находится в полной деградации».

Итоги 29-летнего самостоятельного развития Украины можно оценить только негативно: страна не смогла правильно распорядиться своей независимостью, считает Молчанов.

«Беда в том, что у нас просто не нашлось эффективных госуправленцев, которые смогли бы вывести Украину на новый уровень. В высших органах власти страны видна слабость и неспособность создать эффективную модель ее развития, - печально сообщил аналитик. - На Украине нет даже национально ориентированной элиты. Начиная с Кравчука и заканчивая Зеленским видно, что у нашей элиты нет национальных интересов. Их дети учатся за границей, семьи живут там же, недвижимость у них - тоже за границей. В целом, наши власти живут в парадигме «нацаревать сто рублей и сбежать», они не видят своего будущего на Украине. В этом ключевая проблема, которая порождает отсутствие управленческого класса, прагматичного патриотизма, заботы о будущем страны. Наш правящий класс смотрит на украинское государство как на источник доходов, а не место для жизни».

Еще одно следствие такой политики - засилье иностранцев на руководящих постах и постепенная потеря Украиной суверенитета.

«Иностранцев у нас в госструктурах десятками ставят на ключевые должности. Практически происходит десуверенизация Украины. С каждым годом мы видим все больше и больше элементов внешнего управления нашей страной. Какие-то посланники МВФ рассказывают нашей власти, кого нельзя увольнять, а кого надо назначить. И какие законы принимать, чтобы нам дали очередной кредит. А ведь это определяющий фактор реального суверенитета Украины! Да, юридически суверенитет у Украины есть, как у государства, но самостоятельности в принятии даже внутренних решений - нет. Страна постепенно переходит под внешнее управление, и говорить о независимости в такой ситуации - странно», - считает Молчанов.

Как считает известный украинский юрист и аналитик Андрей Портнов, независимость на Украине должна стать осознанной национальной идеей, но добиваться этого придется еще долго.

«В День независимости у нас одни просто исходили из календаря, другие связывали его с продолжающейся с 2014-го войной. Третьи вообще не считают сегодняшнюю Украину независимой. А четвертые с пафосом рядились в национальные одежды, привычно используя лозунги независимости для удержания власти, личного обогащения, мародерства и наживы, - отметил Портнов. - Но вменяемые украинцы понимают, что мы одна из немногих стран мира, абсолютно зависимая сразу от всего и вся. От чьего-то финансирования, бюджетирования, внешнеполитической программы, военной доктрины, кем-то утвержденного задания, пункта в резолюции или повестке, мнения или даже настроения. Мы зависим от кого попало - внутри страны и за ее пределами. С каждым днем продлевая гражданский конфликт, мы урезаем себя в возможностях выбирать, зарабатывать, учиться, лечиться, высказывать свое мнение, безопасно ходить по улицам и рассчитывать на защиту своего государства».

Властям Украины только предстоит понять, что независимость - это целая философия, путь к которой лежит через десятки непопулярных, жестких и волевых решений, считает эксперт.

«Конечная цель этих решений - ни от кого ни в чем не зависеть, принимать свободные и самостоятельные решения. А также иметь возможность избавиться от всего этого «управляемого людского хлама» на улицах, наносного патриотизма и дешевого активизма. Независимость должна стать нашей национальной идеей, но добиваться этого нам еще предстоит в будущем», - считает Портнов.

По мнению киевского аналитика и блогера Александра Скубченко, сегодня Украина независима от России, но зато находится в абсолютной зависимости от ее врагов.

«Независимость, как и демократия, не могут быть самостоятельными целями в успешном обществе. Ничего не стоит независимость, которая по сути - лишь независимость от России, но абсолютная зависимость от ее врагов. Ничего не стоит демократия, которая правит не по закону, а по собственному произволу, - заявил Скубченко. - От страны, которая гордилась запуском первого человека в космос, мы пришли к стране, которая гордится «безвизом с ЕС». Вот и вся цена нашей независимости! Независимость сама по себе не накормит и не обует наших граждан, потому что успешность государства измеряется его достижениями. Сегодня этих достижений у Украины нет. Надеюсь дожить до того момента, когда украинцы будут гордиться не Днем независимости, а своими достижениями в науке, промышленности и спорте, которым будет завидовать весь мир. Когда мы будем не стоги сена в желто-синий красить, а пристыковывать свой модуль к Международной космической станции. Пока же наша страна «независимо» сдает свой суверенитет за копеечные кредиты тем, кто нас с этой «независимостью» и поздравляет».

 

Василий Таран

Федеральное агентство новостей

 

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх