Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Вильнюсе решают будущее Белоруссии

[26.08.2020 / 10:13]

Литва продолжает принимать самое деятельное участие во всех белорусских событиях. По мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, Евросоюз слишком медленно вырабатывает единую позицию по ситуации в Белоруссии, к тому же эту единую позицию следует выразить не на словах, а закрепить в документе и побыстрее ввести санкции в отношении представителей белорусских властей.

«Сегодня важно всем вместе заявить, что то, что происходит в Белоруссии, является неприемлемым, к этому нельзя проявлять толерантность. Жители соседней страны многого не требуют – лишь диалога со своей властью и возможности самостоятельно решать будущее своей страны. Мы должны встать на их сторону, и это не только заявления, но и быстрое введение санкций», – заявил в понедельник Линас Линкявичюс, выступая в Вильнюсе на форуме имени К. Калинаускаса (Константина Калиновского).

Он призвал участников форума подумать над тем, какие практические меры можно предпринять, чтобы помочь оппозиции в соседней стране.

Приветствовала участников форума и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская – письмом, в котором рассказала, не жалея красок, как вооружённые монстры запугивают мирных протестующих белорусов, которые только и хотят построить справедливую страну и жить в ней мирно и счастливо.

После того как зачитали письменное обращение Тихановской, депутат Европарламента либерал Пятрас Ауштрявичюс напомнил всем присутствующим на форуме об «агрессивной политике России в отношении Беларуси», а также о тех опасностях, которые несёт не только Литве, но и всей Европе Белорусская АЭС.

«Мне трудно себе представить, что в этой атмосфере политического хаоса в скором времени будет начата эксплуатация новой АЭС, при строительстве которой было допущено множество технических ошибок», – уверен он.

Форум имени К. Калинаускаса, одного из руководителей восстания 1863 года, впервые проходит в Вильнюсе. Посвящён форум исключительно обсуждению будущего соседней страны – Белоруссии. И, конечно же, это не означает вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

По словам одного из организаторов форума, депутата сейма Жигимантаса Павилёниса, цель форума – узнать, чего именно ожидают белорусы (безусловно оппозиционные белорусы) от Литвы и от Запада, какую помощь хотят получить. А также на форуме обсуждается, как и чем европейское сообщество может помочь белорусам, чтобы их борьба стала «более эффективной».

Накануне открытия форума, в воскресенье, 23 августа, в странах Балтии прошла акция «Путь свободы», во время которой граждане Литвы, Латвии и Эстонии выстраивались в живые цепи, символизирующие солидарность с белорусской оппозицией. Самая масштабная акция прошла в Литве, в которой приняли участие президент Гитанас Науседа, экс-президенты, депутаты и члены правительства. Но не все. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не присутствовал на мероприятии, что было замечено и оценено.

«Я думаю, это была ошибка. Там был и спикер, и президент, было бы символично, если бы присутствовали все главы страны. «Путь свободы» – символический жест, я думаю, имело бы смысл в нём участвовать всем, кто мог», – рассказал в понедельник экс-советник премьер-министра Литвы Скирмантас Малинаускас в интервью радиостанции Žinių radijas.

В работе форума принимают участие спецдокладчик ООН о положении с правами человек в Беларуси Анаис Марин, заместитель госсекретаря США Стивен Биген, председатель комитета по делам Европы Сената Франции Жан Бизе, известный французский философ Бернар-Анри Леви, посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель, экс-премьер Молдовы Майя Санду и другие иностранные гости.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 

Категории:  Прибалтика
 
вверх