Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Страшные уроки независимости

[25.08.2020 / 16:05]

Удручающее состояние экономики и государственности стало одним из многочисленных "призов" четвертьвекового марафона Украины к независимости, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла. 

Новейшая история украинского государства началась 29 лет назад, когда Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года после августовского путча. Фактически Украина встала на путь самостоятельного развития четверть века назад – страна располагала богатыми природными ресурсами, фундаментом из промышленности, инфраструктуры, а также верившим в светлое будущее населением, численность которого превышала 50 млн человек.

Сегодня мы видим отсутствие достижений украинского государства, кроме потерь, убытков и приобретенных за десятилетия долгов. Столь удручающие итоги украинской независимости нарабатывались властями практически с каждым политическим решением, каждым шагом президентов и недовольством народа.

«В начале распад СССР воспринимался как трагедия и одновременно как страх перед возможными национальными конфликтами, вспыхнувшими на территории бывшего Советского Союза. Опасения усиливались на фоне событий в Европе и трагедии в Югославии. Это двигало многими людьми, которые активно пропагандировали независимость Украины.

Однако партийная элита, пришедшая к власти и сыгравшая ключевую роль в распаде Советского Союза, сделала Украину самостоятельной. Тогда активность проявлял Леонид Кравчук. И сейчас, слушая его сегодняшние высказывания, вспоминаешь, как этот человек получил соответствующее прозвище за регулярно менявшиеся взгляды», - комментирует политолог.

Медленная смерть украинской экономики

Если обратиться к сравнению экономических показателей за весь период, то можно увидеть некоторое несоответствие действительности – данные свидетельствуют о росте экономики Украины. Однако после анализа всех показателей становится понятно – государство не могло выбраться из с социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начавшегося уже в 1991 году.

Так ВВП УССР в 1991 году составлял $85,2 млрд в текущих ценах, а в конце 2015 года он составил $90,6 млрд. Из-за миграции населения ВВП на душу в 1991 году составлял $1649 в 2015 году уже $2115. За период независимости ВВП вырос на 6,3%, а ВВП на душу населения поднялся на 28%. Впервые уровень ВВП 1991 года был превышен в 2005 году, но максимального значения достиг в 2013 году.

Но Мировой банк и аналитического центр Украины пришли к выводу, что годовой темп роста ВВП на душу населения стал наихудшим среди всех республик бывшего СССР: от общемирового он составлял 0,35%, 0,96% от общеевропейского и 9,8% от ВВП стран Восточной Европы. Когда как ВВП Украины в 2015 году достигал 0,24%, 0,54% и 5,1% соответственно.

«Ключевая болезнь украинской государственно начала проявляться очень скоро – обострился абсолютный эгоизм. Определенные противоречия были заложены в первые годы, но все усиливалось тем, что Украина пошла по пути превращения общественной собственности в частную и быстро создала олигархические группировки, то есть допустила власть немногих в интересах этих же немногих.

Именно эти люди превратились в основных управленцев страны, несмотря на то, что какое-то время сохранялась сильная идея государственности от людей советской школы управления – того же Леонида Кучмы. Но очевидное желание усидеть на стульях между Россией, Европой и объединенным Западом, а также националистические проблески показывали, что страна начинает накапливать серьезные проблемы», - рассуждает эксперт.

Раньше на территории УССР преобладающие наукоемкое производство, гражданское, военное машиностроение, собственная космическая и авиационная промышленность, ОПК долго не позволяли республике потерять статус одного из лидеров на мировом рынке вооружений. Машиностроение в 1990 году занимало 31% экономики Украины.

В последние годы эта доля в ВВП снизилась до 5−7%, в то время, как Российская Федерация активно замещает статьи экспорта, ранее закрываемого Украиной. Большая часть советского наследства была потеряна этим государством к 2016 году, хотя Киеву удалось формально сохранить авиакосмическую промышленность. Но в экспертном сообществе уверены, что ключевые активы в этих отраслях уже близки к закрытию или перепрофилированию из-за утеря традиционных рынков сбыта и долгов.

Для наглядности стоит отметить, что страна уронила объемы выпуска самолетов с 250 штук до 5, а производство легковых автомобилей упало со 153 000 штук до 5 600 штук, грузовых автомобилей - с 30 000 до 1 300, тракторов - со 106 000 до 1 600. Кроме этого упала вдвое упала выплавка стали, добыча угля, железной руды. Но самой крупной потерей этой страны стал один из крупнейших в мире торговый флот УССР. Он исчез, а Украина одномоментно лишилась рычагов управления экспортом, столкнулась с необратимым отмиранием судостроительной отрасли.

Украина проглотила приманку США

К концу 1980-х УССР экспортировала свою продукцию в 120 стран мира на сумму $30 млрд без учета внутрисоюзных поставок, которые увеличивали показатель вдвое, а в 2020 году Украина может гордиться только размером государственного долга, который за 25 лет вырос до $67 млрд.

«Одним из примеров перехода Украины на путь к разрушению стала ситуация с Крымом, в котором я проживал все годы – крымская автономия стала бельмом на глазу украинской государственности, которое Киев пытался ликвидировать. Формально полуостров был автономным, но еще находился в составе Украины. Европейские примеры показывали, как в одной стране может сосуществовать несколько форм, но Киев старался игнорировать их ради усиления своей власти.

На протяжении всех десятилетий с 1991 года Крым был своеобразным якорем, который удерживал Украину от катастрофы и дрейфа в сторону Запада. Так продолжалось до того момента, пока на сцену не вышел другой игрок», - отметил политолог.

Страна переживала реализацию образцовой политики социальной инженерии со стороны западного мира. Ее смысл, поясняет Владимир Джаралла, состоял в использовании существующих наработок и опыта для формирования новой общности, государственности и элиты, которые могли бы противостоять Российской Федерации и помогли бы Соединенным Штатам Америки «избавиться» о государства, способного бросить вызов Запада.

«На протяжении всех этих лет через механизмы демократии, систему грантов, контакты на интеллектуальном уровне через игру, понятную олигархам на финансово-экономическом уровне, когда все их деньги лежат в США, Запад пришел к воспитанию нового класса управленцев и контролю над элитой.

Украинская олигархия успокаивала себя тем, что ей позволят и дальше балансировать между стульями России и Запада, получая дивиденды. Но США заранее знали, что элиты сменятся новыми исключительно прозападными поколениями», - отметил эксперт.

Тернистый путь к развалу государства

Украинская сторона, политическая элита которой столкнулась с разочарованиями, была вынуждена пережить первое испытание, пришедшее в ходе «оранжевой революции». Это событие, напоминает Джаралла, обеспечило властью Виктора Ющенко.

«Еще тогда незнакомая странам система государственных переворотов без насилия и при помощи информационных и организационных форм оказалась для Украины полной неожиданностью, а инструменты давления в том числе через финансовые механизмы заставили сдаться всех.

В результате чего Украина впервые попала под контроль западного мира, но он столкнулся с нюансами, которые невозможно исправить – история и глубина связей о самоидентификации людей. Помимо этого, сыграло и материальное положение.

Украина обладала экономикой, дававшей неплохие стартовые результаты. Однако развиваться она может только за счет связей с Российской Федерацией, а их обрыв ведет к катастрофе», - говорит эксперт.

Период начала влияния западной стороны на украинское государство продолжился и с приходом к власти Виктора Януковича, который привел за собой олигархов, сцепившихся после в ожесточенной схватке.

«Именно это стало губительным для Украины. Во всем остальном эта страна повторяла путь других бывших республик СССР, но в мягкой форме. Влияние государства на граждан было менее мощным, из-за чего единственным мостом между политической элитой и обществом стала коррупция. Все это приводит к отсутствию важных проектов государственного масштаба и паразитированию Украины на остатках советского наследия и подачек Запада», - подчеркнул политолог.

Будущее Украины остается размытым

Развитие событий обернулось для Украины чрезвычайно жестким и кризисным государственным переворотом в 2014 году. На этот раз он прошел по классической схеме и привел к национальной трагедии – расколу страны по давно определившимся линиям: восток-юг, запад и центр.

Такое разделение территорий всегда игнорировалось лицами, находившимися у власти. Важно понимать, что цели переворота были исключительно антироссийскими и в большой игре Запада привели к иному повороту.

«Свершилось крымское чудо. Я, как и многие другие, должны были погибнуть во время переворота и зачистки территорий. То, что это не пустые фантазии, доказывает трагедия Одессы, Харькова, Мариуполя и Днепропетровска. Единственным регионом, поднявшимся на сопротивление, стал Донбасс – он получил поддержку и на протяжении шести лет ведет героическую борьбу. Но это особая страница и сильная боль.

Итогом 25 лет стали отсутствие государственно мыслящей элиты, свободные действия других прозападных сил, имущих собственные стратегические цели. Все это привело к трагедии в масштабах государства. Полностью оправдался экономический анализ – производства, связанные с Россией, или закрыты или влачат жалкое существование. Олигархи, погубившие собственную страну, оказались максимально подчиненными Запада и с трудом сохраняют свои возможности, похищая из бюджета то, что им позволяют», - полагает эксперт.

Третье поколение политической элиты, воспитанной на западных грантах, добавляет Владимир Джаралла, оказывается абсолютно несостоятельным из-за отсутствия понимания необходимости принятия решений во благо своей страны.

«Они видят себя только в роли исполнителей воли США, а Россия становится для них объектом ненависти.

Поэтому подводя итоги 25 лет, приходится признать, что украинский проект, обладавший возможностями, в итоге оказался банкротом, что не оставляет в исторической перспективе других вариантов, кроме решения глобальной проблемы за счет участия российского государства. Время покажет, какие варианты будут реализованы», - констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Территория распада
 
вверх