Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Глоток чая и Навальный превращается... в Скрипаля

[25.08.2020 / 15:37]

Петиция о расследовании зарубежными странами «отравления» Алексея Навального может быть использована Западом в качестве инструмента для вмешательства и введения санкций против России. С таким мнением в интервью Федеральному агентству новостей выступил бывший сотрудник ФБК (признан иноагентом) Виталий Серуканов.

На популярном ресурсе Change.org была опубликована петиция, призывающая требовать от Европейского союза, США, Канады и Великобритании санкционирования и координации немедленного и тщательного расследования произошедших с Навальным событий. Авторами петиции выступили Наталья Арно (Будаева) и Евгения Чирикова, которые в ухудшении здоровья основателя ФБК винят власти, не обладая какими-либо доказательствами «отравления». 

«Варварское и бесчеловечное использование ядов против политических оппонентов имеет одну цель - заставить замолчать оппозицию», - указывается в тексте сообщения.

Помощь от структур Запада - отработанная схема

Авторы уверяют, что справедливого расследования данного события в России не будет, поэтому им должны заниматься западные службы Европы и США. Стоит отметить, что Арно уже долгое время тесно сотрудничает с западными структурами, от которых получает солидную денежную поддержку. Она является президентом фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation), признанного в РФ нежелательной организацией. Ранее она являлась руководителем российского отделения IRI (International Republican Institute) - некоммерческой организации, занимающейся продвижением демократии. Главой этого фонда выступал известный американский сенатор Джон Маккейн, открыто придерживающийся антироссийских взглядов.

Чирикова также имела интерес к западному финансированию, причем совместно с самим Навальным. Ранее сообщалось, что политический деятель, построившая свою карьеру за счет экозащиты, стремилась запустить совместный с основателем ФБК проект под названием «РосПилЛес». В процессе работы они не сошлись в вопросе финансирования. Чирикова настаивала на западной поддержке проекта, однако Навальный отказался, осознавая возможность лишиться спонсорских вливаний лично для себя.

Петиция, запущенная Арно и Чириковой, может стать инструментом для подключения к делу западных структур и вмешательства во внутренние процессы РФ. Ведь очевидно, что расследование подразумевает получение сведений и информации от организаций и ведомств в России. 

«Из Навального делают «второго Скрипаля»

По последним данным, Навальный продолжает пребывать в искусственной коме. Он находится в немецкой клинике «Шарите». Врачи считают, что Навальный мог быть отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В качестве лечения используется атропин. Сотрудники ФБК считают, что против него мог быть использован «Новичок», как в случае с Сергеем Скрипалем в английском Солсбери.

О развитии ситуации в интервью ФАН высказался бывший сотрудник ФБК Виталий Серуканов. По его словам, заявления немецких врачей сейчас носят лишь предварительный характер, без фактологии и четкой конкретики.

«Знаете, пока немецкая клиника сделала только предварительное заявление. Ничего конкретного нет. Никакой фактологии, которая бы указывала на отравление условно «Новичком», про который уже кричит Леонид Волков, тоже нет. Знаете, как по команде вся эта оппозиционная армия, начиная от Гудкова и заканчивая беглым Волковым, кричит о том, что «однозначно был отравлен», «однозначно это российские власти» и так далее. Это похоже на спланированную истерику», - считает Серуканов.

Экс-юрист ФБК сообщил, что петиция, созданная Арно и Чириковой, может быть использована в качестве инструмента для развития антироссийской повестки и дальнейшего введения санкций, а сам Навальный выступит в этом деле в качестве «второго Скрипаля».

«По факту сейчас никому непонятно и неизвестно, был ли отравлен Навальный и чем. Никто не хочет дожидаться каких-то финальных итогов. Все хотят побыстрее начать истерику и, конечно же, антироссийскую волну. Я уверен, что, как бы там ни было, из Навального будут делать второго Скрипаля. И такие люди, как Будаева-Арно, будут подключаться к этому процессу. Однозначно я могу прогнозировать истерики со стороны Лондона-Вашингтона и жесткие санкции в отношении России. Западу нужен повод - Запад этот повод найдет», - заключил Серуканов.

Напомним, эксперты уже прокомментировали в СМИ распространяемую версию о том, что Навальный был отравлен «Новичком». По словам специалистов, эта позиция не выдерживает критики. Военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин заявил изданию «Подъем», что «Новичок» относится к фосфорорганике и отношения к ингибиторам холинэстеразы он не имеет. 

Если бы его действительно применили где-то в самолете, то было бы множество погибших. Сомнения высказал в СМИ и один из разработчиков токсина Владимир Углев. По его словам, если бы применялся «Новичок», то в качестве антидота не применяли атропин, так как этот препарат лишь ухудшает состояние пострадавшего. 

 

Олег Волков

Федеральное агентство новостей

Категории:  Пятая колонна
 
вверх