Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Три четверти всех кибератак

[25.08.2020 / 12:49]

Наибольшее число кибератак происходит из Соединённых Штатов, так что тезис о тотальной российской угрозе в киберпространстве несостоятелен. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» («АиФ»).

«Стремящиеся обеспечить мировое доминирование США и их союзники, с одной стороны, наращивают усилия для осуществления разведывательных и деструктивных действий в информационном пространстве других стран, а с другой - объявляют Россию, Китай, Северную Корею и Иран основными источниками киберугроз. Таким образом, Вашингтоном целенаправленно формируется медийная картина, которая призвана оправдать в глазах мировой общественности любые последующие действия, в том числе силового характера, в отношении геополитических конкурентов», – отметил он.

Храмов обратил внимание, что результатом «искусственного нагнетания противостояния в информационной сфере» становится напряжённость в международных отношениях, торможение развития мировой экономики вследствие санкций, а также подрыв доверия к процессам цифровизации в целом.

«В таких условиях не приходится удивляться линии государств на достижение цифровой самодостаточности. Она прямо вытекает из потребности обеспечить государственный суверенитет в цифровую эпоху», – указал он.

США, по словам замсекретаря Совбеза, стоят за подавляющим числом кибератак в мире. «Американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016-2019 годы - от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий. России указанный показатель отводит от 2% до 7%. Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве», - сказал он.

При этом, указал Храмов, по данным ФБР, в самих Соединённых Штатах ежегодно фиксируется более 300 тыс. киберпреступлений, которые, по разным подсчётам, наносят ущерб американской экономике в размере от 57 до 109 млрд долларов.

«Мы настойчиво предлагаем нашим зарубежным партнёрам на государственном уровне идти по пути неполитизированного взаимодействия в вопросах борьбы с компьютерными атаками», – добавил он.

По его словам, с российской стороны регулярный обмен экспертной информацией о проявлениях вредоносной активности обеспечивается Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. Количество государств, с которыми организовано такое взаимодействие, за 2019 год выросло со 116 до 146. «Растёт и сам информационный обмен. С нашей стороны партнёрам отправлено более 12 тыс. запросов о вредоносной активности в отношении российских информационных ресурсов, при этом от других стран получено около 8 тыс. подобных запросов», – рассказал заместитель секретаря СБ РФ.

Храмов также подчеркнул, что наращивание США под надуманными предлогами своих возможностей для кибератак на Россию требует принятия защитных мер со стороны Москвы в соответствии с положениями доктрины информационной безопасности РФ и российского законодательства.

 

Источник

Категории:  США как они есть
 
вверх