Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Евросоюз потребовал от России

[25.08.2020 / 12:12]

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель потребовал, чтобы Москва провела расследование предполагаемого отравления главы так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), блогера Алексея Навального.

«Европейский союз решительно осуждает то, что кажется покушением на господина Навального. Совершенно необходимо, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование отравления господина Навального», – говорится в заявлении Борреля, распространённом накануне вечером в Брюсселе.

«Предварительные результаты анализов из больницы Charite в Берлине указывают на то, что Алексей Навальный был отравлен... Мы благодарны больнице за лечение Навального и желаем ему скорейшего выздоровления», – указывается в документе.

Боррель считает, что «российский народ так же, как и международное сообщество, требует фактов об отравлении Навального».

«Все ответственные за него должны понести наказание», – заключил глава европейской дипломатии.

Российские медики считают, что основной рабочий диагноз – нарушение обмена веществ, которое повлекло резкое понижение сахара в крови. В субботу Навального перевезли самолётом в берлинскую клинику Charite. Чуть позже там заявили, что результаты обследования Навального говорят об отравлении субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, более точно вещество ещё не определено. Пациент находится в искусственной коме, его лечат противоядием – атропином. Немецкие врачи отметили, что «исход заболевания остаётся неизвестным и последствия, в особенности в сфере нервной системы, на настоящий момент не могут быть исключены».

Между тем заведующий отделением острых отравлений омской больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП № 1), главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что ингибиторы холинестеразы не были выявлены в ходе обследования Навального в Омске. По его словам, при поступлении блогера в стационар проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т. ч. ингибиторов холинестеразы, которые дали отрицательный результат. Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. К слову, сейчас немецкие врачи продолжают лечить Навального назначенным в России препаратом.

Руководство омской БСМП № 1, намерено разобраться в причинах расхождения проведённых в Омске анализов с результатами берлинской клиники Charite, сообщил заместитель главного врача больницы Анатолий Калиниченко.

Между тем доктор медицинских наук, хирург Дмитрий Петровский заявил, что не видит ничего сверхъестественного в том, что в организме Навального нашли ингибиторы холинэстеразы после пребывания в реанимации. По его словам, «это нормально». «Они должны быть у человека, который лежал в реанимации и был на ИВЛ. Если бы их там не было, я бы удивился», - подчеркнул специалист.

«Ингибиторы холинэстеразы - это широко применяемые в медицине лекарственные препараты. В основном они применяются при послеоперационном ведении пациентов, при переводе на самостоятельное дыхание. Это и было у Навального. Он сперва был на ИВЛ, а при попытке его перевести могли использовать препарат Прозерин. Это ингибитор холинэстеразы, который официально вводится всем пациентам при переводе на самостоятельное дыхание», - объяснил он.

Петровский допустил, что врачи в Омке могли использовать другой препарат, более редкий – Убретид. Он тоже является абсолютно официальным и применяется в реанимации, зато, возможно, редко применяется в других странах.

«Но, допускаю, может мало использоваться в Германии, и его не оказалось в токсикологическом наборе, поэтому они могли удивиться, и из-за этого весь сыр-бор», - считает доктор наук.

Комментируя выводы немецких врачей об отравлении, Петровский сказал, что в данном случае можно говорить о безграмотном враче либо о политическом заказе.

 

Источник

Категории:  Отбросы
 
вверх