Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Националисты грозят свергнуть Зеленского

[24.08.2020 / 15:40]

Через два месяца на Украине должны состояться местные выборы. В их преддверии усиливается противостояние различных политических сил, что создает риск перехода борьбы на улицы и попыток силового захвата власти. На днях депутат Верховной рады Илья Кива заявил, что экс-президент Петр Порошенко мобилизует националистов с целью организации провокаций во время празднования Дня независимости Украины.

Telegram-канал «Брюссельский стукач» рассказывает о том, как накануне государственного праздника Украина оказалась на пороге нового переворота.

В эфире телеканала NewsOne украинский депутат заявил, что бывший глава государства и его партия «Европейская солидарность» могут попробовать 24 августа организовать государственный переворот. По словам Кивы, сейчас различные националистические группировки готовятся к участию в марше, который будет посвящен Дню независимости. Именно в ходе этого марша якобы планируется начать противостояние с официальным руководством Украины.

По словам украинского депутата, сторонники Петра Порошенко намерены взять под контроль несколько зданий администрации, в их числе офис президента Владимира Зеленского, после чего потребовать проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

 

Готов ли Порошенко идти ва-банк?

 

Сообщения о том, что на Украине до конца года будет предпринята попытка государственного переворота, появлялись и ранее. Первые заявления о подготовке захвата власти в преддверии местных выборов появились в начале июля. Тогда об этом также заявлял депутат Илья Кива.

10 августа представитель от фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Ренат Кузьмин утверждал, что Порошенко планирует незаконно взять под контроль государственную власть осенью этого года. Кузьмин напомнил о скандальных видео, опубликованных бывшим соратником Порошенко Давидом Жванией.

В видеоматериалах экс-депутат назвал события 2014 года захватом власти организованной преступной группировкой, в состав которой входили Петр Порошенко, Виталий Кличко, Александр Турчинов и другие политические фигуры. Комментируя текущую ситуацию, Давид Жвания заявил, что окружение Порошенко «рвется взять реванш».

В ходе интервью Илья Кива заявил, что подготовка свержения администрации Владимира Зеленского продолжается уже около шести месяцев, однако спецслужбы до сих пор не отреагировали на угрозу. По предварительной информации, к запланированным в День независимости провокациям будут привлечены участники группировки «Азов», сторонники бывшего лидера неонацистской группировки «Правый сектор»1 (запрещен в РФ) Дмитрия Яроша и, вероятно, радикальные организации, неофициальным куратором которых выступает сам Петр Порошенко.

Говоря о том, почему Порошенко хочет повторить 2014 год, Кива напоминает об уголовных разбирательствах, которые были начаты после ухода Порошенко с поста президента. По данным СМИ, в настоящий момент экс-президент Украины является фигурантом 24 уголовных дел. Таким образом, у него есть весьма весомые мотивы обеспечить с помощью переворота личную безопасность и сохранить за собой экономические активы.

Однако следует учитывать, что до сих пор ни одно из этих дел не вышло на путь к обвинительному приговору. Более того, отдельные эксперты считают, что сейчас судебные разбирательства играют в пользу Петра Порошенко. По данным соцопросов, политический рейтинг Порошенко приблизился к рейтингу Владимира Зеленского, однако все равно значительно ниже.

Если принять версию, что в ближайшее время на Украине может произойти новая попытка госпереворота, то объяснить ее можно тем, что сейчас Порошенко подходит к пику своей политической формы и ставит вопрос ребром: «Или сейчас, или уже никогда!»

 

Плацдарм для наступления

 

За минувшие полтора года выросла популярность Петра Порошенко среди неонацистских группировок. Отчасти это связано с отсутствием конфликтов, которые периодически вспыхивали между националистами и Порошенко во время его президентства. Кроме того, сейчас в распоряжении бывшего президента нет силового ресурса - соответственно, очевиден его интерес к альтернативе, которую представляют радикальные формирования националистов.

Одним из ключевых сторонников Порошенко, с которым у экс-президент есть давние связи, является ультраправая организация С14 («Сич», запрещена в РФ), участников которой в СМИ называют «цепными националистами Порошенко».

О связях этой группировки с пятым президентом Украины говорит тот факт, что многие из ее представителей входили в муниципальную охрану Киева. Когда в апреле 2015 года был убит украинский публицист Олесь Бузина, главные подозреваемые - участники С14 Андрей Медведько и Денис Полищук, - несмотря на наличие доказательств вины, так и не были осуждены.

В конце 2019 года руководство С14 решило идти в большую политику и, включив в свой состав несколько более мелких объединений, переименовало себя в ультраправую партию «Общество будущего». СМИ сообщают, что финансированием политического движения занимается Порошенко.

Что касается боевиков батальона «Азов» - детища главы МВД Арсена Авакова - и «Правого сектора» (запрещен в РФ), - с этими группировками к концу президентской карьеры отношения у Порошенко были подпорчены. Неоднократно указывалось, что экс-президент так и не выполнил свое обещание упростить получение гражданства для иностранцев, воюющих в составе «Азова» и других военизированных формирований.

Однако противоречия с этими националистическими формированиями сегодня есть и у Зеленского. Напомним, в конце 2019 года бывший командир «Азова» Андрей Билецкий пригрозил президенту перекинуть на Донбасс полк так называемых «добровольцев», если Киев попытается убрать националистов с линии соприкосновения.

А в мае 2020 года бывший участник «Азова» Назарий Кравченко рассказывал о том, что внутри группировки начались расхождения в политических взглядах. По его словам, самая радикальная часть националистов сегодня ориентируется на Порошенко. Также на днях основатель «Правого сектора» Дмитрий Ярош призвал националистов объединяться с Порошенко и «Европейской солидарностью».

Таким образом, вопрос о том, для каких целей вокруг Порошенко консолидируется ресурс из маргиналов с неонацистскими взглядами, остается открытым.

 

Украинский национализм при Зеленском

 

Говоря о том, как использует националистов та или иная политическая сила, следует учитывать, что на государственном уровне приход к власти Владимира Зеленского оставил все на прежних местах.

Как следует из документов Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, в 2020 году молодежным националистическим организациям только по линии данного министерства выделят 8 миллионов гривен (около 300 тыс. долларов).

Среди крупных проектов, финансируемых ведомством, указаны «Курс молодого бандеровца», «Фестиваль украинского духа «Бандерштадт», «Благотворительный забег имени киборга Игоря Брановицкого». Сумма выделяемых средств на каждый проект составляет от 120 до 450 тысяч гривен (от 4 до 16 тысяч долларов).

Среди организаций, между которыми планируется разделить основную часть денежных средств, присутствует «Союз Украинской Молодежи в Украине», известный своими тесными связями с неонацистской ОУН1 (запрещена в России). Также финансирование получит скаутская организация «Пласт», история которой началась в 1911 году (в СССР организация была запрещена). Во времена своей молодости членами организации являлись Степан Бандера и Роман Шухевич. Отметим, в мае 2019 года Верховная рада приняла закон «О государственном признании и поддержке «Пласта» - Национальной скаутской организации Украины». Документ обязывает государство и муниципальные органы поддерживать «пластунов», а также выделять деньги на их деятельность.

Резюмируя: одним из результатов государственного переворота 2014 года стало то, что радикальные националистические группировки обеспечили себе хорошее финансирование и другие формы поддержки со стороны украинских политических элит. И эти элиты готовы и заинтересованы в том, чтобы использовать данный ресурс в частных целях.

 

1 Организация запрещена на территории РФ

 

Брюссельский стукач

Федеральное агентство новостей

Категории:  Территория распада
 
вверх