Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Наркокартель, домашнее насилие, военные расходы

[24.08.2020 / 15:32]

Масштабная спецоперация против наркоторговцев, скандал вокруг аборта у 10-летней девочки, милитаризация государственного бюджета, Болсонару обещает деньги бедным - Telegram-канал «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии.

Полиция пресекает международный наркотрафик

В начале недели власти Бразилии начали самую масштабную за последние годы спецоперацию против международных торговцев кокаином. 18 августа федеральный суд штата Пернамбуку в рамках расследования о международном наркотрафике из Бразилии наложил арест на семь самолетов, пять вертолетов, 42 легковых и грузовых автомобиля и десятки домов в 12 штатах страны. Помимо этого, суд заблокировал банковские счета на сумму в 20 миллионов долларов и выдал 189 ордеров на арест.

Все это «добро» будет изъято у подозреваемых в сотрудничестве с четырьмя преступными группировками, которые занимались перевозкой, хранением, распространением и экспортом кокаина. Географическое расположение и масштабы «бизнеса» позволяют прийти к единственно возможному выводу: все четыре группировки были ячейками крупнейшего наркокартеля Бразилии «Первая столичная команда».

Первая и головная организация была раскрыта в городе Сан-Паулу. Ее члены отвечали за транспортировку боливийского кокаина воздушным и наземным путем через Парагвай в штаты Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул, откуда наркогруз доставлялся прямиком в мегаполис Сан-Паулу.

Вторая ячейка картеля находилась в пригороде Сан-Паулу, городе Кампинас и занималась как хранением и распространением кокаина внутри страны, так и переправкой его морским путем через Кабо-Верде в Италию. Там товар получали союзники ПСК - итальянская мафия Ндрангета. Переправка, по версии следствия, осуществлялась через порты Натала, Рио-Гранди-ду-Норти, Сальвадора и Форталезы.

Третья организация преступной сети была найдена в штате Пернамбуку. Ею оказалась неназванная логистическая компания, у которой полиция изъяла десятки фур и грузовиков. Наконец, последнюю и самую важную ячейку следователи нашли вновь в городе Сан-Паулу. Она представляла собой банковскую структуру картеля и состояла из многочисленных фирм-однодневок и подставных компаний для отмывания и обналичивания денежных средств. Позже выяснилось, что отмывание денег картель осуществлял и через сеть автозаправочных станций в штате Сеара. Полиция подозревает мэра неназванного города в покровительстве дел картеля.

Правоохранительные органы Бразилии сообщили также, что с марта по июль задержали более 1,5 тонн кокаина, которые преступная сеть планировала переправить в Европу. О количестве успешно отправленного товара приходится только догадываться - следствие по этому делу шло с 2018 года.

Однако можно сказать с уверенностью: эта спецоперация стала крупнейшей против «Первой столичной команды» с 2016 года, когда в результате взлома электронной почты руководителей была раскрыта вся система организации наркокартеля.

Масштабы домашнего насилия в отношении несовершеннолетних

14 августа небольшой городок Сан-Матеус в штате Эспириту-Санту вышел на передовицы криминальных сводок Бразилии. 33-летний мужчина был объявлен в федеральный розыск после того, как забеременела его 10-летняя племянница, которая позже рассказала о регулярном насилии с его стороны. 17 августа по запросу матери ребенок был успешно прооперирован в штате Пернамбуку - после отказа в больнице родного города.

Наверное, случай не стал бы столь известным и обсуждаемым, если бы не один человек - ярая консерваторша и сторонница президента Жаира Болсонару, лидер радикальной проправительственной группировки 300 do Brasil и бывшая активистка движения Femen Сара Жиромини, более известная как Сара Винтер, в своем Twitter раскрыла личность и местонахождение 10-летней жертвы.

Уже через несколько часов у дверей больницы собралась толпа фанатичных евангелистов, которые требовали «не допустить аборта и смерти 5-месячного ребенка».

Случай стал предметом жаркой полемики в бразильском обществе. За хирургическое вмешательство при изнасилованиях несовершеннолетних выступил даже вице-президент страны Амилтон Моурау.

«Это преступление против ребенка. Наш закон предельно прост: в таких случаях аборт не только рекомендован, но и обязателен. Как маленькая девочка может родить? Это абсурд», - выразил мнение правительства (кстати, крайне консервативного в семейных делах) генерал Моурау.

Евангелистская церковь, напротив, подливает масла в огонь: несколько архиепископов выступили против прерывания беременности несовершеннолетней. Ультраконсервативная часть населения Бразилии с радостью поддержала священников.

На фоне полемики вокруг этого случая федеральная полиция решила раскрыть ужасающие масштабы домашнего насилия в отношении несовершеннолетних в Бразилии. Согласно ежегодному докладу об общественной безопасности, в прошлом году ежедневно шесть девочек в возрасте от 10 до 14 лет делали аборт, а насилию ежечасно подвергались до четырех девочек в возрасте до 13 лет.

По мнению экспертов, в этом году из-за карантинных мер во время пандемии ситуация с домашним насилием только ухудшилась. Новости, которые взбудоражили всю страну, дошли и до депутатов Национального конгресса Бразилии. В нижней палате парламента уже зарегистрировано несколько законопроектов, которые предполагают увеличение сроков наказания за насилие над несовершеннолетними до 40 лет, что может стать одним из самых суровых в мире наказаний за подобные преступления.

Правительство Бразилии планирует резко увеличить военные расходы

Одним из предвыборных обещаний президента Жаира Болсонару было навести порядок в армии и модернизировать ее. Сильное лобби - в правительстве сейчас работает более шести тысяч военных и восемь министров с военным прошлым - не позволяет Болсонару отступить от этих обещаний.

17 августа стало известно, что в проекте государственного бюджета на 2021 год правительство предпочло увеличить оборонные расходы и уменьшить финансирование министерства образования. Расходы на нужды министерства обороны кабмин предлагает увеличить сразу на 48% - с 13 до 19,5 миллиардов долларов. Расширенный военный бюджет правительство планирует направить на строительство атомных подводных лодок и обновление технического парка ВВС.В то же время траты на образование планируется уменьшить с 22 до 19 миллиардов долларов.

Конечно, это только проект бюджета, которому еще предстоит пройти обсуждение в парламенте. Очевидно, что «левые» и «центристы» во главе со спикером Родриго Майей, который выступает ярым сторонником реформ в сфере образования, не допустят утверждение финансового плана в текущем виде.

Тем не менее ситуация беспокоит бразильцев. Все говорит о том, что правительство собирается потратить куда меньше на начальное и среднее образование. Одно только проведение единого государственного экзамена Enem, который был перенесен с осени этого года на февраль 2021 года, обойдется бюджету в миллиарды реалов. Переоборудование школ по новым санитарным правилам и создание давно обещанной онлайн-платформы для сдачи экзаменов (в тестовом режиме 100 тысяч школьников опробуют дистанционную систему) потребуют нового увеличения расходов, на что правительство Болсонару решительно не хочет идти.

Болсонару обещает продление мер финансовой поддержки населения

Президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает битву за народную любовь, отвоевывая у «левых» партий депрессивные северо-восточные штаты. В рамках уже третьей за месяц поездки в регион президент анонсировал продление выплат по ежемесячным антикризисным пособиям. С апреля этого года беднейшие слои населения Бразилии получают по 600 реалов (106 долларов) на человека, но сейчас правительство планирует уменьшить размер пособия.

 «Мы приветствовали выплаты, но они уже стояли государству 50 миллиардов реалов. Не в прежнем размере, поменьше, но мы продолжим выплачивать пособия, пока можем себе это позволить. Продлим до декабря, но точной суммы я еще не знаю», - под овации публики заявил Болсонару на встрече со сторонниками.

При этом президент подчеркнул, что приоритетное направление государственной помощи населению - создание новых рабочих мест, а финансовые меры отойдут на второй план. По всей видимости, размер пособия сократится в три раза до 200 реалов (35 долларов). Столь резкое сокращение «вертолетных» выплат может привести к падению рейтинга президента, хотя массовое создание рабочих мест - например, в июле было создано более 1 миллиона новых вакансий - может нивелировать этот негативный эффект.

Что еще произошло в Бразилии?

В страну пришло самая холодная с 1985 года зима. Правда, только в южные штаты - но зато со снегом и гололедом. В ночь на 21 августа в штате Санта-Катарина выпал снег, а температура опустилась до -9ºC. Для Бразилии это почти рекорд: в 1955 году в штате были зафиксированы заморозки с температурой в -11ºC.

Впрочем, для одних мороз - это повод лишний раз не выходить из дома, а для других - спасение. Так, в штате Мату-Гросу рекордное падение температуры с +42 до +11 за три дня остановит распространение пожаров в природной зоне Пантанал, где этим летом выгорели леса на рекордной площади.

Дела международные

Пожары и вырубки в Амазонии вновь угрожают экономическим отношениям Бразилии и Евросоюза. На этот раз с критикой действий (скорее, бездействия) бразильских властей от лица канцлера Германии Ангелы Меркель выступил ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

«Мы сильно сомневаемся, что соглашение Меркосур-ЕС будет ратифицировано в текущем виде при такой тяжелой ситуации в Амазонии. Продолжительные пожары и вырубки в лесах Амазонии беспокоят весь мир» - заявил Зайберт.

Соглашение экономического союза Mercosur о зоне свободной торговли со странами Евросоюза было подписано прошлым летом. По его условиям, 92% товаров из стран Южной Америки не должны облагаться налоговыми пошлинами в ЕС.

Соглашение, ранее активно продвигаемое президентом Бразилии Жаиром Болсонару и канцлером Германии Ангелой Меркель, так и не было ратифицировано парламентом Евросоюза из-за катастрофических пожаров в Амазонии и неэффективной природоохранной политики правительства Бразилии. Кажется, сейчас в проекте сомневается даже руководство Германии.

Ангела Меркель недвусмысленно намекает Болсонару: если его правительство всерьез не займется защитой своих природных ресурсов, немецкие депутаты Европарламента вслед за своими коллегами из Австрии, Нидерландов, Франции и Ирландии будут саботировать ратификацию соглашения. Очевидно, что постоянное откладывание ратификации соглашения по вине правительства Болсонару существенно подрывает авторитет Бразилии в Южной Америке.

 

Байки из фавел

Федеральное агентство новостей

Категории:  Латинская Америка
 
вверх