Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Митингующая Белоруссия

[24.08.2020 / 12:03]

Обстановка в стране остается напряженной. Основной митинг состоялся на площади Независимости в Минске. Сообщения о числе принимавших в нем участников расходятся – от десяти до ста тысяч и больше. В зависимости от источника.

С утра на въездах в город дежурили усиленные наряды милиции. В центре столицы были закрыты выходы из метро, усилены меры безопасности. Сообщалось также, что военные взяли под охрану мемориалы и памятники защитникам Отечества. ОМОН преградил протестующим дорогу к резиденции Александра Лукашенко.

Акции протеста оппозиции прошли также в Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске и других городах. Основные лозунги все те же – несогласие с результатами прошедших в стране еще две недели назад президентских выборов, а также выражение протеста в связи с крайне жесткими действиями силовиков против демонстрантов.

Жесткий разгон протестующих, несомненно, породил новых недовольных. Важно отметить, что возмущение действиями властей затронуло и очень многих белорусов, выступающих за сохранение дружеских и деловых связей с Россией. Таких протестующих также сегодня немало.

И все же костяк участников акций составляют сторонники евроинтеграции. Многие из них, особенно молодежь, прошли через годы пропагандистской обработки в различных действующих в стране зарубежных НКО. Особенно серьезно здесь проявили себя поляки, с их теорией «общего прошлого народов» и возрождения некогда могучего объединения – конфедерации Речь Посполитая, располагавшейся в XVI-XVIII вв. на территориях современных Польши, Литвы, Украины и Белоруссии.

Тем не менее уже ясно, что, несмотря на все усилия, добиться повальных антироссийских настроений, как это произошло шесть лет назад на Украине, западной пропаганде в Белоруссии не удалось.

Логика «общей истории» трехсотлетней давности на большинство белорусов мало действует. Что же касается истории недавней, то в стране попросту отсутствует память о местных «вождях», типа Бандеры, которая за годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны так и не была изжита на хуторах Западной Украины. Подобных деятелей, призывавших на «борьбу с москалями» и сотрудничавших с гитлеровцами, белорусский народ не жалует. В своей массе в годы войны белорусы, напротив, уходили в партизаны и воевали против общего с русскими братьям врага.

И вообще Белоруссия за постсоветские годы сохранила очень многие черты бывшего СССР. Там нет претензий к «старшему брату», с чем приходится сталкиваться в некоторых других наших бывших братских республиках.

Прежде всего нет известного комплекса какой-то «колониальной зависимости». Кстати изжит этот комплекс уже и во многих ранее страдавших им бывших республиках СССР, где люди отчетливо поняли, что тридцать с лишним лет назад, вместе с Россией, их жизнь, как выяснилось, была справедливее.

Что же касается Белоруссии, то она никогда не была русофобской страной. Там никогда не пытались вытеснить русский язык, или объявить русскоговорящих людьми второго сорта.

К тому же в Белоруссии многие отчетливо понимают, что кроме огромной России у их страны практически отсутствует иной рынок для продажи своих товаров – что промышленных, что сельскохозяйственных. Ну не будут покупать белорусскую «молочку» в странах Евросоюза, своей девать некуда. Вряд ли можно рассчитывать и на то, что где-то еще, кроме российских строек и угольных разрезов, появится спрос на мощные белорусские БелАЗы. Как и на самосвалы или трактора.

А Москва все это у белорусских друзей покупает. Даже несмотря на то, что, например, машины эти порой составляют конкуренцию ее собственной продукции. Покупает она и небезызвестные «белорусские» креветки или яблоки, явно выращенные в польских садах, понимая, что наши белорусские партнеры имеют свой процент на посредничестве. И что эти деньги очень важны для бюджета их страны. Равно как они имеют свою немалую прибыль и на переработке и последующей продаже на Запад российских углеводородов.

Принимать подобные торговые «кульбиты» западные партнеры белорусов вряд ли станут. Там рынок работает без сантиментов и «политической целесообразности».

Все это отлично осознают рабочие и администрация белорусских промышленных предприятий. Понимают руководители сельскохозяйственных кооперативов. Понимают и чиновники внешнеторговых объединений.

И даже если кто-то из их работников участвует сегодня в митингах протеста, то это вовсе не означает, что он протестует против дружбы с Россией и против политического курса ориентации на Москву.

При всем желании превратить демонстрации недовольства белорусов действиями власти в акции, направленные против дружбы и союза с Россией кое-кому явно не удалось. А желающие, естественно, были. Тем не менее, понимая реальный расклад сил, и эти сторонники евроинтеграции сегодня ведут себя по отношению к России довольно адекватно. Ведь доказать какое-то вмешательство Москвы в белорусские события не удалось. Как не удалось пока что спровоцировать Кремль на какие-то силовые действия в поддержку Лукашенко. Все крики о том, что российская армия уже стоит на границах страны и готова к вводу «ограниченного контингента» войск, и даже уже ввела его, «ушли в песок».

Ясно, что подобные действия, какое-либо прямое военное вмешательство в дела соседней страны Кремлю не нужны. Это явный путь к обострению кризиса в отношениях с Западом и новые экономические санкции для нас.

И к тому же, думается, что еще более важно, в Москве отлично понимают, что подобный шаг не улучшит ситуацию, а способен только усилить антироссийские настроения в самой Белоруссии.

Ведь, повторяюсь, большинство ее граждан не хотят какого-либо конфликта с Россией, не выступают против сохранения с ней хороших и даже братских отношений. Они выступают против собственной власти. И все это – внутреннее дело их страны.

Ясно и другое – если бы режим Лукашенко не допустил в первые дни протестов силовых действий со стороны ОМОНа и милиции с жестким избиением протестующих, то оппозиции в дальнейшем не удалось бы собрать в городах столь массовых митингов, как в минувшее воскресенье.

Чрезмерное применение силы – это ошибка власти в Белоруссии, и никто в России такое не поддерживает. Тем более что избитыми около двух недель назад в Минске оказались и некоторые российские журналисты.

Кто-то скажет, что между нашими странами заключены, мол, договоры о взаимной помощи в рамках ОДКБ, Союзного государства. Да, безусловно. Но в обоих случаях речь идет о возможной военной помощи лишь в случае внешнего вооруженного вмешательства.

Но такового нет. И, похоже, не предвидится. Ведь соседние страны, даже явно антироссийски настроенные Польша с Прибалтикой плюс Украина, прекрасно понимают, что «дразнить» Москву опасно. И тем более давать ей повод для резких движений. Делать такое сегодня и Европа им не позволит. Ведь, как уже дали понять и в Берлине, и в Париже, «вторая Украина», то есть повторение событий шестилетней давности, сегодня им не нужна.

Как ответит Россия, если речь действительно пойдет о реальной угрозе ее безопасности? Где «красная черта»? Нужно ли Западу снова обострять ситуацию ради комплексов поляков? Сдается, для европейцев на сегодняшний день это лишняя головная боль. На такие выкрутасы могли бы, конечно же, решиться американцы. Но Трампу сегодня явно не до Белоруссии, впереди собственные президентские выборы.

Что же касается развития ситуации в Белоруссии, то, скорее всего, там придут к мнению, что необходимы переговоры между сторонами. Только вот беда дела с этими «сторонами» обстоят не очень-то понятно. Одна-то сторона есть. Это, согласно провозглашенным в Минске результатам выборов, президент Александр Лукашенко, хотя оппозиция и Запад его победу не признают. А со второй стороной возможного диалога дело обстоит хуже. Участвовавшая в выборах, но, согласно официальным результатам, проигравшая их с результатом 10 процентов Светлана Тихоновская заявляет о создании некоего Координационного совета оппозиции. Но что-то очень сомнительно, что подобный совет может претендовать на власть в стране. Кто они, вошедшие в его состав, люди? Кого они представляют? Кто их выбирал? Похоже, что они избрали себя сами. Как же с такими «представителями народа» можно иметь дело?

Удивляет также, что лидер совета Тихоновская в последние дни начала делать заявления от его имени не на родном русском и даже не на белорусском, а на английском языке. По ряду оценок это четко показывает, что адресат, к которому она обращается, владеет именно этим языком и, конечно же, находится на Западе.

Ряд европейских лидеров высказывают сегодня мнение, что какой-то диалог между Координационным советом и властью в Минске возможен. И посредником в переговорах, дескать, должен выступить Евросоюз.

Но здесь возникают большие сомнения, что Александр Лукашенко примет такое посредничество. Ведь многим еще памятны события 2014 года в Киеве и как тогда повели себя переговорщики из ЕС, дав определенные гарантии Виктору Януковичу и тут же, уже на следующий день, их отменившие. Другое дело, что посредником могла бы выступить Москва.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. То есть пока еще о перспективах каких-либо переговоров сторон и о посредничестве в них говорить рано. Не исключено, что и нынешняя власть в Белоруссии все же твердо возьмет развитие ситуации в свои руки. Так это или нет покажет уже ближайшее время.

Но что можно сказать точно, так это то, что за последние две недели Белоруссия сильно изменилась. Возможно даже, что это уже другая страна, чем была до последних событий. Иным, похоже, более мудрым, стал и ее глава Александр Лукашенко.

Во всяком случае должен был стать. Вероятно, он очень многое передумал за прошедшие дни. И от его нынешней позиции, подхода к происходящему, к расстановке сил в стране и регионе, безусловно, зависит будущее, как Белоруссии, так и его самого.

 

Андрей Правов

Столетие

Категории:  Содружество
 
вверх