Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Грузины получили чёткое указание из-за океана

[24.08.2020 / 11:33]

Посол Соединённых Штатов в Грузии Келли Дегнан в очередной раз подтвердила, в общем-то, известный факт – политическая жизнь Грузии управляется из Вашингтона. На этот раз госпожа посол рассказала, чего на самом деле хотят грузины, чтобы они не ошиблись в своих желаниях.

«Приближаются выборы, много политической риторики, много заявлений. Важно напомнить, что грузинский народ хочет иметь более пропорциональную избирательную систему, более представительный парламент. А это требует сотрудничества со стороны партий. Любой шаг, ограничивающий выборы или усложняющий возможность формирования формального коалиционного правительства после выборов, является преждевременным и не способствует достижению цели, которую потребовал грузинский народ – более пропорциональный и более представительный парламент», – цитирует посла США в Тбилиси Первый канал Грузии.

Заявив о желании грузинского народа избрать «более многообразный, более представительный парламент», Дегнан фактически озвучила ожидание Вашингтона увидеть в Грузии коалиционное правительство, считает грузинская правозащитница  Нана Какабадзе.

«Возникает вопрос: что важнее – то, чего ждёт Вашингтон, или то, каким будет выбор грузинского народа? Америка должна дождаться волеизъявления избирателей, которое они продемонстрируют у избирательных урн, и только потом делать какие-либо оценки. Хотя, похоже, судьба этих выборов уже предрешена, и общество постепенно приучают к мысли об этом.  Наверное, скоро нам начнут внушать, что Бокерия должен стать премьер-министром, а члены его команды – быть представленными на значительные должности. Во всяком случае, трудно чему-либо удивляться после того, как президента Грузии заставили выпустить из тюрьмы Угулава и Окруашвили, фактически объявив их затем политзаключёнными»,– прокомментировала Какабадзе заявление американского посла в интервью газете «Грузия и мир».

По её мнению, в Вашингтоне хотят полностью реинкарнировать режим Саакашвили, ведь «эта преступная сила, способна пойти на всё и потому самая надёжная для них опора в Грузии, поэтому и пытаются хоть в какой-нибудь форме вернуть эту силу к рычагам управления страной».

Некоторые же фразы из выступления Келли Дегнан звучат по-настоящему зловеще, например: «Мы посмотрим, последует ли Грузия политической воле построить демократические институты для выполнения это сложной работы…» Что будет, если «Грузия не последует», посол не озвучила, однако и без того понятно – ничего хорошего.

Так что в Тбилиси получили чёткое указание «следовать политической воле», вот только явно не политической воле самих грузин.

Напомним, парламентские выборы в Грузии назначены на 31 октября. Эти выборы пройдут по новой, изменённой системе. Избирательная реформа была принята с огромным трудом и под непосредственным руководством Келли Дегнан. В результате этой реформы партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила шанс попасть в парламент. Всего в парламентских выборах изъявили желание принять участие 68 политических партий Грузии.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх