Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кедми указал Польше и Литве на их место

[23.08.2020 / 13:57]

Яков Кедми усомнился в наличии у Польши и Литвы права диктовать Белоруссии условия политической жизни. Политолог напомнил о проблемах этих стран.

Эксперт иронично заявил, что "очень тронут заботой", которую Литва и Польша проявляют в отношении Белоруссии и ее народа после президентских выборов. По словам Кедми, на протяжении всей совместной истории белорусы были для поляков и литовцев людьми второго сорта и "рабочим скотом". Единственным временем, когда белорусы были на равных с другими народами в составе одного государства, является советская эпоха, из которой Белоруссия вышла в крайне выгодном положении.

"Это была республика с самым высоким в СССР процентом оборонных и наукоемких предприятий. И эта база позволяет Белоруссии существовать сегодня. И тут приходят люди, которые говорят: нет, выбросьте это все, и поляки с литовцами, которые всегда вас мордовали, скажут, как вам жить", - возмутился Кедми.

По словам эксперта, белорусы должны помнить о реальном отношении поляков и литовцев к себе, когда Варшава и Вильнюс делают заявления о ситуации в РБ и призывают к "честности и демократичности". Также Кедми предлагает гражданам Белоруссии оценить нынешнее состояние Польши и Литвы и сделать вывод, какой они хотят видеть их страну.

"Они что, самостоятельны? Они независимы? Они могут сами себя обеспечить? Литва может существовать без дотаций? А Польша может? Она получила последние 7 млрд евро – дальше на что она будет жить?" – сказал Кедми.

"Они (Польша и Литва) уничтожили всю свою промышленность, их население покидает страны. И они будут заботиться о Белоруссии? Кто в это верит, кто им даст это? И они считают, что белорусы – такой примитивный народ, эти "вечные друзья" белорусского народа?" – добавил эксперт в эфире "Соловьев LIVE".

Ранее Кедми выразил мнение, что попытка реализации украинского сценария в Белоруссии привела к плачевным для Запада результатам. Начав игру против Александра Лукашенко, западные страны не только просчитались, но и уничтожили последний шанс на поворот Минска в сторону Запада, считает политолог.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  Восточная Европа
 
вверх