Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дефицит воды поможет преодолеть главную проблему

[23.08.2020 / 12:12]

Сокращение запасов воды в Симферополе ускорит разработку системы постоянного водоснабжения полуострова, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер. 

Водохранилища, которые обеспечивают Симферополь, содержат около 20% объема. Жителей города, а также 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов полуострова переведут на ограниченный график подачи воды. Как сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в администрации крымской столицы, ограничения будут вводиться в три этапа.

Данные, представленные «Ъ», свидетельствуют о том, что Партизанское и Симферопольское водохранилища содержат в себе по 7 млн кубометров, что в пять раз ниже плановой отметки. Для стабильного водообеспечения потребуется 34-36 млн кубометров в каждом из них. Аянское водохранилище также показывает неутешительные отметки содержания воды в 3,9 млн кубометров.

«Для Крыма и южной части Российской Федерации, если обратиться к истории более ранних периодов, проблема южных регионов всегда заключалась в нехватке воды. Она и сейчас присутствует, так как в этом году было засушливое лето.

Также благодаря украинским соседям, нашим собратьям был перекрыт Северо-Крымский канал, поэтому та вода, которая раньше использовалась для орошения и сельскохозяйственных нужд, на протяжении шести лет остается недоступной для Республики Крым», - рассказывает эксперт.

Северо-Крымский канал во времена СССР был вырыт специально для поставок воды Днепра из УССР в Крым. В союзные времена передача полуострова под украинскую юрисдикцию виделась лишь формальностью, и предполагалось, что поставки поливной и питьевой влаги по "артерии" будут всегда. Преувеличить значимость канала не получается – по нему в год Крым получал 1,3 млрд кубов воды, что составляло 85% потребностей. Этой водой орошались 140 тысяч га плодородных земель.

«Днепр берет начало на территории Российской Федерации, то есть наша вода проходит по руслу, но, к сожалению, не может быть поставлена в Крым, потому как украинское руководство приняло решение перекрыть этот канал.

Сегодня же мы находимся в сложной ситуации из-за отсутствия воды в том объеме, в котором ее привыкла потреблять Республика Крым. Все эти годы полуостров обходился и переживал трудности, но сейчас мы к концу лета столкнулись с напряженной проблемой. В течение лета практически не было дождей, благодаря которым и заполняются все водохранилища», - объясняет собеседник агентства.

Голосование в Крыму и Симферополе о воссоединении с Россией прошло в середине марта 2014 года, ровно через месяц украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал и оставили полуостров без воды. Киев впоследствии говорил лишь ультиматумами – дамба будет открыта только при возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию. Ни Москва, ни Симферополь, ни население полуострова такого варианта не приемлют.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко на своей странице в Facebook сообщила, что местные власти приняли решение ввести поэтапное ограничение водоснабжения. Первый этап введут в ночь с 23 на 24 августа, когда суточный отбор снизится до 140 тысяч кубометров. Второй этап начнется с 31 августа по 7 сентября, и отбор воды по графику уменьшится до 120 тысяч кубометров. Заключительный этап организуют 7 сентября со снижением подачи до 100 тысяч кубометров – получить воду можно будет только утром и вечером. Полное расписание представлено на официальном сайте крымского правительства.

Крым обернет проблемы с водой в свою пользу

В 1992 году правительства Украины и РФ подписали двухстороннее соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. В его рамках стороны обязались не проводить без согласования между собой водохозяйственные мероприятия, которые будут оказывать трансграничное воздействие, выражающееся в изменении расположения водных объектов, их глубины, уровня в свободном стоке воды и ее качества, чем может быть нанесен вред или причинен ущерб водным участкам, рыбным запасам и другим биологическим ресурсам, землям, постройкам или другому имуществу, а также вызвана опасность значительной убыли воды.

Иван Абажер, оценивая сложившуюся ситуация, отметил, что украинская сторона, несмотря на давние соглашения или договоренности, не проявит заинтересованности в крымской проблеме – Киев не пожертвует своими интересами ради помощи жителям полуострова. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил местным СМИ, что о подаче днепровской воды в Крым речи не идет, однако возобновить ее можно после возвращения  полуострова в состав Украины.

В июне 2020 года глава Крыма Сергей Аксенов предположил, что запуск дополнительных источников в систему водоснабжения Симферополя даст городу до 57 тысяч кубометров воды ежесуточно, в то время как подача воды из Тайганского водохранилища в систему водоснабжения Симферополя способна обеспечить город питьевой водой в условиях засухи.

В начале августа военнослужащие подразделений материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов завершили переброску воды по 60-километровому трубопроводу в Симферопольское водохранилище, которое обмелело из-за засухи, после того как Аксенов в начале июля 2020 года обратился за помощью к министру обороны Российской Федерации о прокладке трубопровода от Тайганского до Симферопольского водохранилища.

«Крымчане и это испытание пройдут, как проходили электроблокаду. Мы привыкли к подобным трудностям, поэтому справимся с очередной. Я рассчитываю на то, что сложности лета текущего года заставят нас задуматься о том, как обеспечить полуостров дополнительными источниками для системной поставки воды.

Ничего страшного нет и во вводе режима – это мы тоже проходили в советский период и в постсоветский. Думаю, что руководство Республики Крым совместно с федеральными органами власти найдут решение проблемного вопроса», - резюмировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 

Категории:  Крым
 
вверх