Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уникальные точки роста Дальнего Востока

[23.08.2020 / 12:17]

Развитие ДФО в рамках решения одной из важнейших общенациональных задач поможет реализовать его экономический, природный и геополитический потенциалы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Развитие Дальнего Востока и создание там благоприятных условий для жизни, работы и отдыха является одной из наиболее важных задач, которые стоят перед страной, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках приветствия участников и гостей II Всероссийского молодежного образовательного Дальневосточного форума «Восток». Мероприятие прошло в онлайн-формате из-за опасения распространения коронавирусной инфекции. Однако сегодня частично оно переведено в комбинированный формат – открылся очный этап на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

«Я нисколько не сомневаюсь в том, что при такой активности работы властей с Дальним Востоком он неизбежно станет русской Калифорнией по своему экономическому значению с прицепом всех важнейших центров по Транссибирской магистрали.

Для того чтобы в Дальневосточном федеральном округе произошло подлинное чудо, необходимо развивать перерабатывающую и обрабатывающую промышленность. Региону по возможности важно перерабатывать собственное сырье», - комментирует экономист.

Курс на Дальний Восток

Развитие российского Дальнего Востока, отметил российский лидер, реализация его уникального экономического, геополитического, природного потенциалов, создание благоприятных условий для жизни, работы и отдыха людей находятся в числе важнейших общенациональных задач. По словам президента, хорошо, что в их решение активно включается молодежь и предлагает свои «содержательные, неординарные, амбициозные инициативы». Владимир Путин заверил участников форума в том, что талант и энергия, готовность деятельно участвовать в судьбе страны обязательно помогут добиться успеха.

В рамках форума состоится «Фестиваль идей», задачей которого станет выявление социально-активных молодых специалистов, способных к работе в дистанционных командах. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Приморского края, а также Центр содействия молодым специалистам.

«Построенное на Дальнем Востоке предприятие для извлечения попутных продуктов в природном газе является примером того, как могут создаваться предпосылки для развития региона. Здесь очень большое значение будет иметь модернизация отечественной обрабатывающей промышленности.

Например, на территории Курильских островов постоянно запускают новые предприятия по переработке рыбы. Новости, поступающие оттуда, сообщают нам о расширении производства. Все это относится к региональной экономике, но для Курил данная отрасль составляет около 70% всего местного производства», - рассказывает эксперт.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин завершил большую поездку по Дальнему Востоку и обещал доложить президенту об инициативах жителей. Премьер принял участие в запуске строительства в рамках начатого СИБУР проекта крупнейшего Амурского газохимического комплекса (АГХК). Инвестиции в строительство предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год - примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена. Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома», которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год. Михаил Мишустин отметил, что дан старт строительству современного газохимического комплекса, который имеет стратегическое значение для газовой отрасли и для всей страны. Согласно предварительным расчетам, в перспективе до 2040 года АГХК позволит увеличить объем несырьевого экспорта РФ на 4,6 трлн рублей. Мишустин считает, что газохимические производства создадут точку роста в Амурской области. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 годы.

Отмечается, что партнером СИБУРа должна стать китайская Sinopec, которая получит 40% в проекте. Притом российская компания намерена сохранить контроль за предприятием. Но не только с Sinopec велись переговоры: в сентябре 2018 года в материалах российско-китайской межправкомиссии в качестве возможного участника назывался Государственный банк развития Китая. Заинтересованность в проекте высказывала и госкомпания ВЭБ.РФ.

Экономическое чудо ДФО

В прошлом году так же перед началом форума Владимир Путин отмечал, что власти принимают серьезные и беспрецедентные меры, направленные на поддержку бизнеса в регионе и формирование территорий опережающего развития. Вводятся в эксплуатацию объекты инфраструктуры, также большое внимание уделяется созданию зоны с особым режимом правового регулирования – свободного порта Владивосток. Российский лидер обратил внимание на укрепление партнерских связей между деловыми кругами России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Механизмы развития такие: не отдавать просто так никому ресурсы региона и перерабатывать их самостоятельно. Одновременно с этим необходимо делать вложения в инфраструктуру, в том числе и в портовую. Кроме того, важно создавать все необходимые условия для развития местной сферы услуг и увеличения числа населения, которое будет занято в торговле, производстве и других направлениях.

Очевидно, что федеральные власти делают ставку на развитие, а усилия направлены на качественное изменение ситуации. Регион находился в заброшенном состоянии с 1990-х годов. Впервые о нем вспомнили в 2008 году, когда обострилась контрабанда автомобилей. Тогда же власти попытались поменять экономику региона и продолжают это делать до сих пор, хотя очевидно, что региональные элиты Дальнего Востока застряли в прошлом. Об этом свидетельствует и дело Сергея Фургала», - объясняет собеседник агентства.

Рассуждая о сложности поставленной российским президентом задачи, Василий Колташов отметил, что реанимация экономики региона и ее форсированный рост пройдут непросто.

«Но развиваться она там может и будет, как и в Сибири. Главное – понять, что Приморье является неким пунктом отправки сибирских продуктов, в связи с чем общее развитие Сибири будет означать и развитие Дальнего Востока.

Думаю, что сейчас Приморье находится в самом начале двадцатилетнего цикла подъема. На это указывает тот факт, что внимание к нему было продиктовано глобальными экономическими кризисами в 2008 и 2020 годах, когда в мировой экономике было все крайне нестабильно. Однако у власти возрастало ощущение того, что важно расширять переработку собственного сырья и экспорт. Тогда же в Дальневосточном федеральном округе увеличили пропускную способность железной дороги, реконструировали портовое хозяйство. Однако настоящий экономический подъем впереди – он будет продолжительным, и ближайшие 20-25 лет для ДФО станут продуктивными, ведь эпоха глобальных потрясений заканчивается, а Россия выходит из нее с новым благоприятным типом экономической политики», - констатировал экономист.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Окраина России
 
вверх