Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Открытое небо

[21.08.2020 / 14:40]

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года. Участникам договора разрешено совершать полеты над странами для контроля военных приготовлений на самолетах, оснащенных аэрофототехникой. Никакого оружия на борту нет. В самолете также находятся представители страны, над которой совершается полет. В договор входят 34 страны.

Telegram-канал «Крылья войны» рассказывает о самолетах, которые Россия и США используют в рамках программы «Открытое небо».

Российские самолеты для договора «Открытое небо»

Для своих полетов в рамках Договора по открытому небу Россия использует три модели самолетов:

Ан-30 - это модернизированный турбовинтовой пассажирский Ан-24. Он предназначен для аэрофотосъемки и аэрогеофизических задач, а также используется военными в целях воздушной разведки. Разработан в ОКБ им. О. К. Антонова совместно с ОКБ им. Бериева в 1964 году.

Модификация Ан-30Б используется для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Он оснащен фотоаппаратом АФА-54/50 и гиростабилизирующей установкой ТАУ-М над передним фотолюком, которая обеспечивает вертикальное положение оси фотообъектива с точностью до 15 угловых минут независимо от маневров самолета, а также радиодальномерной системой «Лотос», радиовысотомером и электрометеорографом.

В средней части самолета есть пять остекленных фотолюков, из которых можно производить как плановую, так и перспективную фотосъемку. Аэрофотосъемка выполняется в масштабах от 1:3000 до 1:200000 аппаратами с различными фокусными расстояниями. Помимо всего перечисленного на борту имеется топографический радиовысотомер РВТД-А с фоторегистратором и комплекс спасательного оборудования. В настоящее время самолеты Ан-30Б используются Россией, Украиной, Болгарией, Казахстаном и другими странами для наблюдательных полетов в рамках международного Договора по открытому небу.

Длина самолета составляет почти 25 метров, высота 8, а размах крыльев - около 30 метров. Ан-30Б развивает максимальную скорость в 540 км/ч, а его практический потолок равен 8300 метрам. Фотооборудование, которым оснащен самолет, весит 650кг. Силовая установка состоит из двух турбовинтовых двигателей АИ-24ВТ и одного дополнительного реактивного двигателя РУ-19А-300. Экипаж - шесть человек и один оператор.

Сейчас Россия возобновила наблюдательные полеты, прерванные пандемией, и в период с 17 по 21 августа будет выполнять полеты над территорией Финляндии на самолете Ан-30Б.

Самолет специального назначения ТУ-154М ЛК-1 системы наблюдения по Договору по открытому небу выполнен на базе гражданского Ту-154. Машину оснастили анализатором изображения MСK-4, ТЭА-10, аэрофотоаппаратом АФА-42/20, видеокомплексом, ультрафиолетовой камерой «Фиалка». В 1999 г. на Ту-154М ЛК-1 совместно с германскими специалистами по программе «Открытое небо» проведены испытательные полеты по вводу в строй РЛС бокового обзора «Ронсар», созданной в НИИ «Кулон». Радиолокатор с синтезированной апертурой антенны применяется для наблюдения на любых высотах полета, в том числе в условиях плохой метеовидимости.

Российскими производителями создан универсальный комплекс на базе оптико-электронной системы наблюдения OSDCAM4060, элементы которого могут использоваться как на самолетах Ан-30Б, так и на самолете Ту-154М ЛК-1. В рамках реализации договора «Открытое небо» в период с 27 марта по 4 апреля 2016 года Российская Федерация провела мероприятия по предварительному освидетельствованию цифровой аппаратуры наблюдения, установленной на самолете Ту-154М ЛК-1. Для участия в этом в Россию прибыло 64 эксперта из 22 государств-участников договора. Освидетельствование прошло успешно в июне 2016 года. Новая аппаратура наблюдения позволяет оперативно обрабатывать и анализировать материалы полетов с использованием современных технологий.

Самолет Ту-154М ЛК-1 имеет размах крыла чуть больше 37 метров, длину 48 метров. Максимальная скорость 935 км/ч, а практический потолок - 12 100 метров. Оснащен двигателями Д-30КУ-154. Самолет этого типа - единственный используемый в ДОН.

Ту-214 ОН разработан на базе пассажирского самолета Ту-204 специально для выполнения полетов «Открытого неба» в 2011 году по заказу ВВС России. Важнейшую роль в разработке стала компания «Туполев». Специальное оборудование для ведения наблюдения создавался концерном радиостроения «Вега». Площадкой для сборки авиационный завод им. С.П. Горбунова в Казани. Этот самолет имеет достаточно высокие характеристики, соответствующие требованиям к воздушному наблюдателю, а кроме того, в его фюзеляже можно было разместить всю необходимую аппаратуру и рабочие места ее операторов. Также удалось выделить небольшой полноценный салон для размещения наблюдателей.

Ту-214ОН оборудован современным бортовым комплексом авиационного наблюдения (БКАН), позволяющим осуществлять контроль соблюдения договоров об ограничении вооружений. В состав БКАН входят аэрофотоаппараты, ТВ- и ИК-камеры, радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой.

Согласно договоренности, разрешение аэрофотоаппарата и ТВ- камеры составляет 30 сантиметров, для радиолокатора бокового обзора - три метра, для ИК-камеры - 50 см. На этом самолете установлена дополнительная система энергоснабжения - бортовые комплексы получают питание от дизельного генератора на двигателе. Такая система позволяет повысить безопасность при выполнении полетов над океаном, обеспечив при аварийной ситуации электроснабжение самолета в течение 120 минут. Ту-214ОН призван заменить устаревшие Ту-154 и Ан-30. На конец 2013 года самолет собран в двух экземплярах.

Американские самолеты в «Открытом небе»

Для своих полетов в рамках Договора, Соединенные Штаты используют самолеты Boeing OC-135B Open Sky. Этот самолет является модификацией WC-135B, который в свою очередь является модификацией реактивного четырехдвигательного транспортного самолета КС-135 Stratotanker.

Первый самолет поступил в распоряжение ВС США осенью 1993 года, а к 1996 году было поставлено еще два OC-135B с полным комплектом оборудования, которое включает в себя инфракрасный сканер с синтезированной апертурой и датчики сканирования изображения. В 1997 году первый борт отправили на хранение на 309-ю базу обслуживания и хранения ракетной и авиационной техники в Дэвис-Монтан. А два оставшихся самолета продолжили службу в рамках Договора по открытому небу.

В хвостовой части OC-135B установлены четыре камеры для аэрофотосъемки. Они включают в себя одну вертикальную камеру, два установленных под углом кадровых фотоаппарата KS-87Е для фотосъемок на высоте 914 метров и одну подвижную панорамную камеру KA-91С для съемок с высоты 11 000 метров. Система DARMS обрабатывает навигационные данные, высоту, время, данные камер, записывает каждое изображение с данными геопозиции, углом крена и иными параметрами, систематизирует их и сохраняет в базе.

Длина самолета 41 метр, размах крыла почти 40 метров, он развивает скорость до 933 км/ч и имеет максимальную высоту полета 15 200 метров. Экипаж — семь человек.

Самолеты стоят на вооружении 45-й разведывательной эскадрильи 55-го авиационного крыла, базирующейся на авиабазе Оффут (штат Небраска). ОС-135В планировалось сохранять в боевом составе до 2040 года, однако обслуживать устаревшие самолеты становилось труднее и ВВС планировали модифицировать под ДОН современные бизнес-джеты. В прошлом году Конгресс США даже выделил на это деньги, но эту отрасль решили исследовать на рекапитализацию имеющихся самолетов, но все остановилось на этапе запроса о предоставлении информации.

Три месяца назад президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу в связи с тем, что Россия, якобы не соблюдает условия этого Договора. В то же время президент США допустил шанс на заключение нового соглашения.

В связи с выходом Соединенных Штатов из ДОН, американские ВВС официально отозвали ходатайство о капитальном ремонте самолетов ОС-135В, предназначенных для выполнения миссий в рамках Договора по открытому небу.

Можно лишь сожалеть о том, что данный многолетний договор прерывается Соединенными Штатами в одностороннем порядке, потому что он воплощал смысл открытости и сотрудничества между многими странами, главными из которых являлись Россия и США. Каждый из этих спецбортов вызывает очень большой интерес у любителей и профессионалов авиационного дела, а споттеры с нетерпением ждут прилета этих самолетов стран-участников ДОН друг к другу, чтобы увидеть и сфотографировать уникальные машины.

 

Крылья войны

Федеральное агентство новостей

Категории:  Удар и защита
 
вверх