Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Пора признать независимость Карабаха»

[21.08.2020 / 10:24]

Экс-президент Армении Серж Саргсян провёл давно обещанную пресс-конференцию, первую после его отставки в 2018 году. Пресс-конференция была посвящена Четырёхдневной, или Апрельской войне, которая продолжалась с 2 по 5 апреля 2016 года в регионе карабахского конфликта. Тогда армия Азербайджана начала наступление на Нагорный Карабах, однако, понеся большие потери, отступила.

Третий президент Армении рассказал о возможном подписании договора о взаимопомощи между Арменией и Республикой Арцах (армянское название Нагорного Карабаха), проект этого договора был разработан ещё четыре года назад.

«Безусловно, этот договор готов, он находился в соответствующем ведомстве. Я считаю, что подписание такого договора будет похоже на выстрел информационного или дипломатического «Искандера». Поэтому это надо сделать в правильный момент, чтобы не создавать дополнительных угроз. Это обязательно произойдёт, я убеждён в этом», – заявил экс-президент.

Кроме того, Саргсян уверен в том, что Еревану давно пора признать независимость Арцаха – ведь эта самопровозглашённая республика до сих пор не признана даже Арменией, за что Ереван часто критикуют в Баку.

Ещё осенью 2015 года во время эскалации на линии разграничения в районе Тавуша, в Ереване заявляли, что признают независимость Арцаха, если случится ещё хотя бы одна попытка эскалации со стороны Азербайджана. Такая попытка случилась в апреле 2016 года, однако в Ереване о своём обещании забыли.

«Когда наши войска пресекли наступление азербайджанских вооружённых сил, дополнительное нагнетание могло воспрепятствовать нашим дальнейшим дипломатическим победам. А то, что эти победы были, сомнений быть не может. Признание Арцаха должно исходить из сложившейся ситуации и быть оправданным решением. Если будет широкомасштабная война, Республика Армения обязана признать независимость Арцаха», – считает Саргсян.

Также он сделал заявление, которое сегодня является достаточно сенсационны: как оказалось, после Апрельской войны 2016 года не были подписаны никакие документы. А это значит, что до сих пор действует бессрочное соглашение о перемирии 1994 года.

«От нас ожидали согласия подписания нового предложенного Азербайджаном соглашения о перемирии, но мы отвергли предложение, настояв на бессрочном характере майского соглашения 1994 года, то есть отказались заключить соглашение о перемирии, которым Арцах фактически был бы вытеснен как равноправная сторона конфликта. Потом мы получили также чёткую позицию сопредседателей в виде распространённого в ОБСЕ заявления, которое подтверждало бессрочный характер соглашения 1994 года», – рассказал Серж Саркисян.

Согласно этому соглашению, Арцах является стороной переговоров, однако сегодня в Баку это категорически отрицают.

Экс-президент уверен, что переговорный процесс по Нагорному Карабаху зашёл в тупик и урегулировать его можно будет только «в случае международного принуждения, поскольку ни один лидер Азербайджана никогда добровольно не согласится на независимость Арцаха».

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх