Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В случае смены власти Минск откажется от АЭС

[20.08.2020 / 10:32]

Стараясь принимать непосредственное и активное участие в белорусских протестах, раздавая советы оппозиции в соседней стране, Литва не забывает и о Белорусской атомной станции, которая уже начала свою работу, правда, пока только в тестовом режиме. В Вильнюсе уверены – новая власть в Беларуси не позволит начать работу АЭС.

Тема БелАЭС была одной из главных во время визита в Вильнюс в конце прошлой недели президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Президенты Литвы и Эстонии обсуждали также ситуацию в Белоруссии и отношения Литвы и Эстонии с Россией.

Поговорив, президенты сделали вывод о том, что «Россия стремится к разделению Европы и мира на сферы влияния с использованием различных рычагов и средств силы, таких как дезинформация, исторический ревизионизм и ввод в эксплуатацию небезопасной Белорусской АЭС в Островце», сообщает пресс-служба президента Литвы.

После чего Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд «договорились совместными усилиями добиваться единой позиции Балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС». Президент Литвы поблагодарил Кальюлайд за обещание не покупать белорусскую электроэнергию, производимую на БелАЭС и не пропускать её на территорию Евросоюза.

Керсти Кальюлайд со своей стороны поддержала инициативу Гитанаса Науседы созвать внеочередную сессию Европейского совета для обсуждения ситуации в Белоруссии на высшем уровне Европейского союза.

А премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уверен – в связи с нестабильной политической ситуацией в соседней стране опасность от БелАЭС вырастает во много раз. Однако он надеется, что очень скоро в Белоруссии будет разумное правительство, с которым страны Балтии смогут договориться по всем ранее спорным вопросам.

«Нестабильность в государстве, в котором есть такая станция – это ещё большая угроза. Мы можем порадоваться, что станция не активирована и не запущена, и надеяться, что после смены политического режима в Беларуси, проведения демократических выборов, возможно, новые власти Беларуси смогут занять более рациональную позицию в вопросе этой станции», – заявил премьер-министр Литвы во вторник, 18 августа, отвечая на вопросы журналистов.

В Вильнюсе не просто так говорят о возможной остановке АЭС в случае прихода к власти тех, кто сегодня митингует на улицах белорусских городов. Белорусская оппозиция не раз заявляла, что в случае прихода к власти страна не только выйдет из Таможенного союза, СНГ, ОДКБ и прочих организаций, но и откажется от БелАЭС. Это же было написано и в программе объединённой белорусской оппозиции, которую вскоре удалили из свободного доступа – уж слишком откровенные цели там были провозглашены.

Так что, выступая за поддержку белорусских протестов, Вильнюс в первую очередь пытается решить свои задачи.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Прибалтика
 
вверх