Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия разрушит мировые планы "рокового сентября"

[19.08.2020 / 15:52]

Предсказанный Делягиным "роковой сентябрь" всему миру – это сгущение красок на фоне сложного переплетения мировых событий. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил экономист и политолог Александр Дудчак.

Капитализм как способ организации общественных отношений окончательно разрушается, заявил российский экономист Михаил Делягин. На этом фоне он предсказал, что сентябрь станет роковым для многих стран. Речь идет об экономике и потрясениях, которые могут затронуть государства. Так, в США на финишную прямую выходит президентская гонка, что может совпасть с пиком гражданской войны, начавшейся по всей стране еще в мае. И при этом заканчивается программа прямой экономической помощи американскому бизнесу и населению.

Это означает, что тысячи компаний в стране должны возобновить выплату налогов, а пособия по безработице перестанут получать миллионы американцев, потерявшие работу из-за пандемии. "Должно произойти чудо, чтобы все эти факторы в совокупности не привели к социальному взрыву. Что будет со всем остальным миром, если начнет полыхать Америка, рассказывать не надо", - считает Делягин. Это обернется всемирными экономическими потрясениями.

"В сентябре действительно США пройдут через определенные потрясения, связанные с прекращением финансовых выплат государством, - отмечает Дудчак. – Однако настолько сгущать краски, чтобы предрекать масштабную гражданскую войну в этой стране, я бы не стал. Власти с помощью армии все же контролируют подавляющую часть территории страны, и массовых бунтов уже не ожидают. Выступления могут быть, но в рамках президентской гонки.

В конечном итоге Вашингтону удастся удержать под контролем страну и обеспечить транзит власти новому президенту – для Америки это привычный процесс, который проходит регулярно и неизбежно. Обещания нового президента или переизбранного нынешнего станут для населения США надеждами на скорые перемены, так что общий градус протестных настроений снизится на ожидании перемен к лучшему".

Белорусские события не предопределены

Другой "точкой нестабильности" в сентябре, по мнению Делягина, может стать Белоруссия, где сейчас проходят массовые акции протеста. Затянувшийся политический кризис в Белоруссии также в сентябре должен получить свое разрешение в какую-либо из сторон: либо в стране будет назначен новый президент, либо Лукашенко должен будет как-то договориться и с Европой, и с Россией, и со своими гражданами. Шансы на это Делягин оценивает как низкие.

В целом прогноз аналитика упирается в то, что мир демонстрирует признаки скорого обрушения старой модели устройства современного социума. Человечество якобы входит в режим мощнейшей турбулентности, и трудно предсказать, как из него выйти. Также Делягин указывает на нарастающую социально-экономическую энтропию. А значит, в сентябре может решиться участь сразу нескольких государств мира и помимо США.

"Белоруссия действительно сейчас, что называется, на развилке. Но лишь потому, что на ней активно отрабатывают технологию смещения действующей власти под предлогом выборов. При этом во внутреннюю ситуацию в стране активно вмешиваются другие государства и даже не скрывают этого. Но нужно понимать: если технологию удастся довести до конца, ничего хорошего для страны и ее населения не будет.

Мы должны понимать: однозначных прогнозов быть не может, мы живем не в линейном мире, где все предопределено. Что-то можно прогнозировать, где-то маневрировать и менять ситуацию в ту или иную сторону. К примеру, уже сейчас понятно, что попытка смещения власти в Белоруссии – всего лишь репетиция, чтобы впоследствии попытаться внедрить ту же технологию в России. И это уже само по себе предупреждение для Москвы, дающее пространство для маневра", - подчеркивает Дудчак.

Российские протесты отменяются

Делягин считает, что участь массовых выступлений с попыткой дестабилизировать ситуацию ожидает в сентябре и Россию. По его словам, для этого будет использован единый день голосования 13 сентября. "Если люди начнут фиксировать фальсификации на участках, властям не избежать настоящего всенародного фронта возмущения. Все это также не добавляет стабильности обстановки в стране", - подчеркивает Делягин.

А экономические реалии, по его словам, усугубят ситуацию. В частности, катастрофические события в США стремительно обрушат курс рубля и девальвируют национальную валюту, что добавит возмущений протестующим. Исходя из этого набора тезисов, Делягин призывает ждать с боязнью "роковой сентябрь", который изменит мировую геополитику.

"Сентябрьские выборы в России не вызовут серьезных волнений – Запад не готов использовать их для резонансных скандалов. Наоборот, иностранные политтехнологи сейчас попытаются завершить в свою пользу ситуацию в Белоруссии, чтобы применить тот же сценарий в России в ходе парламентских выборов 2021 года, а также президентских 2024-го. Тогда активизируется вся "пятая колонна" – прозападная когорта, выполняющая в РФ иностранные политические заказы.

Говорить о "роковом сентябре" как о неизбежности, на мой взгляд, ошибка – это слишком мрачные прогнозы. Проблемы решаются по мере их наступления, и события могут развиваться по-разному. Но это не означает, что надо пассивно наблюдать и не вмешиваться в события. В случае с судьбой государства всегда надлежит просчитывать все возможные негативные сценарии, чтобы избегать их или максимально оборачивать в свою пользу", - заключает Александр Дудчак.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх