Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отношение к задержанным россиянам

[18.08.2020 / 15:47]

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии уважительно относились к каждому из 32 россиян, задержанных в республике в конце июля и позже вернувшихся на родину. Об этом журналисту Федерального агентства новостей рассказал один из участников событий.

Ранее в Сети появилась информация о якобы жестоком отношении милиции к группе наших соотечественников. В частности, писатель и участник боевых действий на территории Донбасса Захар Прилепин обвинил Минск в том, что белорусские силовики избили задержанных в стране россиян. При этом он добавил, что кое-кому даже «ребра поломали».

Корреспондент ФАН выяснил правду у непосредственного участника событий. Представитель ЧВК, попросивший не называть его имени, заявил, что информация о побоях не соответствует действительности.

«Да это чушь собачья… Больше скажу - уже когда задержали, белорусские силовики вели себя с нами очень вежливо. Потом еще и извинились перед нами за применение силы во время задержания. Вообще было видно, что ребята к нам относились с уважением», - пояснил представитель ЧВК.

Он добавил, что уже после того, как минская верхушка поняла, что у россиян не было никаких незаконных намерений, - желания как-то дестабилизировать ситуацию в стране - перед задержанными выступил член Совета безопасности Белоруссии Виктор Лукашенко и принес извинения.

«Виктор Александрович, сын президента, собрал нас в актовом зале, посмотрел на нас и сказал: «Парни, извините, перебдели», - заключил собеседник ФАН.

Напомним, 29 июля группа граждан России была задержана под Минском. Основанием для этого стали подозрения в подготовке массовых беспорядков.

7 августа стало известно, что задержание россиян было спланированной операцией СБУ. Целью операции украинских спецслужб, подготовленной с помощью подставных лиц и фирм-однодневок, была попытка одним выстрелом убить сразу несколько зайцев. Главный же удар предполагалось нанести по российско-белорусским отношениям.

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что власти Белоруссии отпустили россиян.

 

Илья Головнев

Федеральное агентство новостей

 

Категории:  Содружество
 
вверх